الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

وماذا بعد هذا الوجع

وماذا بعد هذا الوجع

تاريخ النشر: 2020-08-05 | 13:32

مأمون هارون رشيد
مأمون هارون رشيد

مثقل قلبي بالحزن والوجع، منذ أيام رحل والدي هارون هاشم رشيد ، شاعر الثورة ، شاعر العودة وشيخ شعراء فلسطين ، رحل بعيداً ولم يعد إلى وطنة الذى أحب وعاش طوال عمرة حالما بالعودة الية، بل لم يتسنى لنا دفنة في ترابة نتيجة جائحة كورونا ، لم يتسن لنا وداعة ، وري الثرى في أقصى بلاد الدنيا ، في كندا بعيداً عن فلسطين التي عاش عمرة يغنيها شعرا وأدبا ، حالما بالعودة ، داعياً للثورة ، متيقننا من النصر ، رحل كما العصافير غريباً ، لكن حلمة لم يرحل ، كما لن يرحل شعرة الذي سيبقى معنا جيلا بعد جيل يحضنا على الثورة وصولاً للنصر والعودة .
واليوم يعصف بنا خبر انفجار هز بيروت واوقع بها من الخسائر البشرية والمادية ما لا يمكن وصفة ، فتمتلء بيروت حزناً فوق حزن ، والما فوق ألمها ، فهذة البيروت ست الدنيا والتي نحب ، هذه البيروت لم تزل تتلقى الضربة تلو الضربة ، ولم تزل هدفا لأعداء الأمة، لم تزل هدفاً يجب ضربة كي لا تكون نموذجاً أو قدوة لمن أراد أن يحلم بالحرية والسيادة والكرامة ، لم تزل هدفاً يجب ضربة لإعادة الأمة إلى صحرائها وجهلها وشعوبيتها ، فهاهى تدفع ثمن تجرئها لحمل راية الحرية والكرامة ، تدفع ثمن كون البعض رأى فيها منارة ونموذجا حلم البعض أن يقتدي بها .
لبيروت في قلب كل فلسطيني وعربي ذكرى، وفيض من التقدير والتبجيل والمحبة ، ولها في قلبي فيض من الذكريات وشلال من الحب ، أنها البيروت التي تلمست بها أول بدايات الطريق ، وتنسمت فيها أول نسائم الحرية ، أنها البيروت التي بها شعرت بانتمائي القومي العروبي وبفلسطينيتي وعشقي لتراب هذا الوطن ، أنها البيروت التي شاركت أهلها بيوتهم ورغيف خبزهم فشاركونا خنادقنا وعلمونا مشاعر الإنتماء لهذة الأمة ، أنها بيروت التي اختلط دم أهلها بدمنا دفاعا عن العقيدة والحلم والثورة ، أنها بيروت التي ودعنا أهلها بالورد والأرز وأنهار الدموع ، هاهى بيروت تدفع ثمن هذا الانتماء وتلك القيم كما كل مرة ، وأي كان سبب هذا الانفجار الكارثة ، وأي كان من يقف خلفة فأن ماحدث ليس بعيدا عما يحاك لهذا البلد من مؤامرة تستهدف وجودة ، فالمنطقة كلها مقبلة على متغيرات كبيرة ستغير معها الخارطة السياسية للمنطقة ، ولبنان ليس بعيداً عن هذة المؤامرة ، بل أنة في مقدمة الاستهداف، بل يبدوا أن التغير سيبدأ بة ، لا أحد بريء مما حدث ويحدث ، المؤامرة كبيرة وأطرافها والمستفيدين منها كثر ، سواء في الداخل أو الخارج ، وسواء من الغرباء أو بني جلدتنا ، ندعو الله للبنان واهلة السلامة ، ونبتهل له أن يفشل المؤامرة ويرد كيد الكائدين ، وأن يزيح عن قلوبنا هذا الهم والحزن والوجع ، وأن يحمى لبنان ويوقظ أصحاب الضمير كي لا نقول لبنان وداعأ .

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط