توقيع اتفاقيات التطبيع الإباحي بين دول عربية ودولة الكيان الاحتلال كان عاملا رئيسيا في دعم صعود "الإرهاب اليهودي" مع العنصرية والكراهية للعربي قبل الفلسطيني

اجتماع سري بين نتنياهو ومسؤول سابق بالموساد يرتبط بقضية "قطر غيت" بعد 7 أكتوبر

اجتماع سري بين نتنياهو ومسؤول سابق بالموساد يرتبط بقضية "قطر غيت" بعد 7 أكتوبر

تاريخ النشر: 2026-10-25 | 22:00

تل أبيب: كشفت القناة 12 العبرية في تقرير لها مساء يوم الأحد، عن تفاصيل جديدة ومثيرة حول ما يُعرف بفضبيحة "قطر غيت" (Qatargate)، مؤكدةً انعقاد اجتماع سري بعيداً عن السجلات الرسمية في صيف عام 2024—في ذروة الحرب وبعد أشهر من أحداث السابع من أكتوبر—جمَع بين رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ومسؤول سابق رفيع المستوى في جهاز "الموساد" يشار إليه بالحرف "س"، والمتهم الرئيسي بكونه الذراع الإسرائيلية الأبرز لتعزيز النفوذ القطري.

ضغوط لكبح تصريحات الوزراء
وفقاً للتقرير الصحفي الذي أعده الصحفي الإسرائيلي عمري مانيف، عُقد اللقاء المغلق على انفراد دون أن يُسجّل في مذكرات أو جدول أعمال رئيس الوزراء الرسمي. وخلال الجلسة، طلب المسؤول السابق "س" من نتنياهو التدخل المباشر لكبح جماح التصريحات الحادة والهجوم الكلامي الصادر عن عدد من كبار الوزراء في الحكومة ضد دولة قطر، وفي مقدمتهم الوزراء: أميخاي شيكلي، ونير بركات، ورون ديرمر.

تأتي هذه التسريبات في وقت كان يتخذ فيه نتنياهو وعدد من أعضاء حكومته موقفا علنياً متشدداً تجاه الدوحة، بينما كان "س" يعمل خلف الكواليس لخدمة وتلميع المصالح القطرية داخل إسرائيل.

مشروع "المنارة" وتلميع صورة الدوحة
وتكشف تفاصيل التحقيقات التي تجريها الوحدة الوطنية للتحقيقات الدولية (لاهاف 433) أن "س"، الذي أنهى أعماله سابقاً مع دولة الإمارات، انتقل لممارسة أعمال تجارية واستشارية موسعة مع قطر، بدءاً من مشاركته في تنظيم كأس العالم وصولاً إلى استمرار نشاطه عقب أحداث 7 أكتوبر.

وأشارت الشبهات إلى أن "س" نسّق لقاءات رفيعة المستويات جمعت بين مستشاري نتنياهو المقربين—وعلى رأسهم جوناثان (يوناتان) أوريتش وإسرائيل أينهورن—وبين المسؤول القطري المقرب من أمير قطر، علي الذوادي. وعُقدت هذه الاجتماعات في عدة عواصم أوروبية شملت لندن وباريس وبرلين، تحت مظلة مشروع مشترك أُطلق عليه اسم "المنارة"، والذي تحول بعد الحرب إلى حملة علاقات عامة تهدف لتخفيف الضغوط عن قطر وتبرئة ساحتها فيما يتعلق بتمويل حركة حماس.

مقتطفات من غرفة الاستجواب: أوريتش ينفي والتسريبات تُحاصره
تُظهر وثائق ومقتطفات مسربة من جلسات التحقيق مع يوناتان أوريتش، المستشار المقرب من نتنياهو، ضغوطاً مكثفة من محققي وحدة "لاهاف 433" لمواجهته بدوره في تنسيق اللقاء السري:

المحقق: "كجزء من العمل المشترك بينك وبين (س)، هل اتصل بك وطلب منك تنسيق اجتماعات مع رئيس الوزراء نيابة عنه؟"

أوريتش: "لا أتذكر أي شيء محدد، لكنني أعتقد أن رئيس الوزراء يعرفه... لا أتذكر أنه اتصل بي لعقد اجتماع، وهو لا يحتاجني لذلك."

المحقق: "أقول لك إنه من خلال مواد التحقيق هناك دليل على أن (س) اتصل بك، وقمت أنت بالاتصال بمكتب رئيس الوزراء لتنسيق الاجتماعات."

أوريتش: "لا أتذكر شيئاً من هذا القبيل."

المحقق: "هل كنت حاضراً في اجتماعات (س) مع رئيس الوزراء؟"

أوريتش: "لا. هل عُقدت أي اجتماعات من هذا القبيل على الإطلاق؟"

ورغم نفي أوريتش القاطع لقيامه بتنسيق الاجتماع أو طلب كبح تصريحات الوزراء، واجهه المحققون بقرائن تثبت استغلال موقعه القريب من اتخاذ القرار داخل مكتب رئيس الوزراء لتمرير هذه الطلبات.

أموال قطرية ودفاع عن النفس
وفي دفاعه أمام المحققين ضد اتهامات المساس بالأمن القومي، قال أوريتش: "هذا غير صحيح، لم أضر بأمن الدولة قط. كل ما فعلته في إطار مشروع 'بيرسبشن' (Perception) كان موجهاً للخارج والأجانب."

وتشير التحقيقات إلى أن أوريتش اعترف بتلقيه مئات الآلاف من الشواقل مقابل خدماته لصالح المشروع القطري حتى بعد اندلاع حرب السابع من أكتوبر، مما يفتح الباب أمام تساؤلات سياسية وأمنية واسعة داخل الشارع الإسرائيلي حول حجم اختراق النفوذ المالي والسياسي للدوائر المغلقة داخل مكتب رئيس الوزراء.

×
أخبار
خلاف غير مسبوق بين نتنياهو وزامير بسبب قرار حول المواجهة مع إيران اجتماع سري بين نتنياهو ومسؤول سابق بالموساد يرتبط بقضية "قطر غيت" بعد 7 أكتوبر روبيو يكشف كواليس عودة زعيمة المعارضة إلى فنزويلا إيران تحذّر ألمانيا… قواعدها في المنطقة قد تصبح "أهدافًا مشروعة" السفارة الأمريكية بالرياض تأمر موظفيها بمغادرة السعودية الأردن: الحبس لـ7 من قيادات "جماعة الإخوان" في قضية غسل أموال وتبرعات غزة الشرطة البرتغالية تفض اعتصاما وسط العاصمة للاحتجاج على تفاقم أزمة السكن ملياردير يهودي: وجود بن غفير وسموتيرتش في حكومة إسرائيل المقبلة ضرر هائل استئناف حركة الشاحنات التجارية نحو غزة بعد أزمة استمرت 11 يوماً فهمي وغوتيريش يبحثان مستجدات الأوضاع في المنطقة ترامب: لن نضرب إيران اليوم.. وقد نسيطر عليها نتنياهو يضغط على ترامب للحصول على المزيد من الدعم قبل الانتخابات سماع دوي انفجار في دمشق وريفها استطلاعات أمريكية ترصد تراجعاً تاريخياً لشعبية ترامب وسط توقعات بـ"اكتساح ديمقراطي" في الانتخابات النصفية تقرير: التهجير في غزة.. حين تضيق خيارات البقاء نتنياهو يثير عاصفة سياسية بنشر محاكاة لقصف نووي لتل أبيب.. والمعارضة تصفه بـ"التخويف" إسرائيل واستنساخ النموذج الأمريكي ردًا على تصريحاته المسيئة.. حكومة حماد تُصعّد ضد ترامب وتطالبه باعتذار فورى للشعب الليبي السعودية تعلن زيادة في أسعار الكهرباء ابتداء من 1 يناير المقبل مسؤول أمريكي سابق يطالب بتحول جذري في السياسة واشنطن تجاه إسرائيل عاشور: 338 عائلة متضررة نتيجة عدوان جيش الاحتلال المتواصل على مدينة الخليل منذ الجمعة عراقجي" سياسة إيران لن تتغير سواء اندلعت الحرب أم لا نتنياهو يأمر بتأجيل تدريب آلاف من عناصر الشرطة الفلسطينية في مصر الأردن يشيع ضحايا الهجوم الإرهابي على كنيسة الكرك الدفاع الجوي الإيراني أسقط مسيرة قرب مدينة بندر عباس رئيس الموساد السابق يكشف كيف قامت إسرائيل بحماية عملاء في إيران وفجرت أجهزة حزب الله التطبيع العربي "الإباحي" قاطرة "الفاشية اليهودية" إصابة 12 شخص بإطلاق نار قرب جامعة فلوريدا الأمريكية- فيديو جيش الاحتلال يواصل حرب التطهير العرقي ويشن حملة اعتقالات ومداهمات في الضفة الغربية مصادر: إيران تعرض عبر باكستان فتح مضيق هرمز مقابل رفع الحصار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط