الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ولاية سيناء: التيه الجديد

العملية الأخيرة التي استهدفت وحدات من الجيش المصري وراح ضحيتها نحو 40 عسكريا تشكل تطورا غير مسبوق يدل على قوة الجماعات الإرهابية في استدامة قدرتها على الاختراق المنظم لواحد من اكبر جيوش المنطقة الذي مايزال متماسكا رغم الاستهداف المنظم للجيوش العربية ومحاولة تصفيتها واحدا تلو الآخر، حيث تثبت الجماعات الإرهابية في سيناء التي أعلنت ولاءها لتنظيم "داعش" قدرتها على الضرب بقوة في مفاصل الجيش المصري وقوات الشرطة كل شهرين أوثلاثة أشهر؛  كان آخرها عملية كرم القواديس في تشرين الأول (أكتوبر) الماضي.
الجيش المصري آخر الجيوش العقائدية العربية الكبيرة الباقي. فمنذ تموز (يوليو) 2013، شهدت سيناء هجمات متعددة، سقط فيها مئات الجنود من الجيش المصري ورجال الشرطة، منها أربع عمليات دامية خلال العام 2014 فقط. ومعظم هذه العمليات تبناها تنظيم جهادي واحد. وهناك تقديرات تتحدث عن وجود نحو 20 ألف مسلح في سيناء، يمارسون أنشطة عسكرية تجعل مساحات واسعة من صحراء سيناء التي خاضت مصر من أجلها حروبا عديدة، خارج السيادة الوطنية؛ فيما من الواضح حجم الاستهداف الذي يتقصد الجيش المصري.
صحيح أن أكثر ما تحتاج إليه مصر، خلال السنوات المقبلة هو الاستقرار، لكن في الوقت نفسه فإن أي استقرار يكتفي بالقوة وحدها سيكون استقرارا هشا، ولن يأتي بالأخبار السارة للمصريين. ولعله من المفيد اليوم أن تنظر النخبة المصرية الراهنة إلى اليوم التالي من زاوية أخرى؛ زاوية بناء دولة لكل مواطنيها، وذلك بالتخلص من الصراع على أجندات الثورات، والانتقال مباشرة إلى مسار بناء الدولة الذي من دونه لن يكتمل إثبات شرعية ما جاءت به الصناديق، هذا ما يذهب مباشرة الى ضرورة الحفر عميقا في تاريخ التيه في سيناء؛ فهذه الارض القديمة ورغم عودتها بالمفاوضات قبل اكثر من ثلاثة عقود ونصف العقد ما تزال للأسف غريبة على مصر ولم تتمكن النظم السياسية المتتالية التي مرت على القاهرة من اكتشاف سيناء مجددا ودمجها في الوطن المصري لا تنمويا ولا سياسيا او ثقافيا.
تشكل سيناء شبه الجزيرة الصحراوية نحو 6 % من مساحة مصر وبإجمالي سكان يصل إلى نحو مليون ونصف، وتقسم سيناء الى محافظتين؛ محافظة جنوب سيناء ومحافظة شمال سيناء والأخيرة هي المستهدفة ومعقل التنظيمات الإرهابية ولا يتجاوز عدد سكانها 400 الف، وكانت السلطات المصرية قد أعلنت في تشرين الأول (أكتوبر) هذه المحافظة منطقة عسكرية مغلقة فرضت فيها حالة الطوارئ وحظر تجوال ليلي عقب هجمات استهدفت كمائن ونقاطا عسكرية وأودت بحياة ما لا يقل عن 31 جنديا. وسبق ان شهدت منذ سنوات اعتداءات منظمة على خطوط الغاز التي كان يتبناها تنظيم أنصار بيت المقدس قبل مبايعته لتنظيم "داعش".
ورغم أن هذا الجزء من أرض مصر التاريخية كان دوما البوابة والمصدّ للغزوات التي واجهتها مصر منذ الهكسوس إلى العدوان الاسرائيلي؛ إلا أن مصر المعاصرة  تعثرت في دمج المجتمعات البدوية ومنحها المواطنة التي تستحق، حيث غلبت الأبعاد الأمنية على الأبعاد التنموية، ما جعل التنظيمات الإرهابية تتسلل بسهولة لهذه المجتمعات. ومع ازدياد التدخل والضربات الأمنية أصبح من السهل فهم التحول في الصراع الذي يربط بين العقلية البدوية الثأرية والغطاء العقائدي الديني، وهو مركب صعب ومعقد حينما تصبح المواجهة مع مجتمعات محلية.
الخروج من تيه سيناء الجديد لا يرتبط بشكل كبير بالظاهرة العالمية للتنظيمات المتطرفة التي تدعي الانتساب إلى الاسلام أكثر منه حلا مصريا داخليا مركبا سياسيا وتنمويا.
عن الغد الاردنية

×
أخبار
عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط