الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

يونيفيل لبنان..وقوة استقرار غزة!

يونيفيل لبنان..وقوة استقرار غزة!

تاريخ النشر: 2026-04-05 | 07:29

كتب حسن عصفور/ منذ قرار تأسيس القوات الأممية من أجل "حفظ السلام" في جنوب لبنان "يونيفيل" في 19 مارس 1978 بموجب قراري مجلس الأمن التابع 425 و426، لم تتمكن من وقف أو اعتراض أي من مخططات دولة الاحتلال العدوانية على لبنان، رغم التعزيز المتواصل لدورها ومهامها.

وفي الحرب العدوانية الأخيرة، أقدمت قوات العدو الاحلالي على قتل عدد من جنود "اليونيفيل"، ثم حطمت كل كاميرات المراقبة المفترض أنها تؤدي دورا كاشفا لعملها، وكل ما كان من القوة الأممية غضبا وتصريحا بتقديم شكوى، رغم أن دولة الكيان لم تجب على سبب اغتيالها جنود القوة الأممية قبل ذلك بأيام.

طوال ما يقرب الخمسين عاما لم تستطع قوات "اليونيفيل" من اعتراض أي عمل عدواني، رغم أنها قوة حفظ سلام، وتلك انعكاس لواقع الأمم المتحدة التي لا تعمل وفقا لميثقاها المكتوب بل لما هو انعكاس لميزان قوى، تفرضه غالبا الولايات المتحدة، خاصة منع اللجوء إلى البند السابع من ميثاق الأمم المتحدة.

الحديث عن قوات "اليونيفيل" في جنوب لبنان، وما تتعرض له من إهانات يومية، دون أن تجد حماية لها، يأتي في سياق نشاط ممثل مجلس ترامب للسلام في غزة نيكولاي ملادينوف، من أجل تنفيذ قرار مجلس الأمن 2803، ومن بين بنوده تشكيل قوة استقرار دولية.

بعدما قدم ملادينوف ورقته الخاصة، التي تتجاوز مضمون قرار مجلس الأمن 2803، وتلاعب واضح في تنفيذ مراحله وعناصره، لم يكشف عن قوام قوة الاستقرار الدولية، وما هي المهام المكلفة بها، وأين سترابط، وهل هي قوة فصل أم قوة حماية، ودورها التنفيذي الخاص، في ظل وجود قوة أمنية فلسطينية بمهام مدنية ووجود قوات احتلال.

وفق قرار مجلس الأمن بات قطاع غزة مقسما بين منطقة حمراء تمثل ما يقارب الـ 40% من مساحته وبها ما يزيد عن 80% من سكانه تشرف على حياته اليومية والأمنية المدنية لجنة خاصة مرجعيتها المباشرة الممثل "السامي" لرئيس مجلس السلام، فيما المنطقة الصفراء خاضعة كليا لجيش الاحتلال.

ولأن الحراك بدأ لفرض منطق سياسي جديد لصفقة غزة السياسية، مع تهديدات ليس سرية فيما لم تذهب حماس وتحالفها لاستجابة لورقة ملادينوف، الذي غرد قبل أيام وبعد اللقاء بهم في القاهرة، بأن من "لا يستطع عبور النهر سيغرق في البحر"، قد يكون من الضرورة أن تطالب الفصائل من الأطراف الراعية ومن ممثل ترامب، توضيح كامل لمهام قوات الاستقرار الدولية ودورها بشكل محدد.

هل لها أن تواجه أي خرق من قبل جيش الاحتلال ضد المنطقة الحمراء، أم أنها ستمارس دول "اليونيفيل" في لبنان، التي تحولت من قوة حفظ السلام إلى قوة مراقبة التحركات، أي أنها بات في مهمة "البصاص"، خاصة وأن التداخل في القطاع أكثر تعقيدا من جنوب لبنان، وهل يحق لقوة الاستقرار الانتشار على الطريق الرئيسي الفاصل بين المنطقة الحمراء والصفراء، لتكون قوة "حماية" شريان الحركة الأساسي في قطاع غزة.

مناقشة قوة الاستقرار الدولية في قطاع غزة، الدور والمهام، مسألة هامة جدا قبل الذهاب إلى قضية أخرى، خاصة وأن مسألة الأمن العام لم يحددها قرار مجلس الأمن 2803، لقطع الطريق على أن تصبح دولة الاحتلال هي صاحبة الولاية الأمنية في القطاع.

ملاحظة: العقلانية السياسية هي أقصر الطرق لمنع خراب ودمار وحماية الممكن من وهم المستحيل.. رغم أنها ليست خطا مستقيما.. لكنها الخيار الأصوب وأن طال تحقيقه..

تنويه خاص: تذكيرا للأطراف الراعية لاتفاق وقف حرب غزة أكتوبر 2025..عدد من اغتالتهم قوات الاحتلال حتى تاريخه وصل إلى 721 شهيدا.. والإصابات تجاوزت الـ 1,968 مصاب..ما هو دوركم..سؤال عالماشي مش أكتر..

لمتابعة قراءة مقالات الكاتب

https://x.com/hasfour50

https://hassanasfour.com

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط