الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أمل مع ..حزب الله غادر..

وسط انقسام سياسي..لبنان: مجلس النواب يجدد الثقة بحكومة سلام بـ68 صوتاً

وسط انقسام سياسي..لبنان: مجلس النواب يجدد الثقة بحكومة سلام بـ68 صوتاً

تاريخ النشر: 2026-09-17 | 08:17

بيروت: جدد مجلس النواب اللبناني، الثقة بحكومة رئيس الوزراء نواف سلام للمرة الثالثة منذ تشكيلها، في جلسة برلمانية مطولة شهدت نقاشات حادة وموسعة حول الأداء الحكومي والملفات المصيرية.

وأسفرت نتيجة التصويت النهائي عن حصول الحكومة على 68 صوتا بالثقة، مقابل 12 صوتا بحجبها من كتلة "التيار الوطني الحر" بزعامة النائب جبران باسيل، وامتناع نائبين عن التصويت، وفي مؤشر على الانقسام السياسي، قاطع نواب "حزب الله" الجلسة وغادروا القاعة العامة، في حين صوتت كتلة "حركة أمل" بزعامة رئيس المجلس نبيه بري لصالح منح الثقة.

وخلال الجلسة، دافع سلام عن خيارات حكومته، معترفا بالفجوة بين التوقعات المرتفعة عند التشكيل و"الواقع الصعب" الذي فاقمته تداعيات الحرب. وشدد على أن أولوية الحكومة تبقى "تعزيز سلطة الدولة وحصر السلاح بيد الجيش اللبناني"، مؤكدا أن هذا المبدأ ليس موقفا فئويا بل هو "فكرة الدولة" ذاتها، وأن قوة لبنان في المفاوضات ترتبط بوحدته الوطنية وقدرة جيشه على بسط سيادته على كامل الأراضي.

وفي ملف المفاوضات مع إسرائيل، أكد سلام أن "الإطار الثلاثي" يمثل مسارا سياسيا يهدف إلى انسحاب إسرائيلي مرحلي بالتوازي مع بسط السيادة اللبنانية، نافيا أن يكون هذا المسار خروجا عن المرجعيات الدولية أو مبادرة السلام العربية، حتى وإن لم ترد تلك المرجعيات بصورة صريحة في نص الإطار.

ولفت إلى أن الاعتداءات الإسرائيلية لم تتوقف بعد، ولا يزال هناك أسرى محتجزون ومناطق محتلة، مما يستدعي مواصلة المسار التفاوضي من موقع قوة وطنية موحدة، رافضا بشدة زج لبنان في حروب جديدة وتحميل الدولة تبعاتها.

أما على الصعيد الأمني في الجنوب، فأوضح سلام أن الحكومة تعمل مع الشركاء الدوليين لضمان "استمرار حضور فاعل لقوة 'اليونيفيل' بعد انتهاء ولايتها الحالية"، بما يواكب الجيش اللبناني ويسهم في تثبيت الاستقرار في المنطقة الحدودية.

وفيما يخص العلاقات مع سوريا، شدد على مبدأ الاحترام المتبادل للسيادة وعدم التدخل، مدافعا عن اتفاق نقل المحكومين السوريين كإجراء قضائي روتيني مماثل لاتفاقات مع دول أخرى، ومعلناً عن خطة لتسهيل العودة الآمنة والكريمة للنازحين بالتنسيق مع دمشق، مشيرا إلى عودة نحو 700 ألف سوري إلى بلادهم حتى الآن.

وربط سلام بين الإصلاح المالي والاقتصادي المطلوب ومواكبة المجلس النيابي للإجراءات التشريعية اللازمة، معتبرا أن "بسط السلطة والانسحاب الإسرائيلي الكامل يمثلان شرطا أساسيا للانتقال إلى مرحلة إعادة الإعمار الشاملة". كما أشار إلى أن الحكومة صرفت مساعدات نقدية طارئة بنحو 52 مليون دولار لأكثر من 200 ألف أسرة لبنانية تضررت بشكل مباشر خلال فترات الحرب.

×
أخبار
فايننشال تايمز: السقوط السريع لـ "المَخَا" يضع السعودية أمام اختبار استراتيجي متجدد على الساحل الغربي لليمن الذكاء الاصطناعي كاد يشعل حربا بين أمريكا والصين بسبب تقديره الخاطئ كتاب جديد لديفيد كورن يرصد عقداً من "الحرب الرمادية" الروسية للتأثير في السياسة الأميركية ترامب يعلن منع وسائل إعلام أميركية من دخول البيت الأبيض تحقيق عبري يفتح ملف تمويل حماس و أموال قطر تهز نتنياهو أ  ب: انهيار مبنى مميت في غزة يكشف مخاطر السكن وسط تعثر جهود إعادة الإعمار غوتيريش يأسف لرفض أمريكا منح مسؤولين فلسطينيين تأشيرات لحضور اجتماعات الجمعية العامة سنتكوم: تغيير مسار 105 سفن تجارية منذ استئناف الحصار على إيران مسؤول: أزمة حدود سبتة تعزز صعود اليمين المتطرف في أوروبا السجون الفيدرالي الأمريكي يضع شرطا قبل زيارة رودريغيز لمادورو في سجنه باكستان تؤكد "المضي الى أبعد مدى" في الدفاع عن السعودية صحيفة تتساءل: صمت "حماس" على الاغتيالات التزام بالهدنة أم فقد لقدرة الرد؟ القرن الأفريقي ساحة تنافس جديدة: النفوذ المتكامل لتركيا يقابله الحسابات البحرية لإسرائيل خبراء ودبلوماسيون: السعودية تعيد رسم عقيدتها الأمنية دون التخلي عن "المظلة الأمريكية" إصابات وتوغلات متصاعدة جنوبي لبنان وسط استمرار الخروقات لـ"اتفاق صيغة الإطار" سجال حول انحياز "نيويورك تايمز": الصحيفة تعتذر وتعدل مقالا حول قتلى 7 أكتوبر الشيخ يطالب بروكسل بالضغط على إسرائيل لتسهيل الانتخابات واحتجاز «المقاصة» تقرير: 3 سيناريوهات ترسم مستقبل المواجهة السعودية-الحوثية تصعيد ميداني واعتداءات للمستوطنين وقوات الاحتلال تطال محافظات الضفة والقدس الجامعة العربية ترحب بالقرار الأممي بشأن مشاركة دولة فلسطين في أعمال الجمعية العامة مركز "عدالة" يرد على طلبات شطب القوائم والنواب العرب وعوفر كسيف من انتخابات الكنيست شهيد وإصابات في خروقات إسرائيلية متواصلة بغزة وارتفاع ضحايا المباني الآيلة للسقوط شهادات ضباط إسرائيليين تكشف جرائم الذكاء الاصطناعي والنهج المتعمد لقتل مدنيي غزة مقررون أمميون: حظر 12 دولة التجارة مع المستوطنات الإسرائيلية خطوة متأخرة بالاتجاه الصحيح ميرتس: لقد انتهى عهد الصداقة الأوروبية "غير المشروطة" مع الولايات المتحدة استطلاع: 71 % من الأمريكيين لا يثقون برؤية ترامب لإنهاء حرب إيران قطر تعلن توقيع اتفاقية مع الأمم المتحدة لإدخال نحو 1.3 مليون لتر من الوقود إلى قطاع غزة استطلاع: تراجع كبير لحزب نتنياهو الليكود وآيزنكوت يتقدم ..والقوائم العربية هي الحسم صفعة أممية لأمريكا..تصويت عالمي في الجمعية العامة لصالح حضور وفد فلسطين ف.تايمز: قائد الجيش الباكستاني منير يحث إيران على كبح الحوثيين

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط