خطف أهل قطاع غزة على "باب رفح" البري، وجه أخر لعمليات خطف تحدث في "باب المندب"

أيقونة الكوميديا العفوية.. حكاية جاك بلاك من جحيم الإدمان لنادى المليار

أيقونة الكوميديا العفوية.. حكاية جاك بلاك من جحيم الإدمان لنادى المليار

تاريخ النشر: 2026-08-29 | 18:26

من قاع المعاناة والهروب من الأزمات النفسية إلى قمة المجد الفني المكلل بجوائز الجرامي وأرقام شباك التذاكر الفلكية تتجلى العبقرية الفريدة لظاهرة هوليود الاستثنائية الفنان جاك بلاك، الذى يحتفل عشاق السينما والروك اليوم الـ28 من أغسطس بعيد ميلاده، هذا النجم العالمى الذي كسر جميع القواعد التقليدية للنجومية في هوليود جامعاً بين جنون الموسيقى وسحر التمثيل، ليتحول من شاب يصارع الضياع إلى عملاق سينمائي تهتز لإيرادات أفلامه عروش شباك التذاكر العالمي.

جاك بلاك (1)
الطفولة المتمردة.. الهروب من جحيم الإدمان إلى طوق النجاة الفنى

جاك بلاك اسمه الحقيقي هو توماس جاكوب بلاك، ولد في كاليفورنيا لأبوين يعملان في هندسة الأقمار الصناعية الفائقة الدقة لكن حياته لم تكن هادئة أو نموذجية بل مرت بمنعطفات خطيرة كادت تعصف بمستقبله تماماً.

في سن الرابعة عشرة، وقع الشاب الصغير في فخ إدمان الكوكايين، وصاحب رفاق السوء وعاش في رعب دائم من الموت والتهديدات المدرسية، مما دفعه للبحث عن مخرج ينقذ روحه من الضياع، وجاء الإنقاذ عبرالفن والتمثيل حيث انضم لاحقاً إلى فرقة مسرحية أسسها النجم تيم روبنز أثناء دراسته الجامعية ليتخذ من خشبة المسرح وطاقة الروك أند رول علاجاً نفسياً فجر طاقاته الإيجابية المدفونة وحوله إلى قنبلة موقوتة من الإبداع.

جاك بلاك (1)
مدرسة الروك.. الانفجار السينمائي الذي صنع الأسطورة الكوميدية

رغم ظهوره في أدوار صغيرة لسنوات طويلة خلال فترة التسعينيات، إلا أن الانطلاقة الحقيقية التي هزت شباك التذاكر وصنعت اسمه كأحد نجوم الكوميديا الثقيلة كانت عام 2003 من خلال الفيلم الأيقوني مدرسة الروك.

وجسد بلاك في الفيلم شخصية ديوي فين عازف الروك الفاشل الذي ينتحل صفة معلم مدرسة، ليحول فصلاً من الأطفال النجباء إلى فرقة روك أسطورية، وحقق الفيلم نجاحاً جماهيرياً ونقدياً ساحقاً، جعل من جاك بلاك اسماً مألوفاً في كل منزل بفضل تعبيرات وجهه الجنونية وحركاته الجسدية الراقصة التي أصبحت علامته التجارية المسجلة في السينما العالمية.

جاك بلاك (2)
ملك شباك التذاكر.. أعلى أفلام جاك بلاك تحقيقا للإيرادات العالمية

لم تكن الكوميديا وحدها سلاح جاك بلاك بل استطاع بذكائه اقتحام عالم أفلام الرسوم المتحركة واقتباسات ألعاب الفيديو ليصبح واحداً من أكثر النجوم جذباً للأموال في تاريخ هوليود من أبرز أعماله السينمائية تحقيقاً للإيرادات في شباك التذاكر العالمي، يأتي فيلم سوبر ماريو بروس الصادر عام 2023 حيث قدم الأداء الصوتي الأسطوري لشخصية باوزر، وحقق الفيلم إيرادات قياسية، تخطت المليار وثلاثمائة وستين مليون دولار ليصبح أنجح أفلامه على الإطلاق.

فيلم ماين كرافت الصادر عام 2025 والذي لعب فيه دور ستيف، محققاً أرقاماً خيالية تجاوزت حاجز المليار دولار عالمياً ليثبت مكانته كملك غير متوج لأفلام ألعاب الفيديو، أيضا هناك فيلم جومانجي Jumanji الصادر عام 2017 والذي حقق نجاحاً ساحقاً بإيرادات قاربت تسعمائة واثنين وستين مليون دولار تلاه الجزء الثاني جومانجي المستوى التالي الصادر عام ألفين وتسعة عشر بإيرادات بلغت ثمانمائة مليون دولار.

هناك أيضا سلسلة أفلام كونج فو باندا بأجزائها المختلفة حيث حقق الجزء الثاني ستمائة وخمسة وستين مليون دولار والجزء الأول ستمائة واثنين وثلاثين مليون دولار بينما جمع الجزء الرابع الصادر عام 2024 نحو خمسمائة وثمانية وأربعين مليون دولار والجزء الثالث خمسمائة وواحد وعشرين مليون دولار ليؤكد أن صوته وحده يساوي ثروة طائلة.

جاك بلاك (2)
التنين المحارب وجنون الروك..عندما تلتقي عبقرية الصوت بجنون الموسيقى

لم تتوقف مواهب جاك بلاك عند حدود التمثيل الكوميدي الجسدى، بل امتدت لتسيطر على عالم الرسوم المتحركة وعالم الموسيقى بذكاء خارق، حيث أبهر بلاك العالم بأدائه الصوتي لشخصية الباندا الشره والمحبوب بو في سلسلة أفلام كونج فو باندا Kung Fu Panda حيث منح الشخصية روحاً مرحة جعلتها واحدة من أنجح الشخصيات الكرتونية في التاريخ.

وفي الوقت نفسه كان يقود فرقته الموسيقية الكوميدية الشهيرة تيناشيس دي والتي حقق معها حلمه القديم وحصد من خلالها جائزة الغرامي العالمية المرموقة ليثبت للجميع أنه عازف روك حقيقي يملك حنجرة ذهبية قادرة على إشعال المسارح

جاك بلاك 8
ملك اليوتيوب.. العطاء المستمر لظاهرة لا تعرف الشيخوخة

مع تقدم السنوات رفض جاك بلاك أن يقف في طابور النجوم الراحلين عن الأضواء، بل واكب التطور التكنولوجي ليطلق قناته الخاصة على يوتيوب، المتخصصة في ألعاب الفيديو واليوميات العفوية رفقة أبنائه، محققاً ملايين المشتركين في زمن قياسي .

توجت هذه المسيرة الحافلة بدخول اسمه ممشى المشاهير في هوليوود، والحصول على نجمته الخاصة وسط احتفاء كبير من زملائه وجمهوره، ليظل جاك بلاك في ذكرى ميلاده الرمز الحي للطاقة البديلة في هوليود، والرجل الذي علم العالم أن الضحك والموسيقى هما السبيل الوحيد للبقاء على قيد الحياة بكل جنون وشغف.

×
أخبار
بيان سعودي مصري تركي باكستاني: هناك حاجة ملحة لمعالجة النزاع حول مضيق هرمز بالحوار والدبلوماسية تقرير: التناقضات العميقة لسياسة ترامب تجاه أوكرانيا ودور جون راتكليف على رأس الاستخبارات الأمريكية لماذا قرر رون لاودر أبرز داعمي الصهيونية فضح أسرار نتنياهو؟ هدنة روسية أوكرانية في أليشكي بوساطة ميلانيا ترامب ترامب يدرس إنهاء حرب إيران سريعا أو ترك الصراع "يتلاشى" باراك "لا يستبعد" ضربة أمريكية لإيران نهاية الأسبوع إيطاليا تدعو لإطلاق سراح 5 ناشطات تحتجزهن إسرائيل في الضفة الغربية أ ب: اتهام مسؤولين سابقين في "أف بي آي" بتضليل التحقيق حول حاسوب هانتر بايدن عراقجي: بزشكيان سيتوجه إلى روسيا الأسبوع المقبل للقاء بوتين إدانات عربية ودولية للعملية الإرهابية في الكرك وتضامن واسع مع الأردن فلسطين تؤيد ترشيح لانا نسيبة لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة جيمس دونت يقود إمبراطورية الكتب العالمية نحو عصر جديد من النمو من الهامش إلى مراكز صنع القرار.. كيف تحولت «شبيبة التلال» في إسرائيل من مجموعات متمردة إلى ذراع لمشروع الضم؟ تقرير: نتائج انتخابات الكنيست والكونغرس تحسم توقيت ومآلات استئناف الحرب الإسرائيلية الأمريكية ضد إيران مايكل والزر يعترف بأن حرب غزة جعلت الحرب "غير عادلة ببساطة" وزير الداخلية الفرنسي يحذر من "أقصى اليسار" ويعلن نشر 70 ألف شرطي لضبط الشارع مسلحون مجهولون يطلقون النار داخل احدى الكنائس في محافظة الكرك - فيديو بعثة دولة فلسطين في جنيف توجه نداءً عاجلًا إلى آليات الإجراءات الخاصة بالأمم المتحدة بشأن اختفاء الفلسطينيين الشيخ يدين استهداف كنيسة في الكرك ويؤكد تضامن القيادة الفلسطينية مع الأردن تلغراف: بريطانيا تستعد للجوع والحكومة تطالب السكان بتجهيز مؤن تكفي 3 أيام الخارجية الفلسطينية تحذر من توظيف الدم الفلسطيني في المزايدات الانتخابية الإسرائيلية الإيكونوميست: السعودية والإمارات من واحة استقرار إلى زراعة الفوضى إيران ترفع أسعار خدمات الإنترنت والهاتف المحمول نحو 40% باكستان تصادق رسميا على اتفاقية مكة الاحتلال يمهل عائلات خربة سروج بــ جنين أسبوعا لإخلاء منازلها - تفاصيل السعودية تؤجل منتدى الأمم المتحدة العالمي للبيانات ومنتدى للإحصاء لعام 2027 صحيفة: هاكابي يتساءل عن جدوى خطة مجلس السلام في غزة.. ويطلب توضيحات من واشنطن الخليل: جيش الاحتلال يغلق الحرم الإبراهيمي..والأوقاف تدين بعد حدث الخليل..بن غفير يطالب بتفكيك السلطة الفلسطينية..وزامير: منعنا هجوم واسع آيزنكوت يكشف خطة المئة يوم الأولى: لجنة تحقيق حكومية وتقييد ولاية رئيس الوزراء

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط