الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

آيزنكوت: نتنياهو يخشى تشكيل لجنة تحقيق رسمية في أحداث 7 أكتوبر خوفاً من "زلزال" سياسي

آيزنكوت: نتنياهو يخشى تشكيل لجنة تحقيق رسمية في أحداث 7 أكتوبر خوفاً من "زلزال" سياسي

تاريخ النشر: 2026-08-27 | 15:18

تل أبيب: أكد رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي الأسبق،غادي آيزنكوت، أن رئيس وزراء حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو يتجنب تشكيل لجنة تحقيق حكومية في هجوم السابع من أكتوبر؛ خشية ما قد تسفر عنه نتائجها من تداعيات وصفها بأنها ستحدث "زلزالاً" داخل إسرائيل.

وقال آيزنكوت، والمنافس الرئيسي لنتنياهو، إنه يرفض المضي في طرح مناقصات البناء ضمن مشروع"E1" شرق القدس في التوقيت الراهن، وفق ما أوردته صحيفة «يسرائيل هيوم».

كما أعرب عن أسفه لتصاعد عنف المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية.

لكن في الوقت نفسه، اعتبر أن مشروع الاستيطان "E1"الذي قال مؤيدوه إنه يهدف إلى عرقلة الطريق أمام قيام دولة فلسطينية  هو «خطأ» يكلف إسرائيل على الساحة الدولية.

انتقاد للمشروع 

ويقول عن الخطة: «أتذكر أن نتنياهو نفسه عارض هذا الأمر لفترة طويلة، وبسبب ضغوط الائتلاف، استسلم ووافق عليه».

كما انتقد الحكومة، وخاصة الوزيرين اليمينيين المتطرفين بتسلئيل سموتريتش وإيتمار بن غفير، بسبب فقدان الجيش الإسرائيلي السيطرة في الضفة الغربية في مواجهة العنف الاستيطاني شبه اليومي ضد الفلسطينيين.

أضاف آيزنكوت: «سلّم نتنياهو الشرطة إلى بن غفير ووحدة تنسيق أعمال الحكومة في المناطق (كوغات) إلى سموتريتش، وبالتالي فقد الجيش الإسرائيلي سيادته في المنطقة، ويجب استعادتها».

ويتمتع سموتريتش ببعض السيطرة على وحدة (كوغات)، وهي المسؤولة عن الإشراف على الشؤون المدنية في الضفة الغربية، من خلال منصبه الوزاري في وزارة الجيش.

ويحذر  آيزنكوت من أنشطة الوزيرين، إلى جانب حوادث عنف المستوطنين ضد الفلسطينيين، موضحا انها تتسبب في فقدان إسرائيل لشرعيتها الدولية، وتعرض حركة الاستيطان برمتها للخطر.

في المقابل، قال وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش إن مخطط الاستيطان في منطقة (إي 1) يهدف إلى إجهاض مشروع إقامة دولة فلسطينية بمحاذاة القدس.

تحركات إسرائيلية 

وحذرت محافظة القدس بأن قوات الاحتلال الإسرائيلي سلّمت إخطارات بهدم منازل وبركسات وأسوار في منطقة وعر البيك ببلدة عناتا شرق القدس.

وقبل أيام، انضمت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين إلى دول أوروبية في التنديد بعزم إسرائيل طرح عطاءات لبناء لمشروع استيطاني يُعرف باسم "E1"في الضفة الغربية المحتلة.

وقالت في منشور عبر منصة إكس «قرار الحكومة الإسرائيلية طرح عطاءات بناء لمشروع "E1" الاستيطاني غير مقبول... نعترض على هذه الخطوة منذ وقت طويل».

وكانت فرنسا وألمانيا وبريطانيا وإيطاليا بيانا مشتركا نددت فيه بالمشروع الإسرائيلي.

أهداف المخطط 

يهدف المُخطَّط الاستيطاني الإسرائيلي إلى ربط القدس بعدد من المُستوطنات الإسرائيليّة الواقعة شرقها في الضفة الغربيّة مثل مُستوطنة معالي أدوميم، وذلك من خلال مُصادَرة أراضٍ فلسطينيّة بالمنطقة وإنشاء مستوطنات جديدة.

وطرحت السلطات الإسرائيلية، قبل يومين، عطاءً لبناء 1,234 وحدة استيطانية في الجزء الجنوبي من مخطط "E1" شرقي مدينة القدس المحتلة، فيما يعد تحركا خطيرا في خطة الاحتلال الاستيطانية.

وخلال عام 2025، أقرت السلطات الإسرائيلية مخططين إضافيين في المنطقة نفسها تضمنا نحو 3,401 وحدة استيطانية جديدة، فيما تكمن أهمية موقع "E1" في كونه حلقة وصل بين القدس ووسط الضفة الغربية والأغوار.

وكانت الأمم المتحدة قد حذرت من أن تنفيذ المخطط سيزيد من تجزئة الضفة الغربية ويؤثر على التواصل الجغرافي بين شمالها وجنوبها.

 

×
أخبار
فايننشال تايمز: السقوط السريع لـ "المَخَا" يضع السعودية أمام اختبار استراتيجي متجدد على الساحل الغربي لليمن الذكاء الاصطناعي كاد يشعل حربا بين أمريكا والصين بسبب تقديره الخاطئ كتاب جديد لديفيد كورن يرصد عقداً من "الحرب الرمادية" الروسية للتأثير في السياسة الأميركية ترامب يعلن منع وسائل إعلام أميركية من دخول البيت الأبيض تحقيق عبري يفتح ملف تمويل حماس و أموال قطر تهز نتنياهو أ  ب: انهيار مبنى مميت في غزة يكشف مخاطر السكن وسط تعثر جهود إعادة الإعمار غوتيريش يأسف لرفض أمريكا منح مسؤولين فلسطينيين تأشيرات لحضور اجتماعات الجمعية العامة سنتكوم: تغيير مسار 105 سفن تجارية منذ استئناف الحصار على إيران مسؤول: أزمة حدود سبتة تعزز صعود اليمين المتطرف في أوروبا السجون الفيدرالي الأمريكي يضع شرطا قبل زيارة رودريغيز لمادورو في سجنه باكستان تؤكد "المضي الى أبعد مدى" في الدفاع عن السعودية صحيفة تتساءل: صمت "حماس" على الاغتيالات التزام بالهدنة أم فقد لقدرة الرد؟ القرن الأفريقي ساحة تنافس جديدة: النفوذ المتكامل لتركيا يقابله الحسابات البحرية لإسرائيل خبراء ودبلوماسيون: السعودية تعيد رسم عقيدتها الأمنية دون التخلي عن "المظلة الأمريكية" إصابات وتوغلات متصاعدة جنوبي لبنان وسط استمرار الخروقات لـ"اتفاق صيغة الإطار" سجال حول انحياز "نيويورك تايمز": الصحيفة تعتذر وتعدل مقالا حول قتلى 7 أكتوبر الشيخ يطالب بروكسل بالضغط على إسرائيل لتسهيل الانتخابات واحتجاز «المقاصة» تقرير: 3 سيناريوهات ترسم مستقبل المواجهة السعودية-الحوثية تصعيد ميداني واعتداءات للمستوطنين وقوات الاحتلال تطال محافظات الضفة والقدس الجامعة العربية ترحب بالقرار الأممي بشأن مشاركة دولة فلسطين في أعمال الجمعية العامة مركز "عدالة" يرد على طلبات شطب القوائم والنواب العرب وعوفر كسيف من انتخابات الكنيست شهيد وإصابات في خروقات إسرائيلية متواصلة بغزة وارتفاع ضحايا المباني الآيلة للسقوط شهادات ضباط إسرائيليين تكشف جرائم الذكاء الاصطناعي والنهج المتعمد لقتل مدنيي غزة مقررون أمميون: حظر 12 دولة التجارة مع المستوطنات الإسرائيلية خطوة متأخرة بالاتجاه الصحيح ميرتس: لقد انتهى عهد الصداقة الأوروبية "غير المشروطة" مع الولايات المتحدة استطلاع: 71 % من الأمريكيين لا يثقون برؤية ترامب لإنهاء حرب إيران قطر تعلن توقيع اتفاقية مع الأمم المتحدة لإدخال نحو 1.3 مليون لتر من الوقود إلى قطاع غزة استطلاع: تراجع كبير لحزب نتنياهو الليكود وآيزنكوت يتقدم ..والقوائم العربية هي الحسم صفعة أممية لأمريكا..تصويت عالمي في الجمعية العامة لصالح حضور وفد فلسطين ف.تايمز: قائد الجيش الباكستاني منير يحث إيران على كبح الحوثيين

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط