الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

غزة المنهكة تبحث عن لحظة صمت

غزة المنهكة تبحث عن لحظة صمت

تاريخ النشر: 2025-04-21 | 21:07

في غزة، لم يعد الليل مرادفًا للهدوء، بل موعدًا يوميًا للرعب. الأطفال لا يحلمون بألعاب أو مستقبل، بل فقط بأن تمضي ليلة واحدة دون أن يوقظهم دوي القصف. لا شيء يبدو طبيعيًا في هذا الجزء الصغير من العالم، سوى الألم.

منذ أشهر، لا تكاد تتوقف دوامة النار، ولا يتوقف النزيف. البيوت تحوّلت إلى أكوام من الركام، المستشفيات خرجت عن الخدمة أو بالكاد تقاوم، والمدارس أصبحت ملاجئ لمن نجا من نيران الحرب. بين هذا وذاك، يقف الإنسان الفلسطيني وحيدًا، منهكًا، يحاول أن يتمسك بما تبقى من الكرامة والرجاء.

في خضم هذه المأساة، تتكرر الدعوات لوقف إطلاق نار، ليس كحل نهائي، بل كفرصة لالتقاط الأنفاس. فكل يوم إضافي من القتال يعني مزيدًا من الضحايا، مزيدًا من الجوع، ومزيدًا من الأرواح التائهة. ما يطلبه سكان غزة الآن هو هدنة طويلة الأمد، لا كاستراحة في معركة، بل كبداية لمرحلة أخرى، أكثر تعقيدًا وإنسانية: مرحلة إعادة الروح إلى مدينة تلاشت ملامحها بفعل الحرب.

أصوات سكان القطاع باتت أكثر إلحاحًا من أي وقت مضى. لا يطالبون الآن بتحقيق العدالة أو استرجاع الحقوق – وهي مطالبهم الأصلية – بل يستجدون ما يشبه "هدنة إنسانية" مؤقتة، مجرد شهر ونصف من الصمت، يكفيهم لدفن موتاهم، لترميم شظايا بيوتهم، ولملمة أرواحهم المبعثرة. طلب يبدو بسيطًا، لكنه في هذا الزمن المعقد صار أقرب للمستحيل.

تتقاطع أصوات الغزيين مع نداءات متكررة من المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية، التي ترى أن وقف إطلاق النار ليس فقط خيارًا سياسيًا، بل ضرورة أخلاقية وإنسانية عاجلة. لكن الواقع أكثر تعقيدًا. فإسرائيل تربط أي هدنة بصفقة تشمل الإفراج عن الأسرى، وحماس من جهتها ما تزال تفاوض من موقع المعاناة والضغط، بين واجب المقاومة ومحنة الشارع المحاصر.

ورغم تعقيدات المفاوضات، وامتداد الشوط السياسي بتفاصيله الدقيقة، يبدو أن نقطة التفاهم الوحيدة الممكنة حتى الآن هي ضرورة الوصول إلى اتفاق يضمن هدنة مستقرة، تمهّد لمرحلة إعادة البناء، لا فقط للبنية التحتية، بل للإنسان نفسه.

لكن حتى مع تحقق الهدنة، سيبقى أمام غزة شوط آخر من المعاناة: كيف تعود الحياة؟ من أين تبدأ؟ كيف يمكن ترميم مدينة نزفت كل هذا الوقت؟ ستكون البداية من الأساسيات: إعادة تأهيل المستشفيات والمدارس، لا كمرافق خدمية فحسب، بل كرموز للحياة، والأمان، والاستمرارية.

غزة لا تطلب المستحيل، ولا تسعى إلى مكاسب سياسية، بل تريد أن تعيش. أن يجد الأطفال مكانًا يدرسون فيه بدل أن يختبئوا فيه. أن تعود رائحة الخبز بدل البارود. أن تتحول أصوات الحياة إلى ما كانت عليه يومًا: ضجيج الأسواق، زحمة الشوارع، وليس صفارات الإنذار أو بكاء اليتامى.

إن ما يعيشه سكان غزة لا يمكن وصفه إلا بكلمة "كارثة"، بكل أبعادها الإنسانية والمعيشية والسياسية. وما تحتاجه غزة الآن ليس فقط الصمود، بل أيضًا بارقة اتفاق، أو لحظة تعقّل، أو قرار شجاع من كل الأطراف، يمنح هذه المدينة المنكوبة بعض السلام، ولو مؤقتًا.

×
أخبار
إصابات وتوغلات متصاعدة جنوبي لبنان وسط استمرار الخروقات لـ"اتفاق صيغة الإطار" سجال حول انحياز "نيويورك تايمز": الصحيفة تعتذر وتعدل مقالا حول قتلى 7 أكتوبر تقرير: 3 سيناريوهات ترسم مستقبل المواجهة السعودية-الحوثية تصعيد ميداني واعتداءات للمستوطنين وقوات الاحتلال تطال محافظات الضفة والقدس شهيد وإصابات في خروقات إسرائيلية متواصلة بغزة وارتفاع ضحايا المباني الآيلة للسقوط شهادات ضباط إسرائيليين تكشف جرائم الذكاء الاصطناعي والنهج المتعمد لقتل مدنيي غزة مقررون أمميون: حظر 12 دولة التجارة مع المستوطنات الإسرائيلية خطوة متأخرة بالاتجاه الصحيح ميرتس: لقد انتهى عهد الصداقة الأوروبية "غير المشروطة" مع الولايات المتحدة استطلاع: 71 % من الأمريكيين لا يثقون برؤية ترامب لإنهاء حرب إيران قطر تعلن توقيع اتفاقية مع الأمم المتحدة لإدخال نحو 1.3 مليون لتر من الوقود إلى قطاع غزة استطلاع: تراجع كبير لحزب نتنياهو الليكود وآيزنكوت يتقدم ..والقوائم العربية هي الحسم صفعة أممية لأمريكا..تصويت عالمي في الجمعية العامة لصالح حضور وفد فلسطين ف.تايمز: قائد الجيش الباكستاني منير يحث إيران على كبح الحوثيين باكستان تنسحب من اللعب مع إسرائيل في أولمبياد الشطرنج  تضامناً مع الفلسطينيين ترامب: أقترب من قرار حاسم بشأن الحرب مع إيران وقضاؤنا على النظام وارد النقابة: الصحفيون المرضى والمصابون في غزة يعانون ظروفا قاسية ويحتاجون إلى إجلاء طبي للعلاج قرار إسرائيلي بحظر وصول المزارعين الفلسطينيين لحقول الزيتون المصنفة "أراضي دولة" تحليل: حرب فبراير 2026 عززت موقع إيران الإقليمي وكشفت حدود القوة الأمريكية-الإسرائيلية أمريكا تمنح مسؤولين إيرانيين تأشيرات لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة تقرير: "تحالف مكة" يجمع القدرات الدفاعية للرياض وأنقرة وإسلام آباد دون قيادة موحدة أمريكا توافق على بيع محتمل لطائرات "إف-35" إلى السعودية بقيمة 24.3 مليار دولار التحول الديموغرافي يعيد رسم خريطة الناخبين في الولايات المتحدة الأردن وفرنسا تؤكدان ضرورة اتخاذ خطوات عملية لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة اشتية يدعو اليابان إلى الاعتراف بدولة فلسطين نقابة الصحفيين الفلسطينيين تجدد إدانتها لتصعيد الاحتلال حملات الاعتقال والاستهداف بحق الصحفيين قرقاش: العلاقة مع إيران علاقة ضرورية لدولة الإمارات ويدنا ممدودة..وباب المندب ممر دولي مليارديرات أميركيون يدفعون بأموالهم نحو الجمهوريين في انتخابات التجديد النصفي "اذهبوا وموتوا في بلادكم".. تصريح مثير للجدل لرئيس وزراء تايلاند عقب إغلاق مقبرة يهودية فيتو روسي صيني ضد مشروع قرار أمريكي حول تمديد عمل فريق لجنة العقوبات على إيران السعودية: حالة وفاة وإصابتان بسقوط شظايا إثر اعتراض مسيرة حوثية في الطائف

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط