الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

يديعوت: اسرائيل تقدم "خطة تسهيلات سحرية" في الضفة

يديعوت: اسرائيل تقدم "خطة تسهيلات سحرية" في الضفة

تاريخ النشر: 2015-06-14 | 17:25

امد/ تل ابيب: كشفت صحيفة "يديعوت احرنوت" العبرية ظهر الأحد النقاب عن بدء إسرائيل تطبيق ما وصفته ب"خطة سحرية للتسهيلات" في الضفة الغربية وذلك لأول مرة منذ العام 2000 وغداة انتفاضة الأقصى.

وقالت الصحيفة، إن إسرائيل بدأت فعليًا بتطبيق هذه الخطة والتي تدعى "مشاريع لتطوير المنطقة" حيث سبق وأن أعلنت عن بعض تفاصيلها من خلال منح التصاريح لآلاف الفلسطينيين لدخول الكيان الإسرائيلي.

وتأتي التسريبات الإسرائيلية عن اعتزام سلطات الاحتلال تقديم "التسهيلات" بعد يوم واحد من انتشار شريط يوثق جنود الاحتلال يعتدون بوحشية على شاب فلسطيني أعزل في مخيم الجلزون، وبعد ساعات من استشهاد الأسير المحرر عبد الله إياد غنايم قرب رام الله.

ومن بين "التسهيلات" التي تعتزم سلطات الاحتلال الإعلان عنها في الأيام القريبة المقبلة، السماح لأصحاب الكسارات الفلسطينيين استخدام مواد متفجرة، ومنح تصاريح لفلسطينيين من الضفة الغربية بدخول إسرائيل بسياراتهم وذلك بعد عشرين عاما من وقف إصدار تصاريح دخول السيارات الفلسطينية لإسرائيل.

وذكر موقع صحيفة الصحيفة العبرية، أن أجهزة الأمن الإسرائيلية تسعى بالتنسيق مع الأجهزة الفلسطينية تقديم هذه التسهيلات بهدف الحفاظ على الهدوء النسبي.

وأشار  إلى أن قرار سلطات الاحتلال بتقديم "التسهيلات" يأتي على الرغم من أن خشية جيش الاحتلال بأن يكون العام الحالي عام تصعيد في الضفة الغربية في ظل الجمود السياسي بين إسرائيل والسلطة الفلسطينية وتوجه رئيس السلطة، محمود عباس، للهيئات الأممية والدولية.

ولفت الموقع إلى أن خشية الجيش عبر عنها في المناورات الضخمة التي أجريت في الأسابيع الأخيرة تحسبا لاندلاع مواجهات واسعة مع الفلسطينيين في الضفة الغربية.

وذكر موقع "يديعوت"، أن الهدوء النسبي في الضفة الغربية جاء بفضل التنسيق بين الأجهزة الأمنية لدى الطرفين، وأن “الإدارة المدنية” لسلطات الاحتلال في الضفة الغربية أعدت سلسلة خطوات بهدف "تسهيل" حياة الفلسطينيين في الضفة ولم تقدم منذ تسعينات القرن الماضي، وحتى قبل الانتفاضة الأولى.

وتأتي هذه  "التسهيلات" في إطار خطة "مشاريع لتطوير المنطقة"، والتي تهدف للحفاظ على الهدوء النسبي في الضفة الغربية من خلال تقديم تسهيلات للفلسطينيين. ومن بين هذه التسهيلات، كما أوردها موقع "يديعوت"، السماح لمئة طبيب فلسطيني يعملون في مستشفيات القدس بالدخول إلى المدينة بسياراتهم، وهو الأمر الذي كان محظورا منذ الانتفاضة الثانية. وزعمت سلطات الاحتلال أنها ستزيد من التصاريح الممنوحة لأصحاب السيارات الفلسطينية لدخول إسرائيل.

كما تعتزم سلطات الاحتلال تقديم تسهيلات في تطوير مدينة الروابي قرب رام الله، بالإضافة إلى إصدار تصاريح للرجال فوق سن الخامسة والخمسين، والنساء فوق سن الخمسين، أي ما يعني نحو 400 ألف شخص.

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط