الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

وقف مسيرات العودة بين التصعيد و خفض التوتر مع إسرائيل

وقف مسيرات العودة بين التصعيد و خفض التوتر مع إسرائيل

تاريخ النشر: 2023-09-28 | 13:13

رامي فرج الله
رامي فرج الله

وجهت حماس  بإيقاف مسيرات العودة على السياج الأمني الفاصل بين الاحتلال و قطاع غزة شرقا، و ذلك ليتسنى للمفاوضات مع قطر  التوصل إلى زيادة نسبة المنحة القطرية لصرف رواتب موظفي حماس.

لكن قطر لم تلب طلب حماس بالزيادة من أجل رواتب الموظفين، و أوضحت لحماس أن هناك توجيهات من الشيخ تميم بن حمد آل ثاني ، أمير قطر ، بتحسين حياة المواطنين من خلال إقامة مشاريع تشغيلية و استثمارية في المحررات، يتم تشغيل الخريجين و المتعطلين عن العمل، إسنادا لهم في مكافحة البطالة، و تحسين الظروف المعيشية بغزة.

قوبلت توجيهات أمير قطر بالرفض الشديد من قبل قيادة الحركة بغزة، لأنها حماس تريد المال القطري للخروج من أزمتها المالية الخانقة، كما أن قطر بخطوتها هذه تقنن من ضخ أموالها، و تكشف السرقات لصالح الحركة.

حماس لا تستطيع الرجوع عن قرارها بإيقاف مسيرات العودة 2، و قد وضعت نفسها بين "  فكي كماشة "، كما يقال.

تقول صحيفة التليغراف البريطانية في تقرير  أعده أحد صحفييها بغزة:  " قرار استئناف مسيرات العودة جاءت لمطالبة رئيس مكتب حماس بغزة، و المتمثلة  بإضافة دفعات جديدة إلى المنحة القطرية، و تغيير آلية دخولها من الجانب الإسرائيلي، و استلامها مباشرة من قطر"

و تضيف الصحيفة : " من المطالب أيضا زيادة إدخال كميات الوقود إلى القطاع، و زيادة عدد تصاريح العمال"، فيما يؤكد الإعلام الإسرائيلي أن الوقود الذي يدخل غزة يكفيها ،بيد أن حماس تسرقها لصالحها.

كما يؤكد الإعلام الإسرائيلي أن إسرائيل وافقت على زيادة تصاريح العمال منذ بداية دخولهم الأراضي المحتلة عام ٤٨، إلا أن حماس وضعت شروطا تعجيزية، لرفض عدد كبير من العمال، و تصنيفهم بالألوان الأخضر و الأصفر و البرتقالي و الأحمر .

صحيفة الاندبندنت البريطانية تقول : " من السيناريوهات المحتملة، تصعيد خفيف من الجانب الإسرائيلي، باغتيال مفاجئ لقائد حمساوي له وزنه و ثقله"، مضيفة :" إسرائيل نجحت في حشر حماس بالزاوية الضيقة ، فعلا كلا الاتجاهين سواء استئناف المسيرات أو وقفها فقد بانت الحركة على حقيقتها بأنها غير مؤتمنة على قضايا غزة الشائكة"، لافتة إلى أنها في حال أصدر السنوار قرار مواصلة مسيرات العودة فستظهر حماس بصورة غير لائقة أمام الغزيين ، و كأنها تتاجر بحياتهم المعيشية السيئة لنماء أموال القيادات".

و الملخص:" حماس انكشفت عورتها بأنها تتاجر بالشعب الغزي، و قضيته الحياتية ،مثلما وصفها العمادي، و قد وضعت نفسها في موقف محرج، يضيف إلى أزماتها المتعاقبة، الأمر الذي يشير إلى تخبط الحركة وعدم وجود رؤية لحل القضاية الحياتية للمواطنين".

و هنا ،  ننصح : " على حماس أن تسارع بتسليم غزة إلى الشرعية الفلسطينية بغية إنهاء الانقسام من جهة، و من جهة أخرى ، الخروج من أزماتها السياسية و المالية ، و عدم الانتظار  حتى إجراء الانتخابات المحلية ، تغليبا للمصلحة العامة على مصلحتها الحزبية الضيقة".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط