الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

يلا نحكي: سورية والوجه القادمة

يلا نحكي: سورية والوجه القادمة

تاريخ النشر: 2024-12-13 | 14:07

وَضَعَ الانهيارُ السريع لنظام الاستبداد "لعائلة الأسد" سورية "الدولة والشعب والقوى السياسية والاجتماعية" أمام وجه جديدة ما زالت معالمها غير واضحة قد تكون مجهولة وفي ذات الوقت مفتوحة على وجهات متعددة. وبذات القدر من الأمل والتفاؤل في الحرية والتخلص من الاستبداد وبناء نظام جديد، فإن الأوضاع في سورية تشي بمخاوف جديدة في ظل غياب وجوه التعدد في المشهد السياسي القائم اليوم على مدار الأسبوع الفائت، وعلى ما يبدو أن القائمين اليوم في الحكم هم من جماعتين هما: جماعة هيئة تحرير الشام وحكومتها الانتقالية في ادلب، والعاملين في المؤسسات المدنية للنظام السابق، وذلك دون رؤية لوجوه التعدد التي خاضت على مدار سنوات طويلة النضال ضد نظام الاستبداد خاصة منذ العام 2011 المدنية منها والمسلحة.

ناهيك عن المسحات الدينية من دخول أحمد الشرع قائد هيئة العمليات كالفاتح للجامع الاموي بدمشق، أو كأنه انتصار للسنة على الشيعة "الطائفة العلوية وهي مكون من مكونات الشعب العربي السوري"، وجلسة المسجد لرئيس الهيئة التي يتبعها مسؤولو الجماعات الدينية المتطرفة، ورفع العلم الأبيض إلى جانب علم "دولة سورية" (ذي الألوان الأخضر والأبيض والأسود والنجوم الثلاثة)، إضافة إلى الخلفيات الفكرية لهيئة الشام جميعها تشي بتبني نظاما دينيا أو قد تفتح المزيد من الضغط على سلوك المواطنين والطوائف والجماعات العرقية المتعددة والمتنوعة للخضوع لمثل هكذا نظام يؤسس لاستبداد جديد من نوع آخر.

في المقابل فإن سلاسة انتقال الحكم، وضمان الأمان للمواطنين كافة، ومنع الانتقام، والتصريحات المتعاقبة من قبل هيئة تحرير الشام وأقطباها خاصة تصريحات زعيمها أحمد الشرع، والمشاركة الواسعة من قبل السوريين في الاحتفالات والترحيب بالمقاتلين تشي بأن السوريين مقبولون على الحياة من أجل المستقبل وضمان حريتهم ومنع الاستبداد.  

إن الفرحة بالتحرر والتخلص من الاستبداد، وهي واجبة ومحط تقدير، لا تعفي الجميع "جميع السوريين" من تحمل مسؤولية النهوض لضمان هذا التحرر وحمايته وتصويب الصورة بفتح آفاق الشراكة الوطنية للأطياف السياسية والاجتماعية بما يخلق نظاماً سياسياً تعددياً بجوهره يحافظ على حقوق المواطنة ويعزز مشاركة المواطنين في الحكم؛ لخط وكتابة عقد اجتماعي لسورية الخالية من الاستبداد أو بمعنى أدق إقامة نظام ديمقراطي بمرتكزاته الثلاث؛ بإعمال مبدأ فصل السلطات الذي يفتت كتلة السلطة ويُفعل آليات الرقابة بين مكوناتها لضمان التوازن، وضمان سيادة القانون ببناء مؤسسات لخدمة المواطنين وليس السلطة الحاكمة، وإجراء انتخابات حرة ونزيهة تضمن مشاركة واسعة للمواطنين من جميع أطيافهم. وعدم الإرتكان للحصول على مباركة القوى الإقليمية أو ارضاء الولايات المتحدة الأمريكية فهي تهتم بمصالحها بغض النظر عن مصلحة أبناء سوريا.

سورية اليوم في لحظة تاريخية حاسمة وهي لحظة فاصلة تحتاج السوريون كافة؛ لضمان مستقبل المواطنين السوريين، وإزالة الألم والظلم الذي عاناه السوريون على مدار أكثر من نصف قرن، ومنع أو تحييد المخاطر المحدقة بالدولة السورية من أطماع دول إقليمية دولية أو تقسيمها. 

×
أخبار
غوتيريش يأسف لرفض أمريكا منح مسؤولين فلسطينيين تأشيرات لحضور اجتماعات الجمعية العامة سنتكوم: تغيير مسار 105 سفن تجارية منذ استئناف الحصار على إيران مسؤول: أزمة حدود سبتة تعزز صعود اليمين المتطرف في أوروبا السجون الفيدرالي الأمريكي يضع شرطا قبل زيارة رودريغيز لمادورو في سجنه باكستان تؤكد "المضي الى أبعد مدى" في الدفاع عن السعودية صحيفة تتساءل: صمت "حماس" على الاغتيالات التزام بالهدنة أم فقد لقدرة الرد؟ القرن الأفريقي ساحة تنافس جديدة: النفوذ المتكامل لتركيا يقابله الحسابات البحرية لإسرائيل خبراء ودبلوماسيون: السعودية تعيد رسم عقيدتها الأمنية دون التخلي عن "المظلة الأمريكية" إصابات وتوغلات متصاعدة جنوبي لبنان وسط استمرار الخروقات لـ"اتفاق صيغة الإطار" سجال حول انحياز "نيويورك تايمز": الصحيفة تعتذر وتعدل مقالا حول قتلى 7 أكتوبر الشيخ يطالب بروكسل بالضغط على إسرائيل لتسهيل الانتخابات واحتجاز «المقاصة» تقرير: 3 سيناريوهات ترسم مستقبل المواجهة السعودية-الحوثية تصعيد ميداني واعتداءات للمستوطنين وقوات الاحتلال تطال محافظات الضفة والقدس الجامعة العربية ترحب بالقرار الأممي بشأن مشاركة دولة فلسطين في أعمال الجمعية العامة مركز "عدالة" يرد على طلبات شطب القوائم والنواب العرب وعوفر كسيف من انتخابات الكنيست شهيد وإصابات في خروقات إسرائيلية متواصلة بغزة وارتفاع ضحايا المباني الآيلة للسقوط شهادات ضباط إسرائيليين تكشف جرائم الذكاء الاصطناعي والنهج المتعمد لقتل مدنيي غزة مقررون أمميون: حظر 12 دولة التجارة مع المستوطنات الإسرائيلية خطوة متأخرة بالاتجاه الصحيح ميرتس: لقد انتهى عهد الصداقة الأوروبية "غير المشروطة" مع الولايات المتحدة استطلاع: 71 % من الأمريكيين لا يثقون برؤية ترامب لإنهاء حرب إيران قطر تعلن توقيع اتفاقية مع الأمم المتحدة لإدخال نحو 1.3 مليون لتر من الوقود إلى قطاع غزة استطلاع: تراجع كبير لحزب نتنياهو الليكود وآيزنكوت يتقدم ..والقوائم العربية هي الحسم صفعة أممية لأمريكا..تصويت عالمي في الجمعية العامة لصالح حضور وفد فلسطين ف.تايمز: قائد الجيش الباكستاني منير يحث إيران على كبح الحوثيين باكستان تنسحب من اللعب مع إسرائيل في أولمبياد الشطرنج  تضامناً مع الفلسطينيين ترامب: أقترب من قرار حاسم بشأن الحرب مع إيران وقضاؤنا على النظام وارد النقابة: الصحفيون المرضى والمصابون في غزة يعانون ظروفا قاسية ويحتاجون إلى إجلاء طبي للعلاج قرار إسرائيلي بحظر وصول المزارعين الفلسطينيين لحقول الزيتون المصنفة "أراضي دولة" تحليل: حرب فبراير 2026 عززت موقع إيران الإقليمي وكشفت حدود القوة الأمريكية-الإسرائيلية أمريكا تمنح مسؤولين إيرانيين تأشيرات لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط