مبكرا وبدلا من تيه الرسمية الفلسطينية في مسار "الثرثرات الكلامية"، عليها أن تزيل الغبار عن عقلها وتذهب لحراك عملي لمواجهة "وعد بلفور 2 " المعروف بـ "وعد ترامب".

إلى المتحاورين من قادة وممثلي الفصائل الفلسطينية المجتمعين في القاهرة

إلى المتحاورين من قادة وممثلي الفصائل الفلسطينية المجتمعين في القاهرة

تاريخ النشر: 2026-10-14 | 16:05

حيدر العيلة
حيدر العيلة
شعبنا لا ينتظر بياناً جديداً، بل قراراً ينهي الانقسام
إما أن تتفقوا وتنهو الانقسام، وإما أن تغادروا غير مأسوف عليكم!
أكتب إليكم من غزة، من قلب المأساة التي يعيشها شعبنا تحت نيران الإبادة، ومن موقع المواطن الذي يدفع يومياً ثمن الانقسام والعجز السياسي. أكتب إليكم لأضع أمامكم صرخة شعب أنهكته الحرب والانقسامات، ولم يعد يحتمل مزيداً من الانتظار والوعود التي لا تجد طريقها إلى التنفيذ.
نحن الذين نعيش مأساة الإبادة في غزة، وندفع ثمن الانقسام من دمائنا وبيوتنا وأمننا ومستقبل أبنائنا، لم نعد نحتمل حواراً جديداً ينتهي ببيان آخر يُضاف إلى أرشيف الاتفاقات المعطّلة.
لقد سئم شعبنا الاتفاقات التي تُوقَّع أمام الكاميرات، والبيانات التي تتحدث عن الوحدة، ثم تُدفن تعهداتها في أدراج المصالح الفئوية والحسابات التنظيمية. كم مرة تحاورتم؟ وكم اتفاقاً وقعتم؟ وكم وعداً أطلقتم؟ وماذا تغيّر في واقع شعبنا؟ لا شيء سوى مزيد من الانقسام، ومزيد من تآكل الثقة، ومزيد من الأثمان التي يدفعها شعبنا من دمه ومستقبله. لم تعد المشكلة في غياب الاتفاق، بل في غياب الإرادة لتنفيذه، وفيمن يقدّم بقاءه في موقعه على مصلحة شعبه.
أتوجه إليكم لا من موقع المراقب، بل من موقع المواطن الفلسطيني الذي يعيش الوجع يوماً بيوم، مطالباً باتفاق وطني ملزم يؤسس لنظام سياسي تشاركي وديمقراطي، وينهي التفرد بالقرار والانقسام وتبادل الاتهامات، ويعيد بناء مؤسساتنا الوطنية على قاعدة الشراكة والمسؤولية المشتركة.
إن المسؤولية الأكبر عن إنهاء الانقسام تقع على عاتق حركتي فتح وحماس، بوصفهما طرفيه الرئيسيين. وقد آن الأوان أن تتجاوز قيادتاهما الحسابات التنظيمية والمصالح الفئوية والأجندات الخارجية، وأن تدركا أن استمرار الانقسام لم يعد مجرد خلاف سياسي، بل بات خطراً على وحدة شعبنا وقضيته ومستقبل أجياله.
نريد قيادة ومؤسسات تعبر عن شعبنا وتستجيب لتضحياته، واستراتيجية وطنية موحدة تحمي حقوقه، وتواجه الاحتلال، وتضع حداً لحالة العجز والتشرذم التي تهدد قضيتنا ومستقبل أجيالنا.
إن المطلوب من حوار القاهرة ليس إدارة الأزمة، بل الخروج منها؛ وليس توزيع المسؤوليات والمناصب، بل الاتفاق على برنامج وطني واضح، وآليات تنفيذ ملزمة، وجدول زمني محدد، يضع حداً لتعطيل الاتفاقات وإهدار الوقت.
كفى شعبنا موتاً ودماراً وانقساماً. آن الأوان أن ترتقي الفصائل إلى مستوى تضحيات شعبنا الصابر، وأن تضع المصلحة الوطنية فوق المصالح التنظيمية والحسابات الفئوية الضيقة.
شعبنا الذي يواجه الإبادة ويصمد في وجه كل أشكال المعاناة، يستحق قيادة وطنية موحدة وديمقراطية بحجم تضحياته، ونظاماً سياسياً يستعيد ثقته، وأملاً حقيقياً بمستقبل يليق بحقه في الحرية والحياة والكرامة.
وإلى قيادتي فتح وحماس على وجه الخصوص نقول: لقد نفد صبر شعبنا، ولم يعد يحتمل مزيداً من الوعود والاتفاقات المعطّلة. كفى استهتاراً بتضحيات شعبنا، وكفى إبقاء مصيره رهينة خلافاتكم وحساباتكم وأجنداتكم. إن استمرار الانقسام بعد كل هذه السنوات، وبعد كل ما وقّعتموه من اتفاقات، ليس مجرد إخفاق سياسي، بل مسؤولية وطنية وأخلاقية لا يجوز التنصّل منها.
إما أن تنفّذوا الاتفاقات، وتنهوا الانقسام، وتستعيدوا ثقة شعبكم، وإما أن تتحمّلوا مسؤولية فشلكم، وتغادروا مواقعكم غير مأسوفاً عليكم، لتفسحوا المجال أمام قيادة وطنية جديدة. فشعبنا ليس ملكاً لفصيل، ولا رهينة لقيادة عاجزة، ولا يجوز أن يبقى أسير حسابات من عجزوا عن تحقيق وحدته.
هذه صرخة غضب من غزة، لا طلباً لمزيد من الوعود، بل احتجاجاً على سنوات من التعطيل، ومطالبة بإنهاء الانقسام بالفعل لا بالكلام. فشعبنا لا ينتظر بياناً جديداً، بل قراراً ينهي الانقسام.
×
أخبار
بعد عام على إعلان "مجلس السلام".. غزة غارقة في بؤس متفاقم وتفكك اجتماعي حاد رئيس «الشاباك» السابق يرفع دعوى تشهير ضد نتنياهو ويطالبه بتعويض 3 ملايين شيكل رسالة روسية للحوثيين: اوقفوا المس بالبنية التحتية المدنية إصابات خطيرة جراء انفجار وحريق في مصنع "إنتل" في كريات غات - فيديو وكالة الطاقة الدولية: نقص الديزل ربما يستمر حتى عام 2027 رغم "اتفاق روسيا" الخارجية الفلسطينية تدين افتتاح كولومبيا سفارة لدى الاحتلال في القدس المحتلة الحرس الثوري: غرق سفينة حاويات جنوب مضيق هرمز بعد اصطدامها بلغم بحري إدانة عربية وإسلامية لافتتاح كولومبيا سفارةً في القدس وتحذير من مخالفتها للقانون الدولي دبلن: فندق يُلغي حجز 70 غرفة لمشاركين في مؤتمر لمكافحة "معاداة السامية" ترامب يطالب باستبعاد مدعية نيويورك من تحقيق بشأن واقعة جامعة كورنيل الصحة: ارتفاع ضحايا الحرب العدوانية على قطاع غزة إلى 74,392 شهيدا وعد ترامب..بلفور 2: لا دولة..لا كيان فلسطيني موحد! نتنياهو بحث مع ترامب مهاجمة إيران قبيل الانتخابات الإسرائيلية أمريكا: القبض على مهندس "يحمل الجنسية السعودية" في "أوبن أل" جيش الاحتلال يغتال مواطنة فلسطينية ويصيب أخرين في قصف على قطاع غزة مسؤولان: إيران تغير أساليبها في استهداف السفن عبر المضيق قبل الانتخابات الأمريكية الخارجية الأميركية تنتقد ملاحقة سفيرة لبنان في واشنطن بعد لقاء إسرائيلي نتنياهو يقرّ بزيارة رئيس المخابرات المصرية قبل 7 أكتوبر وينفي لقاءه تقرير: خمسة سيناريوهات ترسم خريطة الانتخابات الإسرائيلية في ظل استقطاب حاد وتقارب بين الكتل «واشنطن بوست»: فشل «دبلوماسية الدولار» لترامب وتصاعد الشبهات بشأن صفقات مبعوثيه النفطية مع روسيا تصاعد ضربات الحوثيين على مطار الرياض يضع القيادة السعودية أمام خيارات محدودة ويهدد طموحاتها الاستثمارية الاستخبارات البريطانية: إيران تتجه لاستهداف قواعد عسكرية.. اعتقال مشبوهين بيان لـ 60 دولة تؤيد إعلاناً يعارض فرض رسوم في المضائق: "عبور بلا شروط" بعد الفضيحة..سفيرة أمريكا في اليونان تستقيل رسميًا بطلب البيت الأبيض مركزية "فتح" ترحب بقرار "اللجنة التنفيذية" والمرسوم الرئاسي بتأجيل الانتخابات إريتريا تتهم إثيوبيا بتلقي 365 شحنة عسكرية من دولة عربية خلال 9 أشهر العليمي: ماضون قدماً في عملية "فجر اليمن" لإنهاء انقلاب الحوثيين نتنياهو يعلن خطة التطهير العرقي من طولكرم: لا عودة للسكان انتخاب أعضاء جدد لمجلس حقوق الإنسان بينهم الأردن والكويت دول غربية تأسف لتأجيل الانتخابات الفلسطينية وتطالب اعادة النظر بالقرار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط