الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

8 أغنياء مقابل نصف العالم

8 أغنياء مقابل نصف العالم

تاريخ النشر: 2017-01-24 | 12:07

علنت المؤسسة العالمية "أوكسفام" في تقرير أن 8 رجال يمتلكون ثروة تعادل ما يملكه نحو 3.6 مليارات نسمة، والذين يشكلون النصف الأفقر من سكان العالم.

 

ووصفت الفجوة بين أغنى الأثرياء وأفقر سكان العالم بأنها "فاحشة"، مطالبة بالعمل على تقليص دخل أولئك الذين يتصدرون القائمة، ومكافحة التهرب الضريبي والتحول بعيدا عن الرأسمالية التي تحابي الأثرياء، بشكل غير متناسب على حساب الفقراء.
وتعتمد "أوكسفام" فى حساباتها على بيانات بنك "كريدي سويس"، ومجلة "فوربس" لتحديد الأشخاص الذين ترد أسماؤهم في التقرير، وهم بيل غيتس أغنى رجل في العالم ومؤسس شركة "مايكروسوفت"، وأمانسيو أورتيغا مؤسس مجموعة "إنديتيكس"، والمستثمر المخضرم وارن بافيت، والمكسيكي من أصل لبناني كارلوس سليم، وجيف بيزوس مؤسس شركة "أمازون" ورئيسها التنفيذي، ومارك زوكربيرغ مؤسس موقع فايسبوك للتواصل الاجتماعي، ولاري أليسون مؤسس شركة "أوراكل"، ورئيس بلدية نيويورك سابقا مايكل بلومبرغ.
وجاء نشر التقرير قبل يوم واحد من انعقاد المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس، وهو المنتدى الذي يجمع نخبة من رجال المال والأعمال مع السياسيين وصناع القرار بهدف الافادة من الموارد الموجودة في العالم، وفتح الحدود بين الدول، وإرساء مبادئ العولمة القائمة على حرية التجارة العالمية، وإطلاق حرية رأس المال للعمل في أي مكان من دون معوقات سياسية، وتحقيق كفاءة أعلى للمواد الطبيعية تعود بالخير على البشرية.
ومنتدى دافوس العالمي يوفر للمشاركين فيه فرصة للتباهي غالباً ما تكون ممنوعة من الصرف. وقد اتخذ هذه السنة شعار "القيادة المسؤولة والمستجيبة" التي تهدف الى تضافر الجهود الدولية لحل مشاكل عالمية، لكن المنتدى لا يملك أي آلية للمتابعة أو التنفيذ، ويقتصر عمله على التركيز في مراكز القرار، وفي كواليسه تظهر الهوة بين أغنياء العالم وفقرائه، اذ يتم البحث في احوال هؤلاء من باب التنظير ليس أكثر.
لكن المؤتمرات شيء والواقع شيء آخر مختلف. فكل مساعي الامم المتحدة والمنظمات الدولية لم تتمكن الى الان من الغاء الجوع القاتل في دول عدة في العالم، ولا من توفير مياه الشرب، وحتى مياه الاستعمال حيث هناك أناس يموتون من الجفاف، ولم تتمكن من وقف الحروب، تلك التي تمولها الدول الغنية في البلدان الاكثر فقرا ويوقدها الفقراء بحياتهم ومستقبلهم.
فقد أفاد تقرير للبنك الدولي أن نسبة الذين يعيشون تحت خط الفقر في العالم ستنخفض للمرة الأولى إلى ما دون 10% من سكان العالم، إنه لرقم مهول ان نحو 702 مليوني شخص يعيشون هذه السنة تحت خط الفقر، أي بأقل من دولارين في اليوم، فيما لا يحتسب في عداد الفقراء الذين يتوافر لهم أكثر من دولارين في اليوم الواحد.

عن النهار اللبننية

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط