الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تعرف على أسباب خسارة "الفدائي الفلسطيني" الثقيلة أمام السعودية؟!

تعرف على أسباب خسارة "الفدائي الفلسطيني" الثقيلة أمام السعودية؟!

تاريخ النشر: 2021-04-01 | 07:46

الرياض: خطف المنتخب السعودي صدارة جدول ترتيب المجموعة الرابعة من التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم 2022، وأمم أسيا 2023، غداة فوزه على المنتخب الوطني الفلسطيني بخماسية نظيفة في ملعب "مرسول بارك" في الرياض.

ونرصد في هذا التقرير 5 أسباب كانت وراء هزيمة "الفدائي" ليواصل احتلال المركز الخامس، والأخير في مجموعته برصيد 4 نقاط.

العامل البدني؛ كان مؤثرًا إلى حد كبير في الخسارة الكبيرة، إذ صمد الوطني 37 دقيقة أمام الهجمات السعودية، ومن ثم استقبلت شباكه الهدف تلو الآخر، مع عدم قدرته على مجاراة نظيره الخليجي، أو إيجاد حلول للصمود أمام "الأخضر".

وكان واضحًا تعرض عناصر "الفدائي" للإرهاق، على عكس منتخب المملكة الذي قدم مباراة ممتعة، فرض خلالها سيطرة مطلقة على مجريات اللعب على مدار شوطي المباراة، ونتج عن ذلك تسجيل خماسية.

ولا شك أن اللمسة الواحدة عند التمرير كانت كلمة السر في الفوز العريض للمنتخب السعودي، وهو ما يعكس بصمة المدرب الفرنسي هيرفي رينارد، التي تعتمد على التمرير، والاستحواذ.

وحسم المنتخب الخليجي تفوقه الكاسح بالسيطرة على وسط الملعب، وتقارب الخطوط، مما حرم المنتخب الوطني من شن هجمة واحدة، باستثناء فرصة وحيدة "للفدائي" في بداية المباراة.

وأدى الحارس توفيق علي مباراة كارثية، وكان واضحًا تراجع مستواه إلى حد بعيد فيها، إذ لم يتعامل بالشكل المطلوب مع الكثير من الكرات، خصوصًا هدفي الشوط الأول للمنتخب السعودي.

ويعزو البعض عدم إشراك الحارس رامي حمادة صاحب الأداء الجيد في الكثير من المباريات السابقة مع المنتخب، والمستوى الأفضل مقارنة بتوفيق علي، إلى قرار اتخذه اتحاد القدم وأبلغه للمدير الفني الجزائري نور الدين ولد علي، بعدم إشراك أي لاعب من المحترفين في الدوري (الإسرائيلي) مع المنتخب، رغم استدعاء حمادة للمنتخب وتواجده على دكة البدلاء خلال مباراة السعودية.

الدفاع

كما ارتكب خط الدفاع أخطاءً قاتلة أمام الهجمات السعودية، وكان الانسجام بينهم منعدمًا، وتأثروا بقلة الخبرة في التعامل مع المباريات الكبيرة، في ظل غياب المخضرم عبد اللطيف البهداري نتيجة عدم استدعائه للمنتخب، ومحمد صالح المحترف في النادي المصري البور سعيدي، والعائد حديثًا من إصابة وعملية جراحية أبعدته طويلًا عن الملاعب.

غياب لاعبين مؤثرين

خسر المنتخب الوطني قبل التوجه للمملكة، وخلال فترة الإعداد للمباراة عدة لاعبين مؤثرين لأسباب مختلفة، إذ تأثر خط الهجوم كثيرًا بغياب النجم محمود وادي الذي تعرض للإصابة برفقة فريقه بيراميدز المصري مؤخرًا خلال خوضه مباراة في بطولة الكونفدرالية الإفريقية، وغاب كذلك هداف دوري المحترفين في الضفة الغربية شهاب القنبر ولاعب جبل المكبر عن اللقاء بسبب وعكة صحية.

كما حرمت قيود مواجهة فيروس "كورونا" اللاعب عدي الدباغ من مغادرة الكويت، إذ يحترف هناك، باتجاه السعودية للعب المباراة.

وأمام هذا الواقع لعب الوطني مباراة المملكة بمهاجم واحد هو صالح شحادة، الذي كان في عزله عن باقي خطوط الفريق، ولم يظهر في المباراة.

تبديلات

وأجرى المدرب ولد علي عديد التبديلات في الشوط الثاني لكنها لم تثمر عن جديد، إذ دفع بمحمد يامين بدلاً من تامر صيام مطلع الشوط، ثم إسلام البطران، ووليد قنبر، ومحمد درويش دفعة واحدة وخروج محمود أبو وردة، وسامح مراعبة، وعدي خروب دون أن يتغير شكل المنتخب.

وبدت التبديلات عشوائية غريبة لم تحسن الأداء، وكأن لاعبو المنتخب اقتنعوا بأن الهزيمة جيدة، والمخاطرة بأي هجمة قد تكلفه هدف جديد، لذلك رجعوا بصورة أكبر للخلف.

يشار إلى أن المنتخب الوطني قابل نظيره السعودي في 8 مواجهات دولية، 6 منها رسمية، ومباراتين وديتين، فاز المنتخب السعودي 5 مرات، مقابل 3 تعادلات.

×
أخبار
قبل 33 عاما..المصافحة التاريخية بين عرفات ورابين! الأردن.. المنطقة العسكرية الشمالية تحبط تسلل أربعة أشخاص إيران تعرض 7 شروط على أمريكا لفتح مضيق هرمز الجيش الأمريكي: إعادة توجيه 100 سفينة تجارية منذ بدء حصار إيران استطلاع: التعاطف مع الفلسطينيين يتفوق على الإسرائيليين لأول مرة أميركياً "ذا ناشونال إنترست": تحول في استراتيجية واشنطن لمكافحة الإرهاب نحو نهج "متمحور حول الشيعة" مؤسسة شركة إسرائيلية تواجه السجن 20 عامًا في قضية احتيال مالي في نيويورك و.بوست: الديمقراطيون يلاحقون ترامب بـ"الدفتر الأسود" من ثروة عائلته إلى إبستين السيسي وغوتيريش يؤكدان: لا سلام بالشرق الأوسط دون حل عادل للقضية الفلسطينية إصابتان بمقذوف حوثي في جازان وغارات مكثفة تستهدف مواقع الجماعة بالبيضاء قادة "بريكس" يؤكدون مجددا دعمهم لفلسطين وشعبها وحقوقه غير القابلة للتصرف خبراء يستعرضون تداعيات الانسحاب الأميركي الكامل من العراق ونهاية "العزم الصلب" عصفور لـ"الجزائر الآن": الجامعة العربية بحاجة لإعادة هيكلة وتجاوز شلل "البيانات" إلى الأفعال تحقيق: التعديلات التشريعية والإعفاءات التنظيمية هي المحرك الرئيسي لصعود "القناة 14" العبرية الإمارات تدعو مجلس الأمن لتوسيع حظر السلاح بالسودان صحيفة تكشف كواليس اختطاف مسؤول أمني في حماس من داخل مدينة غزة خطوة تنشيطية كبرى: السعودية تُحدث لوائح الضيافة والسفر وتلزم "الضيافة الخاصة" بالترخيص - تفاصيل زيلينسكي يبدي استعداده للقاء بوتين خلال قمة مجموعة العشرين في ميامي ترامب: إدارتنا أطفأت النار في غزة ونعمل على تسهيل عملية السلام هناك ثوري فتح": الحركة تتوجه لخوض الانتخابات في قائمة وطنية رسمية بالتشاور مع فصائل المنظمة وكالة المخابرات المركزية توقعت احتمال وقوع هجوم على غرار هجمات 11 سبتمبر 1998 البحرين: لن نشارك باجتماع مقترح حول أوضاع مضيق هرمز ولن نكون في أي اجتماع يضم إيران لقاء بين الرئيس الإيراني وولي عهد أبوظبي على هامش قمة بريكس في الهند العراق.. استهداف السعودية يطيح بقائد العمليات في ميسان من دبلن.. ترامب: "الأمور ستسير على ما يرام" بشأن مضيق هرمز والسعودية حراك دبلوماسي في رام الله: الرئيس عباس يستقبل ممثلي الصين ومصر والاتحاد الأوروبي رئيس المجلس الوطني يحذر: دعوات اقتحام الأقصى خطة لفرض واقع ديني وسيادي بالقوة تقرير: السطو على آلاف الدونمات من قباطية إلى المغير لـ عزل شمال الضفة عن جنوبها سي إن إن: باب المندب "شريان الحياة" الاقتصادي تحت الخطر البرلمان العربي يُحذر: الاعتداء على أمن السعودية وسيادتها خط أحمر

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط