الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هاليفي يحذر "مراقب الدولة" من التحقيق بأداء الجيش خلال الحرب على غزة

هاليفي يحذر "مراقب الدولة" من التحقيق بأداء الجيش خلال الحرب على غزة

تاريخ النشر: 2024-01-24 | 19:55

تل أبيب: حذّر رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي، هرتسي هاليفي، مراقب الدولة، متنياهو أنغلمان، من التحقيق في مجالات مرتبطة بالجيش الإسرائيلي وإخفاقاته في التعامل مع هجوم القسام في 7 تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، معتبرا أن ذلك يشكل ضررا قد يؤثر على أداء الجيش في إطار حربه على قطاع غزة.

جاء ذلك في رسالة رسمية بعث بها هاليفي لمراقب الدولة أوردتها وسائل الإعلام العبرية، يوم الأربعاء، شدد خلالها هليفي على أن فحص مراقب الدولة "سيصرف انتباه القادة عن القتال، وسيضر بقدرة التحقيق العملياتي وجودته، ولن يسمح باستخلاص العبر اللازمة لتحقيق أهداف الحرب".

وقال هاليفي: "من أجل تحقيق أهداف الحرب على مختلف الجبهات والحفاظ على حياة المقاتلين، سيقوم الجيش بإجراء تحقيقات عملياتية شاملة كما هو مطلوب، مع التركيز على الدروس المستفادة لحماية البلدات وفي الأحداث التي لها تأثير مباشر على ساحة المعركة". وفقا للقناة 12 العبرية.

وشدد هاليفي على أن "لا توجد سابقة لإجراء عملية فحص رقابية على أداء الجيش أثناء الحرب". وادعى أن "الجيش الإسرائيلي يرحب بأي عملية رقابية، وقد تعاون مع المراجعات التي أجراها مراقب الدولة في السابق، وسيواصل القيام بذلك. الجيش يدعم النقد والانفتاح والشفافية ويعتبرها مهمة".

وأضاف هاليفي "الآن، الجيش الإسرائيلي بأكمله يركز على القتال وعلى الإجراءات التي تخدم القتال. يجب أن تكون الأولوية للتحقيق العملياتي واستخلاص الدورس والعبر. وبناء على ذلك، أطلب تحديد تاريخ بدء الفحص بطريقة تسمح للجيش الإسرائيلي تكريس الاهتمام والموارد المناسبة لذلك".

سجال صاخب بين وزراء وهليفي في الكابينيت: "لدينا غضب شديد على الجيش"
على صلة

سجال صاخب بين وزراء وهليفي في الكابينيت: "لدينا غضب شديد على الجيش"
ووفقا للقانون الإسرائيلي، يقوم مراقب الدولة، بالمراقبة الخارجية على شتى أعمال الوزارات الحكومية، والسلطات المحلية، وهيئات عامة مختلفة (مثل الجيش)، لضمان عملها وفقًا للقانون، والإدارة السليمة والنزاهة ووفقًا لمبادئ النجاعة، ولمراقبة الدولة الصلاحية لفحص أي شأن آخر يرى حاجة لفحصه.

وكان أنغلمان قد وجه رسالة إلى وزير الأمن الإسرائيلي، يوآف غالانت، مطلع الشهر الجاري، أبلغه فيها بنيته إجراء فحص تفصيلي خلال الحرب، وذلك بالتزامن مع الهجوم الحاد الذي شنه وزراء في حكومة بنيامين نتنياهو على قرار رئيس الأركان، بسبب عزمه تشكيل فرق تحقيق داخلية حول أداء الجيش خلال الحرب.

وقال أنغلمان، في رسالته لغالانت، إنه بدأ بفحص أداء المسؤولين الحكوميين في المسائل المتعلقة بالجبهة الداخلية، بعد وقت قصير من هجوم السابع من تشرين الأول/ أكتوبر الماضي. لكنه، على حد قوله، "لديه التزام عام وأخلاقي بإجراء تدقيق شامل لفحص أداء جميع المستويات، السياسية والعسكرية والمدنية، قبل الهجوم وأثناءه وبعده".

ويبدو أنه من ضمن القضايا التي يعتزم أنغلمان فحصها (33 مسألة، وفقا لما ورد في رسالة رئيس الأركان الإسرائيلي لمراقب الدولة)، تقع ضمن نطاق صلاحيات لجنة تحقيق مستقبلية، ومن الناحية العملية لا تترك أي موطئ قدم تقريبًا لتحقيقات مستقبلية.

وأعرب مسؤولون في المؤسسة العسكرية الإسرائيلية عن "حيرتهم" من خطوة أنغلمان، الذي يعتبر الكثيرون أنه "تجنب بشكل منهجي أي صدام مع رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو". علما بأن الأخير كان قد شدد على أنه "من الضروري الانتهاء (من الحرب) من أجل البدء في تحقيقات متعمقة"، غير أنه لا يزال يتهرب من تحمل مسؤولية الفشل الإسرائيلي في 7 أكتوبر.

×
أخبار
تقرير: 3 سيناريوهات ترسم مستقبل المواجهة السعودية-الحوثية تصعيد ميداني واعتداءات للمستوطنين وقوات الاحتلال تطال محافظات الضفة والقدس شهيد وإصابات في خروقات إسرائيلية متواصلة بغزة وارتفاع ضحايا المباني الآيلة للسقوط شهادات ضباط إسرائيليين تكشف جرائم الذكاء الاصطناعي والنهج المتعمد لقتل مدنيي غزة مقررون أمميون: حظر 12 دولة التجارة مع المستوطنات الإسرائيلية خطوة متأخرة بالاتجاه الصحيح ميرتس: لقد انتهى عهد الصداقة الأوروبية "غير المشروطة" مع الولايات المتحدة استطلاع: 71 % من الأمريكيين لا يثقون برؤية ترامب لإنهاء حرب إيران قطر تعلن توقيع اتفاقية مع الأمم المتحدة لإدخال نحو 1.3 مليون لتر من الوقود إلى قطاع غزة استطلاع: تراجع كبير لحزب نتنياهو الليكود وآيزنكوت يتقدم ..والقوائم العربية هي الحسم صفعة أممية لأمريكا..تصويت عالمي في الجمعية العامة لصالح حضور وفد فلسطين ف.تايمز: قائد الجيش الباكستاني منير يحث إيران على كبح الحوثيين باكستان تنسحب من اللعب مع إسرائيل في أولمبياد الشطرنج  تضامناً مع الفلسطينيين ترامب: أقترب من قرار حاسم بشأن الحرب مع إيران وقضاؤنا على النظام وارد النقابة: الصحفيون المرضى والمصابون في غزة يعانون ظروفا قاسية ويحتاجون إلى إجلاء طبي للعلاج قرار إسرائيلي بحظر وصول المزارعين الفلسطينيين لحقول الزيتون المصنفة "أراضي دولة" تحليل: حرب فبراير 2026 عززت موقع إيران الإقليمي وكشفت حدود القوة الأمريكية-الإسرائيلية أمريكا تمنح مسؤولين إيرانيين تأشيرات لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة تقرير: "تحالف مكة" يجمع القدرات الدفاعية للرياض وأنقرة وإسلام آباد دون قيادة موحدة أمريكا توافق على بيع محتمل لطائرات "إف-35" إلى السعودية بقيمة 24.3 مليار دولار التحول الديموغرافي يعيد رسم خريطة الناخبين في الولايات المتحدة الأردن وفرنسا تؤكدان ضرورة اتخاذ خطوات عملية لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة اشتية يدعو اليابان إلى الاعتراف بدولة فلسطين نقابة الصحفيين الفلسطينيين تجدد إدانتها لتصعيد الاحتلال حملات الاعتقال والاستهداف بحق الصحفيين قرقاش: العلاقة مع إيران علاقة ضرورية لدولة الإمارات ويدنا ممدودة..وباب المندب ممر دولي مليارديرات أميركيون يدفعون بأموالهم نحو الجمهوريين في انتخابات التجديد النصفي "اذهبوا وموتوا في بلادكم".. تصريح مثير للجدل لرئيس وزراء تايلاند عقب إغلاق مقبرة يهودية فيتو روسي صيني ضد مشروع قرار أمريكي حول تمديد عمل فريق لجنة العقوبات على إيران السعودية: حالة وفاة وإصابتان بسقوط شظايا إثر اعتراض مسيرة حوثية في الطائف نتنياهو: سنقضي على حماس ونسقط نظام إيران وحزب الله.. ولا مكان محصناً أمام عملياتنا بطلب سعودي.. الصين تحث إيران على كبح جماح الحوثيين باليمن

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط