الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

شائعات تقييد صلاة الفلسطينيين بـ"الأقصى" يثير جدلا!

شائعات تقييد صلاة الفلسطينيين بـ"الأقصى" يثير جدلا!

تاريخ النشر: 2025-03-01 | 13:23

على الرغم من أنه لم يتم الإعلان رسميا عن طبيعة القيود التي من المتوقع أن تقدمها الأجهزة الأمنية الإسرائيلية إلى المجلس الوزاري المصغر، بشأن دخول المصلين إلى الحرم القدسي الشريف خلال شهر رمضان المبارك الذي بات على الأبواب، إلا أن القرار قوبل بانتقادات واسعة من قبل الشعب الفلسطيني بكافة شرائحه.
ووفقا لهيئة البث الإسرائيلية، فإن الشرطة اقترحت فرض قيود على مراحل بحيث يحظر على الرجال حتى سن الأربعين دخول الحرم فيما يتم تحديد أعمار النساء والأطفال لاحقا، خلال الأسبوع الأول من رمضان، فيما أشارت الى ابداء نتنياهو تأييده لهذا المقترح وطلب فحص الموضوع بإمعان.
إن استمرار اسرائيل التهويل والتحريض لسيناريوهات الرعب والدم في المسجد الأقصى المبارك خلال شهر رمضان المبارك، ما هو إلا مزيد من صبّ البنزين على النار، ومنع المسلمين من الدخول إلى المسجد هو انتهاك لحرمة الأقصى وحرمة الزمان وهو شهر رمضان المبارك، ويشكل مسّا فظّا بحرية العبادة الذي لطالما مسّت به حكومات إسرائيل المتعاقبة وتغنّت بحمايته، كاذبة، أمام العالم.
وفي الوقت الذي يقدر وجود نحو 2 مليون فلسطيني في الداخل الفلسطيني، فإن مئات الآلاف منهم يتوافدون يوميا إلى المسجد الأقصى خلال شهر رمضان، لكن منذ بداية الحرب على غزة في 7 أكتوبر/تشرين أول الماضي تفرض الشرطة الإسرائيلية قيودا على دخول المصلين الى المسجد الأقصى لأداء الصلوات.
وفي الساعات الأخيرة، انتشرت عبر الإنترنت شائعات تفيد بأن السلطات الإسرائيلية ستسمح لـ10,000 شخص فقط بحضور صلاة الجمعة في المسجد الأقصى خلال شهر رمضان المبارك. ومع ذلك، تبين أن هذه المعلومات غير دقيقة، حيث لم يتم اتخاذ قرار رسمي بهذا الشأن حتى الآن.
وفقًا لتقارير إعلامية، أوصت الأجهزة الأمنية الإسرائيلية بفرض قيود على عدد المصلين في المسجد الأقصى خلال شهر رمضان، بما في ذلك السماح لـ10,000 مصلٍ فقط بأداء صلاة الجمعة، وذلك بناءً على طلبات مسبقة. كما تشمل التوصيات السماح بدخول الرجال فوق 55 عامًا، والنساء فوق 50 عامًا، والأطفال دون 12 عامًا. ومع ذلك، لم يتم اعتماد هذه التوصيات رسميًا بعد، وما زالت قيد الدراسة من قبل الحكومة الإسرائيلية.
والحقيقة هي أنه في حال تطبيق هذه القيود، فإنها لن تؤثر على سكان القدس الشرقية أو المواطنين العرب داخل الخط الأخضر، حيث سيسمح لهم بالدخول إلى المسجد الأقصى بشكل روتيني.
تأتي هذه التوصيات في سياق استعدادات السلطات الإسرائيلية لشهر رمضان، حيث تخطط لنشر حوالي 3,000 جندي وعنصر شرطة يوميًا عند الحواجز المؤدية إلى القدس والمسجد الأقصى، بهدف الحفاظ على الأمن والنظام خلال الشهر الفضيل.
في النهاية، يُنصح المصلون بالتحقق من المعلومات من مصادر رسمية وموثوقة قبل التخطيط للذهاب إلى المسجد الأقصى خلال شهر رمضان، نظرًا لاحتمال تغيير الإجراءات والقيود بناءً على التطورات الميدانية والقرارات الرسمية.

×
أخبار
تقرير: 3 سيناريوهات ترسم مستقبل المواجهة السعودية-الحوثية تصعيد ميداني واعتداءات للمستوطنين وقوات الاحتلال تطال محافظات الضفة والقدس شهيد وإصابات في خروقات إسرائيلية متواصلة بغزة وارتفاع ضحايا المباني الآيلة للسقوط شهادات ضباط إسرائيليين تكشف جرائم الذكاء الاصطناعي والنهج المتعمد لقتل مدنيي غزة مقررون أمميون: حظر 12 دولة التجارة مع المستوطنات الإسرائيلية خطوة متأخرة بالاتجاه الصحيح ميرتس: لقد انتهى عهد الصداقة الأوروبية "غير المشروطة" مع الولايات المتحدة استطلاع: 71 % من الأمريكيين لا يثقون برؤية ترامب لإنهاء حرب إيران قطر تعلن توقيع اتفاقية مع الأمم المتحدة لإدخال نحو 1.3 مليون لتر من الوقود إلى قطاع غزة استطلاع: تراجع كبير لحزب نتنياهو الليكود وآيزنكوت يتقدم ..والقوائم العربية هي الحسم صفعة أممية لأمريكا..تصويت عالمي في الجمعية العامة لصالح حضور وفد فلسطين ف.تايمز: قائد الجيش الباكستاني منير يحث إيران على كبح الحوثيين باكستان تنسحب من اللعب مع إسرائيل في أولمبياد الشطرنج  تضامناً مع الفلسطينيين ترامب: أقترب من قرار حاسم بشأن الحرب مع إيران وقضاؤنا على النظام وارد النقابة: الصحفيون المرضى والمصابون في غزة يعانون ظروفا قاسية ويحتاجون إلى إجلاء طبي للعلاج قرار إسرائيلي بحظر وصول المزارعين الفلسطينيين لحقول الزيتون المصنفة "أراضي دولة" تحليل: حرب فبراير 2026 عززت موقع إيران الإقليمي وكشفت حدود القوة الأمريكية-الإسرائيلية أمريكا تمنح مسؤولين إيرانيين تأشيرات لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة تقرير: "تحالف مكة" يجمع القدرات الدفاعية للرياض وأنقرة وإسلام آباد دون قيادة موحدة أمريكا توافق على بيع محتمل لطائرات "إف-35" إلى السعودية بقيمة 24.3 مليار دولار التحول الديموغرافي يعيد رسم خريطة الناخبين في الولايات المتحدة الأردن وفرنسا تؤكدان ضرورة اتخاذ خطوات عملية لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة اشتية يدعو اليابان إلى الاعتراف بدولة فلسطين نقابة الصحفيين الفلسطينيين تجدد إدانتها لتصعيد الاحتلال حملات الاعتقال والاستهداف بحق الصحفيين قرقاش: العلاقة مع إيران علاقة ضرورية لدولة الإمارات ويدنا ممدودة..وباب المندب ممر دولي مليارديرات أميركيون يدفعون بأموالهم نحو الجمهوريين في انتخابات التجديد النصفي "اذهبوا وموتوا في بلادكم".. تصريح مثير للجدل لرئيس وزراء تايلاند عقب إغلاق مقبرة يهودية فيتو روسي صيني ضد مشروع قرار أمريكي حول تمديد عمل فريق لجنة العقوبات على إيران السعودية: حالة وفاة وإصابتان بسقوط شظايا إثر اعتراض مسيرة حوثية في الطائف نتنياهو: سنقضي على حماس ونسقط نظام إيران وحزب الله.. ولا مكان محصناً أمام عملياتنا بطلب سعودي.. الصين تحث إيران على كبح جماح الحوثيين باليمن

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط