افتضاح "الخدمات التحالفية المتبادلة" بين الحوثيين وبالتالي بلاد فارس مع أمريكا ودولة الفاشية، امتدادا لجوهر أهداف مؤامرة 7 أكتوبر من أجل تغيير "الشرق الأوسط"

التصعيد المتبادل..

قصف جزيرة خرج وسفن أمريكية في مضيق هرمز.. والأردن يعلن اعتراض 8 صواريخ

قصف جزيرة خرج وسفن أمريكية في مضيق هرمز.. والأردن يعلن اعتراض 8 صواريخ

تاريخ النشر: 2026-08-31 | 07:37

عواصم: صرّح الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، بأن منظومات الدفاع الجوي اعترضت، فجر يوم الإثنين، 8 صواريخ اخترقت المجال الجوي للمملكة.

يأتي ذلك بعد إعلان "الحرس الثوري" الإيراني أنه شن هجوماً مركباً بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة على القوات الأمريكية في الأردن.

وأكد الناطق العسكري أن القوات المسلحة الأردنية تعاملت مع هذه الاعتداءات، وتمكنت من تدمير الصواريخ بنجاح قبل أن تشكل أي تهديد للمواطنين أو الممتلكات.

وأوضح أن عمليات الاعتراض تمت وفق تقديرات عملياتية دقيقة، وانطلاقًا من المسؤولية الوطنية في حماية المجال الجوي للمملكة والحفاظ على سلامة المواطنين، وبما يتوافق مع قواعد الاشتباك المعتمدة.

وأضاف أن القوات المسلحة الأردنية، بمختلف تشكيلاتها، تواصل تنفيذ واجباتها بأعلى درجات الجاهزية والاحترافية، وستتخذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية الوطن، وصون سيادته، والحفاظ على أمنه واستقراره.

وكان "الحرس الثوري" الإيراني، قد ذكر في بيان له أوردته وكالة "تسنيم" للأنباء، أن الهجوم جاء رداً على ضربة شنتها القوات الأمريكية على جزيرة خرج "لارك".

وزعم "الحرس الثوري"، في بيانه، أنه "دمر بنى تحتية ومواقع تمركز مقاتلات العدو في قاعدتي الملك حسين والأزرق الجويتين الأمريكيتين في الأردن".

إطلاق صواريخ باتجاه سفن أميركية في مضيق هرمز

وأفادت وسائل إعلام إيرانية يوم الأحد، بإطلاق إيران صواريخ باتجاه سفن أميركية في مضيق هرمز، من دون الكشف عن تفاصيل إضافية.

وكان متحدث القوات المركزية الأمريكية تيم هوكينز قد أفاد، في وقت سابق، بأنه "تم رصد قوات تابعة للحرس الثوري الإيراني وهي تستعد لإطلاق صواريخ محملة بألغام بحرية باتجاه مضيق هرمز".

الحرس الثوري: احتراق ناقلة نفط عملاقة "مخالفة"

أعلنت القوة البحرية في "الحرس الثوري" الإيراني، اليوم الاثنين، أن ناقلة نفط عملاقة "مخالفة" اشتعلت فيها النار بعد اصطدامها بلغمين بحريين أثناء محاولتها العبور عبر ما وصفته بالمسار غير القانوني جنوب مضيق "هرمز".

وقالت البحرية، في بيان، إن الناقلة كانت تحاول عبور المنطقة رغم عدم التزامها بالمسار المحدد، مؤكدة أن اصطدامها بلغمين بحريين أدى إلى اندلاع حرائق كبيرة وتوقفها بشكل كامل.

وحذرت بحرية "الحرس الثوري" مجدداً من أن السفن التي تخالف اللوائح والإجراءات الأمنية المعمول بها في مضيق هرمز ستواجه المصير نفسه.

ودعت البحرية الإيرانية شركات الملاحة إلى الالتزام بالتعليمات الصادرة عن بحرية الحرس الثوري، محذرة إياها من الانجرار وراء ما وصفته بـ"تحريض الجيش الأمريكي"، ومطالبة الشركات بعدم تعريض أرواح أطقم سفنها وممتلكاتها للخطر.  

"سنتكوم" تعلن شن ضربة "محدودة" ضد قوات إيرانية تزرع الألغام في هرمز

قالت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) إن قواتها اتخذت "إجراءات محدودة ودقيقة" ضد قوات زرع الألغام التابعة للحرس الثوري الإيراني التي تشكل "تهديداً وشيكاً" في مضيق هرمز.

وذكرت "سنتكوم"، في منشور على منصة "إكس": "اتخذت القوات الأميركية إجراءً محدوداً ودقيقاً ضد قوات تابعة للحرس الثوري كانت تقوم بزرع ألغام وتشكل تهديداً وشيكاً في مضيق هرمز".

وتابعت: "في جوهر الأمر، فإن إيران هي التي تسببت في هذا التهديد، وقام الجيش الأميركي بإزالته لحماية البحارة المدنيين وحركة الشحن التجاري والتدفق الحر للتجارة العالمية".

وجاءت الضربات المتبادلة بُعيد مرور 6 أشهر على بدء الحرب بضربات أمريكية إسرائيلية على إيران في 28 فبراير/ شباط، وفيما بدت الأعمال العدائية في الانحسار.

وفي الأسابيع الأخيرة، أعطت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأولوية لما تسميها "الحرب الاقتصادية" على الضربات العسكرية ضد إيران.

×
أخبار
الصحة: ارتفاع ضحايا الحرب العدوانية على قطاع غزة إلى 74,480 شهيدا الأغذية العالمي: وقف المساعدات لنحو نصف مليون شخص في قطاع غزة قطر تقصف جبهة نتنياهو عبر فضح حماس احتجاجات تضرب 6 دول أوروبية..غلاء المعيشة وأزمة السكن يشعلان الشوارع من باريس الى روما الجيش الأردني ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" بالعقبة عراقجي: نتنياهو يدفع أميركا إلى حرب أخرى تجنباً للسجن أمريكا تحذر مواطنيها في الشرق الأوسط: استعدوا لإلغاء الرحلات وإغلاق الأجواء هبوط اضطراري لطائرة نمساوية قادمة من تل أبيب في صوفيا إثر بلاغ "هآرتس": إسرائيل تخوض "حرباً بلا نهاية" ونتنياهو يرهن المستقبل ببقائه السياسي استطلاع: تفوق آيزنكوت وحزبه "يشار" على نتنياهو والدعم الشعبي ينقسم دون حسم قبل الانتخابات نتنياهو: سمحنا للإمارات بالعمل في غزة رغم عدم نزع سلاح حماس ماكرون يتوعد مثيري الشغب في فرنسا ويعلن عن زيارة للخليج "هآرتس": السياسيون في إسرائيل يحولون "البودكاست" إلى آلة دعاية انتخابية و"منظومة موازية" "تايم" تنشر وثائق تكشف دور نتنياهو في تحويل ملياري دولار أمريكي من قطر إلى حماس "فايننشال تايمز": تآكل مصداقية الالتزامات الأمريكية يدفع العالم نحو حافة حرب عالمية ثالثة دبلوماسية كيسنجر في الشرق الأوسط: استخلاص دروس الماضي لمواجهة تحديات الحاضر و.بوست: شعبية ترامب تتهاوى إلى أدنى مستوى.. والديمقراطيون يتقدمون بعد 48 ساعة من التعيين..إقالة وزيرة مغربية بسبب وثيقة طبية ملادينوف يطالب إسرائيل بإدخال اللجنة الإدارية وقوة الاستقرار إلى غزة الدفاع المدني السعودي: إصابة 6 مواطنين وأضرار في منازل ومركبات جراء سقوط مقذوف حوثي في نجران «واشنطن بوست»: بين القوة والكونية.. جدل فكري حول مفهوم الاستثنائية الغربية ورسالة روبيو من أثينا ترامب يعلن دعمه لنتنياهو في الانتخابات ويصفه بـ "الشريك الأعظم" في مواجهة إيران الاتحاد الأوروبي يندد بهجمات المستوطنين في الضفة الغربية واستهداف دبلوماسيين أوروبيين «فورين أفيرز»: الصراع الأمريكي-الإيراني يتحول لـ«حرب أبدية جديدة» «مفاجأة أكتوبر».. استدارة ترامب نحو الكرملين تثير انقساماً داخلياً وضغوطاً على أوكرانيا نتنياهو يبدي تخوفه من خسارة الانتخابات.. ويشن هجوماً حاداً على منافسيه ورئيس الشاباك السابق رفع جلسة مجلس النواب وانعقاد جلستين الاثنين والثلاثاء لمناقشة قرار دعم السعودية محدث- عشرات الخبراء الاقتصاديين الإسرائيليين يحذرون من التوسع الاستيطاني و"الإرهاب اليهودي" تقديرات إسرائيلية ببدء محاكمة "أسرى النخبة" عام 2028 وسط خوف قضائي من العقوبات الدولية قرارات مجلس الدفاع الوطني المصري برئاسة السيسي: تقديم جميع أشكال الدعم اللازمة والممكنة للدفاع عن السعودية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط