الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

8 معلومات عن «فتح الله كولن» صانع الرعب لـ«أردوغان»

8 معلومات عن «فتح الله كولن» صانع الرعب لـ«أردوغان»

تاريخ النشر: 2016-07-16 | 19:25

أمد/ القاهرة : العسكري على نظامه.. وخلال التقرير التالي ترصد «فيتو» أهم المعلومات عن فتح الله كولن وحركته التي تمثل "عفريتًا" للرئيس التركي يزعج منامه ويؤرق نظامه.

 

 البداية

 بدأت حركة "كولن" في تركيا كحركة إصلاحية دينية ساعدت حزب العدالة والتنمية في الفوز بثلاثة انتخابات متتالية، ثم تشعبت داخل المجتمع التركي ليصل نفوذها للقضاء والشرطة والجهاز البيروقراطي بالدولة.

 

  مفكر إسلامي

 الداعية فتح الله كولن مفكر إسلامي تركي ولد في 11 نوفمبر 1938، وبدأ نشاطه الفكري والدعوي بتركيا في بداية الستينيات من القرن الماضي، وانتشرت أفكاره لدى كل الطبقات الاجتماعية كما أصبحت حركته رمز الإسلام المعتدل الذي يرحب به العالم.

 

 صديق قديم

 وعلى الرغم من مساعدة الحركة لحزب العدالة والتنمية الذي ينتمي له رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان في الفوز بنسبة كبيرة من الأصوات في ثلاثة انتخابات متتالية فإن الخلاف الأيديولوجي تمكن من الوقيعة بين الحركة والحزب، وهو ما ينذر بتقويض قاعدة التأييد قبيل الانتخابات المحلية والرئاسية للعام الجديد.

 

 انتشار واسع

 قامت حركة كولن واسعة الانتشار في تركيا بشن هجوم قضائي يديره أحد أعضائها على حزب أردوغان وحكومته بعد قيامه بإغلاق شبكة «درشان» التي تتبع "كولن"، وتعد أكبر استثماراته الاقتصادية والفكرية، وذلك قبيل انطلاق الحملة الانتخابية لحزب أردوغان لخوض الانتخابات البلدية في مارس 2014 تحت شعار «الشفافية ومكافحة الفساد».

 

 الهجرة إلى أمريكا

 من جانبه غادر كولن تركيا متوجهًا إلى الولايات المتحدة الأمريكية برغبته بعد خلافاته مع الحكومة وإطلاقه لبعض التصريحات التي اتهمه البعض بسببها بالرغبة في تحقيق مكاسب سياسية على حساب مؤسسات الدولة بما في ذلك الجيش، كما نشر فيديو يقول فيه لعدد من أنصاره "إنه سيتحرك ببطء من أجل تغيير طبيعة النظام التركي من نظام علماني إلى نظام إسلامي".

 

 مجموعة اقتصادية

 ويمتلك كولن 2000 مدرسة و20 جامعة متميزة في مختلف التخصصات منتشرة في تركيا و160 دولة عبر العالم، كما يمتلك العديد من المؤسسات الإعلامية الكبيرة وحتى الاقتصادية والتي استخدمها جميعًا في مهاجمة حزب العدالة والتنمية بعد رغبة الأخير في إغلاق مراكز الدروس الخاصة التابعة له، كما أن نفوذ الحركة داخل السلطة القضائية يضمن عدم الطعن في تجاوزات أعضائها.

 

 منارة اعتدال

 وتصور الحركة فتح الله كولِن كمنارة للاعتدال والتسامح، في حين يروج موقعه باللغة التركية على الإنترنت لخطابه المعادي للسامية والمعادي للغرب، ويبدو أن مثل هذا الحديث المزدوج أصبح وكأنه "طبيعة ثانية" لزعماء حركة كولِن.

 

 الشريعة الإسلامية

 ويعتقد "كولن" أنه لا يجب تطبيق الشريعة الإسلامية في تركيا ولا في أي مكان من العالم، ويقول: "إن الغالبية العظمى من قواعد الشريعة تتعلق بالحياة الخاصة للناس، فيما الأقلية منها تتعلق بإدارة الدولة وشئونها، فلا داعي لتطبيق أحكام الشريعة في الشأن العام"، كما يرى أن "الديمقراطية هي الحل"، ولذلك تعده الكثير من المجتمعات الغربية مثالًا للإسلام المعتدل.

 

فيتو

×
أخبار
 وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط