الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بعثة فلسطين والمراقب الدائم يلتقون مقررين وسفراء لبحث مخاطر الحرب على غزة وسبل وقفها

بعثة فلسطين والمراقب الدائم يلتقون مقررين وسفراء لبحث مخاطر الحرب على غزة وسبل وقفها

تاريخ النشر: 2023-10-29 | 12:06

جنيف: عقدت بعثة فلسطين في جنيف، لقاء مع عدد من المقررين الخاصين والمكلفين بموجب ولايتهم بفحص قضايا وأوضاع حقوق الإنسان، والإبلاغ عنها علنًا وتقديم المشورة بشأنها لمجلس حقوق الانسان في جنيف، وذلك لاطلاعهم على أخر تطورات العدوان الاسرائيلي الوحشي على الشعب الفلسطيني، لا سيما القصف الهمجي على قطاع غزة والإرهاب الاستيطاني في الضفة الغربية.

في ذات السياق، ثمن المراقب الدائم لدولة فلسطين في جنيف البيانان الفردية والجماعية، التي صدرت عنهم وأكد على ضرورة عدم الوقوع في فخ الدعاية الاسرائيلية وضرورة التأكد من المعلومات وطالبهم بصفتهم الوظيفية  المستقلة والمختارة من قبل مجلس حقوق الانسان بضرورة رفع الصوت وتوثيق حقيقة العدوان الإسرائيلي والعمل المكثف بالضغط على قوةً الاحتلال الاستعماري بالبيانات المستمرة لكل منهم من اجل التأكيد على ضرورة  الوقف الفوري لإطلاق النار وتأمين فتح المعابر لإدخال المساعدات الانسانية والوقود لإنقاذ القطاع الصحي في غزة الذي هو على حافة الانهيار ، حيث انه من لم يقتل نتيجة القصف الهمجي سيقتل نتيجة التجويع والعطش ونقصان الادوية وتفشي الامراض،

هذا وقد عبر عدد من المقررين الحاضرين عن ادانتهم للانتهاكات الإسرائيلية الجسيمة للقانون الإنساني الدولي المرتكبة بحق الشعب الفلسطيني في قطاع غزة لا سيما الاستهداف المباشر للمدنيين و الحرمان من الغذاء والمياه والكهرباء، والتي ترقى الى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية تمهد بالفعل لارتكاب إبادة جماعية، كما عبر العديد من المقررين عن استغرابهم من ردود فعل عدد من الدول التي تتفاعل مع المسألة بحساسية كبيرة تصل الى درجة الكراهية، بمحاولة ترهيب المقررين واسكاتهم ومنعهم من قول الحقيقة، الا انهم اكدوا انهم سيستمرون كخبراء مستقلين، بالقيام بدورهم بالاستناد الى احكام القانون الدولي، حيث اكدوا ان الشجاعة في قول الحقيقة  هي مسؤولية جماعية كبشر،  لإنقاذ الشعوب التي  تقع في تحت هيمنة القوة العالمية، ولإنقاذ الإنسانية التي فشلت في حتى الان في انصاف القضية الفلسطينية. كما عبروا عن تأييدهم لمطالبة الأمين العام والمفوض السامي لحقوق الانسان بالوقف الفوري لإطلاق النار، وان ما حدث لم يأتي من فراغ بل بسبب طول أمد الاحتلال الاستعماري للأرض الفلسطينية.

وبمراقبتهم للمداولات التي حدثت في نيويورك في الجمعية العامة والتي تناقش معاناة الشعب الفلسطيني منذ عام 1947، أكدوا على ضرورة التمسك بمواقف حازمة لصالح الإنسانية، كما اشارت المقررة الخاصة بالمياه بانها قدمت تقريرها السنوي في نيويورك، حول دور المياه كأداة للسلام والتعاون وتحدثت عن غزة قبل بدء العدوان، موضحة ان 2.2 مليون فلسطين لا يحصلون على مياه صحية، ويعيشون في سجن مفتوح، كما تطرقت الى انهيار شبكة المياه والصرف الصحي بعد العدوان بسبب القصف.

لقاء سفراء المجموعة

كما المراقب الدائم لدولة فلسطين، التقى سفراء المجموعة العربية في جنيف مع مدير عام منظمة العمل الدولية حيث قام المراقب الدائم لفلسطين بوضع المدير العام وطاقمك بأخر تطورات العدوان الوحشي على الشعب الفلسطيني في الضفة وقطاع غزة وتطرق الى وضع العمال من قطاع غزة الذين تقطعت بهم السبل بعد السابع من أكتوبر حيث ان المعلومات تشير الى ان أكثر من عشرة الف عامل كانوا في اماكن عملهم استطاع عدة آلاف الوصول الى الضفة وان هناك اكثر من اربعة الاف تم اعتقالهم من قبل قوات الاحتلال اضافة الى وضع عمال الضفة والذي يزيد عن مائة وسبعين الف بدون عمل منذ اكثر من  ثلاثة أسابيع وانعكاسات ذلك على اوضاعهم المعيشية وطالب بضرورة تدخل منظمة العمل الدولية لمتابع اوضاع العمال المعتقلين وحقوقهم وكذلك ضرورة تقديم الدعم المالي لمساعدة عمال فلسطين وقطاع العمل بشكل عام وتم اطلاع المدير العام بان المجموعة العربية والاسلامية والأفريقية ستقدم مشروع قرار اثناء انعقاد المجلس التنفيذي والذي يبدأ الاثنين المقبل حيث سيتم نقاش تقرير المساعدة الفنية لفلسطين هذا وقد تقدم عدد من السفراء العرب بشرح حول التحديات التي يواجهها قطاع العمل في فلسطين نتيجة الاحتلال وفي ظل العدوان الحالي ، وقد تحدث المدير العام عن تقرير منظمة العمل حول قطاع العمل ووعد بانة يعمل وفريقه من اجل اعادة ترتيب اولويات عمل المنظمة والبدي بالتواصل مع الجهات المختلفة لتأمين الدعم اللازم.

×
أخبار
غوتيريش يأسف لرفض واشنطن منح مسؤولين فلسطينيين تأشيرات لحضور اجتماعات الجمعية العامة سنتكوم: تغيير مسار 105 سفن تجارية منذ استئناف الحصار على إيران مسؤول: أزمة حدود سبتة تعزز صعود اليمين المتطرف في أوروبا السجون الفيدرالي الأمريكي يضع شرطا قبل زيارة رودريغيز لمادورو في سجنه باكستان تؤكد "المضي الى أبعد مدى" في الدفاع عن السعودية صحيفة تتساءل: صمت "حماس" على الاغتيالات التزام بالهدنة أم فقد لقدرة الرد؟ القرن الأفريقي ساحة تنافس جديدة: النفوذ المتكامل لتركيا يقابله الحسابات البحرية لإسرائيل خبراء ودبلوماسيون: السعودية تعيد رسم عقيدتها الأمنية دون التخلي عن "المظلة الأمريكية" إصابات وتوغلات متصاعدة جنوبي لبنان وسط استمرار الخروقات لـ"اتفاق صيغة الإطار" سجال حول انحياز "نيويورك تايمز": الصحيفة تعتذر وتعدل مقالا حول قتلى 7 أكتوبر الشيخ يطالب بروكسل بالضغط على إسرائيل لتسهيل الانتخابات واحتجاز «المقاصة» تقرير: 3 سيناريوهات ترسم مستقبل المواجهة السعودية-الحوثية تصعيد ميداني واعتداءات للمستوطنين وقوات الاحتلال تطال محافظات الضفة والقدس الجامعة العربية ترحب بالقرار الأممي بشأن مشاركة دولة فلسطين في أعمال الجمعية العامة مركز "عدالة" يرد على طلبات شطب القوائم والنواب العرب وعوفر كسيف من انتخابات الكنيست شهيد وإصابات في خروقات إسرائيلية متواصلة بغزة وارتفاع ضحايا المباني الآيلة للسقوط شهادات ضباط إسرائيليين تكشف جرائم الذكاء الاصطناعي والنهج المتعمد لقتل مدنيي غزة مقررون أمميون: حظر 12 دولة التجارة مع المستوطنات الإسرائيلية خطوة متأخرة بالاتجاه الصحيح ميرتس: لقد انتهى عهد الصداقة الأوروبية "غير المشروطة" مع الولايات المتحدة استطلاع: 71 % من الأمريكيين لا يثقون برؤية ترامب لإنهاء حرب إيران قطر تعلن توقيع اتفاقية مع الأمم المتحدة لإدخال نحو 1.3 مليون لتر من الوقود إلى قطاع غزة استطلاع: تراجع كبير لحزب نتنياهو الليكود وآيزنكوت يتقدم ..والقوائم العربية هي الحسم صفعة أممية لأمريكا..تصويت عالمي في الجمعية العامة لصالح حضور وفد فلسطين ف.تايمز: قائد الجيش الباكستاني منير يحث إيران على كبح الحوثيين باكستان تنسحب من اللعب مع إسرائيل في أولمبياد الشطرنج  تضامناً مع الفلسطينيين ترامب: أقترب من قرار حاسم بشأن الحرب مع إيران وقضاؤنا على النظام وارد النقابة: الصحفيون المرضى والمصابون في غزة يعانون ظروفا قاسية ويحتاجون إلى إجلاء طبي للعلاج قرار إسرائيلي بحظر وصول المزارعين الفلسطينيين لحقول الزيتون المصنفة "أراضي دولة" تحليل: حرب فبراير 2026 عززت موقع إيران الإقليمي وكشفت حدود القوة الأمريكية-الإسرائيلية أمريكا تمنح مسؤولين إيرانيين تأشيرات لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط