توقيع اتفاقيات التطبيع الإباحي بين دول عربية ودولة الكيان الاحتلال كان عاملا رئيسيا في دعم صعود "الإرهاب اليهودي" مع العنصرية والكراهية للعربي قبل الفلسطيني

الضمير تطالب بإلغاء ووقف عقوبة الإعدام في الأراضي الفلسطينية

الضمير تطالب بإلغاء ووقف عقوبة الإعدام في الأراضي الفلسطينية

تاريخ النشر: 2020-10-11 | 14:15

قالت مؤسسة الضمير لحقوق الإنسان، إنه يحتفل العالم في العاشر من أكتوبر/تشرين الأول من كل عام باليوم العالمي لمناهضة عقوبة الإعدام، تلك العقوبة التي تعتبر من أشد العقوبات تأثيراً على البشر،  فهذه العقوبة لا تعطي أي بارقة أمل في امكانية اصلاح من طبقت بحقه، ويأتي الاحتفال بهذه المناسبة في ظل تصاعد الأصوات الدولية المطالبة بوقف العمل بهذه العقوبة، نتيجة لانتهاكها لأحد أبرز وأهم حقوق الإنسان، وهو الحق في الحياة.  

ورأت الضمير، بأن الإعدام عقوبة فريدة لا يمكن تداركها في حال تم تطبيقها، وقد تأكد تاريخياً أن عقوبة الإعدام لم تحقق الغاية من تطبيقها بشكل عام، ولم تشكل رادعاً لعدم تكرار وقوع الجرائم والافعال التي تستوجب عقوبة الإعدام، علاوة على ذلك، فإن التوسع في تطبيق عقوبة الإعدام لم يخفف من موجات الإجرام، فضلاً عن كون هذه العقوبة قد خصصت لإلغائها الأسرة الدولية البروتوكول الاختياري الثاني للعهد الخاص بالحقوق المدنية والسياسية لعام 1966، بإلزام الدول الموقعة اتخاذ جميع التدابير اللازمة لإلغاء عقوبة الإعدام داخل نطاق ولايتها القضائية، وبعدم تطبيق عقوبة الإعدام إلا في ظروف استثنائية. 

والجدير ذكره انه خلال الفترة السابقة ( من عام 1994 حتى عام 2016 ) تم اصدار وتنفيذ العديد من أحكام الإعدام في الأراضي الفلسطيني الصادرة عن المحاكم العسكرية والمحاكم المدنية، وتستند المحكمة العسكرية العليا في أحكامها إلى نصوص قانون العقوبات الثوري لمنظمة التحرير  لعام 1979, وتستند المحاكم المدنية على نصوص قانون العقوبات رقم 74 لسنة 1936، المعمول به في قطاع غزة، وقانون العقوبات الأردني رقم (16) لسنة 1960 المعمول به في الضفة الغربية. 

هذا وقد نظم قانون الإجراءات الجزائية رقم (3) لسنة 2001 إجراءات تنفيذ عقوبة الإعدام واشترط مصادقة رئيس الدولة بصفته وشدد على عدم جواز تنفيذها إلا بعد مصادقته، حيث تنص المادة (408) على "متى صار حكم الإعدام نهائياً وجب على وزير العدل رفع أوراق الدعوى فوراً إلى رئيس الدولة"، كما تؤكد المادة (409) من القانون نفسه "لا يجوز تنفيذ حكم الإعدام إلا بعد مصادقة رئيس الدولة عليه. كما ينظم القانون الإشراف على تنفيذ العقوبة والجهات المخولة بالإشراف على تنفيذها في نص المادة (410).

كما يشدد القانون العسكري الذي يشكل مرجعية المحاكم العسكرية، على ضرورة مصادقة القائد الأعلى للقوات المسلحة (وهو الرئيس) على أحكام الإعدام. 

وأكدت الضمير، على أن قانون العقوبات الثوري لمنظمة التحرير الذي تستند إليه المحاكم في إصدار أحكام الإعدام هو قانون غير دستوري حيث أنه لا ينتمي إلى منظومة قوانين السلطة كما انه لم يعرض على المجلس التشريعي، وكثير من أحكامه تتعارض مع المعايير الدولية ذات العلاقة. كما يتم إحالة المدنيين لمحاكمتهم بموجب هذا القانون خلافاً لمعايير المحاكمة العادلة التي تشدد على النظر في القضايا المدنية، أمام القاضي الطبيعي. 

واعتبرت أن واجب أية حكومة هو حماية الحقوق والحريات الأساسية، وفي مقدمة ذلك الحق في الحياة، والحق في محاكمة عادلة، مشددة على أنها لا تقلل من خطورة جرائم المدانين ولا تعني إفلات المجرمين من العقاب، كذلك لابد لنا من الاشارة إلى الاشكالية القانونية المتعلقة بالتناقض القائم بين التشريعات والقوانين الوطنية التي تقر عقوبة الإعدام وبين الاتفاقيات والمعاهدات الدولية التي وقعت، وصادقت عليها دولة فلسطين والتي يجب أن تكون تشريعاتها منسجمة ومتفقة مع هذه الاتفاقيات والمعاهدات الدولية، فهذه العقوبة تشكل انتهاكا سافراً للمادة (3) من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان للعام 1948، والمادة (6) من العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية للعام 1966، اللتان تؤكدان على حق الإنسان في الحياة كحق أصيل لا يجوز حرمانه منه تعسفاً, كما تشكل انتهاكا للبروتوكول الاختياري الثاني 
الملحق بالعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، بهدف العمل علي إلغاء عقوبة الإعدام المنضمة له فلسطين في يونيو 2018. 

وطالب السلطة الوطنية الفلسطينية بالعمل على إلغاء العقوبة وإعادة النظر في التشريعات والقوانين الفلسطينية، وسن قوانين حديثة تنسجم مع روح الاتفاقيات والمعاهدات الدولية الخاصة بحقوق الإنسان.

ودعت الجهات التنفيذية في قطاع غزة بالامتناع عن تنفيذ المزيد من أحكام الإعدام، بحق من صدرت بحقهم أحكام إعدام, وتؤكد على حق المتهمين بالخضوع لمحاكمات عادلة. 

×
أخبار
مسؤولون من "حلف مكة" يجتمعون مع مسؤولين إيرانيين في طهران لبحث التنسيق الإقليمي مؤسسة حقوقية تدعو البيت الأبيض والكونغرس إلى منع إسرائيل من تحويل الضفة الغربية إلى "غزة أخرى" بقدم مبابي..ريال مدريد يُسقط برشلونة في عقر داره ويحسم الكلاسيكو -فيديو تقرير أممي يكشف كيف استهدفت إسرائيل الحقيقة والإعلام في فلسطين لتسهيل الإبادة الأردن: القبض على الإرهابيين الثلاثة منفذي هجوم الكنيسة بعد اشتباك مسلح بالكرك لولا يفوز بولاية رابعة لرئاسة البرازيل الانتخابات التشريعية في صربيا: هزيمة حليف نتنياهو وفوز قائمة تدعمها الحركة الطلابية خلاف غير مسبوق بين نتنياهو وزامير بسبب قرار حول المواجهة مع إيران اجتماع سري بين نتنياهو ومسؤول سابق بالموساد يرتبط بقضية "قطر غيت" بعد 7 أكتوبر روبيو يكشف كواليس عودة زعيمة المعارضة إلى فنزويلا إيران تحذّر ألمانيا… قواعدها في المنطقة قد تصبح "أهدافًا مشروعة" السفارة الأمريكية بالرياض تأمر موظفيها بمغادرة السعودية الأردن: الحبس لـ7 من قيادات "جماعة الإخوان" في قضية غسل أموال وتبرعات غزة الشرطة البرتغالية تفض اعتصاما وسط العاصمة للاحتجاج على تفاقم أزمة السكن ملياردير يهودي: وجود بن غفير وسموتيرتش في حكومة إسرائيل المقبلة ضرر هائل استئناف حركة الشاحنات التجارية نحو غزة بعد أزمة استمرت 11 يوماً فهمي وغوتيريش يبحثان مستجدات الأوضاع في المنطقة ترامب: لن نضرب إيران اليوم.. وقد نسيطر عليها نتنياهو يضغط على ترامب للحصول على المزيد من الدعم قبل الانتخابات سماع دوي انفجار في دمشق وريفها استطلاعات أمريكية ترصد تراجعاً تاريخياً لشعبية ترامب وسط توقعات بـ"اكتساح ديمقراطي" في الانتخابات النصفية تقرير: التهجير في غزة.. حين تضيق خيارات البقاء نتنياهو يثير عاصفة سياسية بنشر محاكاة لقصف نووي لتل أبيب.. والمعارضة تصفه بـ"التخويف" إسرائيل واستنساخ النموذج الأمريكي ردًا على تصريحاته المسيئة.. حكومة حماد تُصعّد ضد ترامب وتطالبه باعتذار فورى للشعب الليبي السعودية تعلن زيادة في أسعار الكهرباء ابتداء من 1 يناير المقبل مسؤول أمريكي سابق يطالب بتحول جذري في السياسة واشنطن تجاه إسرائيل عاشور: 338 عائلة متضررة نتيجة عدوان جيش الاحتلال المتواصل على مدينة الخليل منذ الجمعة عراقجي" سياسة إيران لن تتغير سواء اندلعت الحرب أم لا نتنياهو يأمر بتأجيل تدريب آلاف من عناصر الشرطة الفلسطينية في مصر

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط