الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

وفد واسع يزور ضريح القائد توفيق زياد في الذكرى الـ 26 لرحليه - صور

وفد واسع يزور ضريح القائد توفيق زياد في الذكرى الـ 26 لرحليه - صور

تاريخ النشر: 2020-07-04 | 13:44

الناصرة: أحيا العشرات من الشخصيات السياسية والشعبية والناشطين، الذكرى الـ 26 لرحيل القائد والشاعر الوطني، توفيق زياد، التي تحل في الخامس من تموز، بزيارة إلى ضريحه، ووضع الزهور، بمبادرة من جبهة الناصرة الديمقراطية وفرع الحزب الشيوعي.

وقال رئيس لجنة المتابعة محمد بركة في كلمته: "توفيق زياد، بالنسبة لنا لم يعد شخصا، إنما هو تعبير عن طريق علينا أن نتمسك به. وقال المربي راجي منصور، نتعهد أمام ضريحك بمواصلة طريق النضال والثبات على العهد، طريقك، كما علمتنا وأردتنا أن نكون".

وشارك في الزيارة، رئيس لجنة المتابعة محمد بركة والمهندس رامز جرايسي، ورئيس مؤسسة توفيق زياد للإبداع والثقافة الوطنية، والنائبان أيمن عودة وعايدة توما، والنقابيان دخيل حامد وكمال أبو أحمد، وسكرتير الجبهة الديمقراطية القطرية منصور دهامشة، وأعضاء كتلة الجبهة في بلدية الناصرة، مصعب دخان وأمال شحادة وبلال شهوان، وسكرتير فرع الناصرة للحزب الشيوعي مروان مشرقي، ومركز جبهة الناصرة الديمقراطية ماهر عابد، والعشرات من الناشطين في الحزب والجبهة في الناصرة والمنطقة.

وألقى المربي راجي منصور كلمة قال فيها: "نحن هنا وفاء للقائد توفيق زياد الخالد في وجدان شعبه وضمير، من عاصر النكبة وهو في ريعان الشباب، وخاض المعارك على مر عشرات السنين، خدمة لشعبه وقضايا جماهيرنا العربية، المعارك المناهضة للحكم العسكري ومعارك الأرض، ويوم الأرض، والمعارك المناهضة للتمييز العنصري وسياسة الخنق لبلدية الناصرة برئاسته".

وأضاف: "لقد صنع توفيق زياد أبو الأمين، تاريخا ناصعا مشرّفا، فكيف لا يكون له الوفاء، وكيف لا نُعرّف الأجيال الشابة بهذا التاريخ المشرّف، حتى تستوعب العبر وتتحصن في وجه من يبثون السموم الدعائية لخلط الأوراق وهدم المجتمع، وتدمير القيم والتحريض على القيادة الوطنية بهدف افراغنا من ذاتنا ومن ثم الانتصار علينا".

وتابع منصور قائلا، نتعهد أمام ضريحك بمواصلة طريق النضال والثبات على العهد، طريقك، كما علمتنا وأردتنا أن نكون، حتى لو كنا قلة، في مكان ما، فنحن على مستوى مجتمعنا تيار مركزي فعّال ومؤثر ويصعب تجاهله. فبوحي فكرك وثقافتك فينا، نوّرت لنا الطريق، ونقف عند كل منعطف نسترشد ونواصل المشوار.

وقال رئيس المتابعة محمد بركة في كلمته، إن هذه الزيارة نحن بحاجة لها، للوفاء والعهد، وفاء لرجل بصماته ناصعة بالثورة والانتماء والابداع وخدمة الناس والحفاظ على وحدتهم، وعهد منا أن نواصل هذا الطريق. توفيق زياد كانت قوميته غير منقوصة بالعدمية، وكانت وطنية غير منقوصة بالتعصب، وطنيّته كانت كاملة وتحيزه لشعبه الفلسطيني وقضيته كان كاملا، وأمميته كان فيها قلق الثورة ووحدة مصالح البشرية، هكذا كان لنا توفيق زياد، الذي بالنسبة لنا لم يعد شخصا، إنما هو تعبير عن طريق علينا أن نتمسك به.

وأردف بركة، إن التمسك بالثوابت التي وضعها الأوائل ليس سلفية، والطعن بالثوابت ليس حداثة، انما الحداثة مطلوبة من أجل تدعيم الثوابت الأساسية، ثوابت الثورة، ثوابت المساواة القومية والمدنية، ثوابت الأممية العمالية. فتوفيق زياد كان متحيزا لوحدة شعبه، ولكنه لم يهادن أبدا أمام من خرجوا عنها وحاولوا شقها، ووضعها في خانات ضيقة، سواء كانت طائفية أو عائلية، ولذلك بهذا المفهوم، مفهوم الموقف من القضية العامة لشعبنا الفلسطيني، ومفهوم الموقف من قضية الديمقراطية، وقضايا الجماهير الفلسطينية في الداخل، والانتماء للثقافة والابداع، واحياء ما كان يمكن أن يُردم، وابداع ما هو حديث.

وقال إن توفيق زياد، هو معلم، وكبير القوم في هذه المدينة، ولكنه لم يكن فردا، بل كان طريقا، طريق الحزب الشيوعي والجبهة الديمقراطية للسلام والمساواة، طريق يوم الأرض الذي كان أحد أبطاله.

×
أخبار
المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط