الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

(225) حالة اعتقال في القدس خلال "مارس"

(225) حالة اعتقال في القدس خلال "مارس"

تاريخ النشر: 2023-04-04 | 10:17

القدس: أكد مركز فلسطين لدراسات الاسرى يوم الثلاثاء، انه وثق من خلال متابعته لحالات الاعتقال 225 حالة اعتقال من مدينة القدس خلال شهر اذار الماضي بينهم 32 طفلاً و8 نساء.

وقال مركز فلسطين في إحصائية له وصلت "أمد للإعلام" نسخةً منه، أن الاحتلال واصل خلال الشهر الماضي استهداف المقدسيين بالاعتقالات والاستدعاءات وفرض الغرامات المالية والأبعاد والحبس المنزلي بهدف استنزافهم وردعهم عن الدفاع عن المدينة المقدسة، ودفعهم لإفراغ المدينة من أهلها.

وأوضح الباحث رياض الأشقر مدير المركز أن من بين حالات الاعتقالات من القدس التي بلغت (225) حالة خلال مارس 32 طفلاً، بينهم 3 أطفال لا تتجاوز أعمارهم 12 عام، منهم الطفل    موسى اياد شهاب ١٢ عام من بلدة الطور أثناء تواجده في المسجد الأقصى المبارك.

كذلك اعتقلت 8 نساء مقدسيات غالبيتهن خلال تواجدهم فى المسجد الأقصى المبارك ومحيطه، منهن الفتاة   ياسمين خصيب من بلدة الطور وجرى اعتقالها من باب العامود في القدس، وأفرج عنها بشرط الحبس المنزلي وكفالة مالية، والمقدسية سمر القيسي، كذلك اعتقلت المرابطة رائدة سعيد وأفرج عنها بعد أسبوع بشرط الحبس المنزلي، ودفع غرامة مالية.

كما اعتقلت المرابطة المقدسية نفيسة خويص قرب باب الأسباط، وسلمتها قرارا بالإبعاد عن المسجد الأقصى لمدة أسبوع قابل للتجديد، وأوقفت المرابطة المقدسية عايدة الصيداوي عند باب القطانين أحد أبواب الأقصى.

كما أبعدت المرابطة المقدسية فاطمة خضر (66 عاماً)، عن البلدة القديمة والمسجد الأقصى، لمدة أسبوع، بدعوى التحريض، كما أجلت محاكمة المرابطة المقدسية هنادي الحلواني حتى تاريخ 23 يوليو القادم، كذلك استدعت للتحقيق الصحفيين المقدسيين ليالي عيد وفراس هنداوي و يزن حداد ولانا كاملة ووليد قمر بحجة تغطية جرائم الاحتلال.

وأشار الاشقر الى أن محاكم الاحتلال أصدرت (20) قرار بالاعتقال الإداري لأسرى مقدسيين، بين جديد وتجديد، كما أصدرت (69) أمر إبعاد منها 30 قرار إبعاد عن البلدة القديمة والطرقات المؤدية لها، و26 قرار إبعاد عن المسجد الأقصى المبارك، وطالت قرارات الإبعاد 12 قاصراً، و13 سيدة منهن عدد من المرابطات بينهن "سماح محاميد" تم إبعادها عن المسجد الأقصى لمدة أسبوع، كما سلمت المرابطة المقدسية زينة عمرو قراراً بالإبعاد عن المسجد الأقصى لمدة أسبوع قابل للتمديد.

وكشف الأشقر ان الاحتلال أصدر (32) أمرا بالحبس المنزلي بحق مقدسيين من كل الفئات تراوحت بين عدة أيام وفترة مفتوحة، وخضع لهذه العقوبة 5 أطفال، من ضمنهم الباحث المقدسي رضوان عمرو.

فيما مددت عزل الأسير المقدسي أحمد مناصرة، لمدة 6 أشهر جديدة، رغم معاناته النفسية مع العزل الانفرادي منذ عام ونصف، كما أقرت محكمة الاحتلال تمديد الحبس المنزلي بحق الصحفية المقدسية لمى غوشة حتى موعد محاكمتها الجديد فى الثامن عشر من نيسان.

كما أصدرت محاكم الاحتلال احكام بالسجن الفعلي إضافة الى غرامات مالية بحق (25) اسيراً مقدسيًا خلال مارس، أعلاهم حكماً، الأسير المقدسي يوسف عصام جابر بالسجن لمدة (9 سنوات) والأسير عمر عصام جابر بالسجن لمدة (6 سنوات) إضافة الى غرامة مالية بقيمة 20 ألف شيكل لكل منهم، والأسير حسين عطية بالسجن لمدة 5 سنوات .

فيما اعتقلت مخابرات الاحتلال 3 أسرى مقدسيين فور الإفراج عنهم من السجون بعد انتهاء محكوميتهم وهددتهم بالاعتقال مرة أخرى إذا نظموا احتفالات بالحرية و رفعوا أعلام فلسطين ورايات المقاومة.

وجدد مركز فلسطين مناشدته بضرورة تعزيز مقومات الصمود لدى المقدسيين لدعمهم في مواجهة إجراءات الاحتلال ومحاولاته لإفراغ المدينة من اهلها، وتوفير الدعم القانوني المكثف لأسرى القدس وخاصة الأطفال والنساء، وتوثيق انتهاكات الاحتلال المستمرة بحق المقدسيين والعمل على رفعها للمحاكم الدولية لتجريم الاحتلال.

×
أخبار
المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط