الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

وسائل إعلام عبرية تكشف عن وثيقة للخارجية الإسرائيلية تحدد غايات سياسية لعام 2019 بينها " تهدئة طويلة في غزة"!

وسائل إعلام عبرية تكشف عن وثيقة للخارجية الإسرائيلية تحدد غايات سياسية لعام 2019 بينها " تهدئة طويلة في غزة"!

تاريخ النشر: 2018-09-05 | 18:00

أمد/ تل أبيب: كشفت وسائل إعلام عبرية مساء الأربعاء، عن وثيقة وضعتها وزارة الخارجية الإسرائيلية، وحددت فيها غايات السياسة الخارجية للعام 2019، موضحةً أنها تناولت  العلاقة مع الفلسطينيين، في الضفة الغربية وقطاع غزة، ولكن من خلال دول عربية "براغماتية".

وبحسب الوثيقة التي نشرتها صحيفة "هآرتس"، فإنه ينبغي التركيز على "تحقيق تهدئة طويلة الأمد في قطاع غزة، من خلال "التشديد على منع أزمة إنسانية"، وهذا تحذير لم يظهر في وثيقة الغايات للعام 2018.

ووفقا للصحيفة، فإن السعي إلى تعزيز علاقات إسرائيل مع مصر والأردن يظهر في الوثيقة بشكل متواصل، لكن تركيا غائبة كليا عن الغايات الدبلوماسية المركزية لإسرائيل.

العملية السياسية

وقالت الوثيقة إن الهدف المركزي للعمل مقابل الولايات المتحدة، العام المقبل، هو "الاستعداد لاستكمال جهود الإدارة الأميركية من أجل استئناف العملية السياسية (مع الفلسطينيين) من خلال إشراك دول براغماتية في الشرق الأوسط وشركاء في المجتمع الدولي".

وأضافت الوثيقة أن وزارة الخارجية الإسرائيلية ستسعى العام المقبل إلى "الاستفادة من الاعتراف الأميركي بالقدس كعاصمة إسرائيل مقابل دول أخرى" كي تحذو حذو الولايات المتحدة وتنقل سفاراتها من تل أبيب إلى القدس.

ورغم تراجع العلاقات بين حكومة نتنياهو والحزب الديمقراطي الأميركي، إلا أن الوثيقة شددت على "مبدأ الحزبين" و"تعزيز العلاقة مع الحزب الديمقراطي".

وقالت الصحيفة إن هذا الأمر يكتسب أهمية خاصة من خلال التطرق المباشر إلى "الاستعداد لنتائج الانتخابات النصفية في تشرين الثاني/نوفمبر 2018" للكونغرس.

ونقلت الصحيفة عن مصادر سياسية قولها إن في أعقاب فوز دونالد ترامب بانتخابات الرئاسة، العام الماضي، وخطواته في الشرق الأوسط، فإنه يسود تخوف في إسرائيل من "رد فعل مضاد" من جانب الحزب الديمقراطي بهذا الخصوص.

وعكست الوثيقة سعي نتنياهو، في الفترة الأخيرة، إلى توثيق علاقات إسرائيل مع كتل دولية في أوروبا وأميركا الجنوبية، وتحدثت عن "استخدام النجاحات التي حققتها إسرائيل في المستوى الثنائي والمتعدد العلاقات، من خلال التشديد على تحسين متواصل للتصويت (لهذه الدول في الهيئات الدولية)"، مشيرة بشكل خاص إلى "بناء تحالفات مع دول كتل فيسيغراد والمثلث اليوناني ومجموعة دول البلطيق".

وبين الغايات التي أشارت إليها الوثيقة، ربط تطوير العلاقات السياسية بالصادرات الأمنية، على أنها "غاية وطنية مركزية".

وقالت الوثيقة إن "التعاون الأمني ومحاربة (الإرهاب)، والتشديد على الصادرات الأمنية، كمحصلة لمحاربة (الإسلام المتطرف) كأساس للتعاون الإستراتيجي ( مع دول عربية) في المنطقة وأوروبا ومناطق أخرى والاستفادة منها لتجميع إنجازات سياسية".

وكان نتنياهو كرر القول، العام الفائت، إن إسرائيل "تدافع" عن أوروبا في المجال الأمني، خاصة عندما سعى إلى إقناع الاتحاد الأوروبي بدعم مواقفه في الموضوعين الفلسطيني والإيراني.

وفيما يتعلق باليهود في العالم، دعت الوثيقة إلى "توثيق العلاقة مع التيارات اليهودية المختلفة وترسيخ خطاب تجاه جهات مركزية ليبرالية في العالم اليهودي وخارجه".

وفيما يتعلق بالعلاقات مع جاليات غير يهودية في العالم دعت الوثيقة إلى "مواصلة تعميق النقاش بين الديانات والتشديد على المسيحيين الإنجيليين في الولايات المتحدة وأميركا اللاتينية، ومع الكنيسة الكاثوليكية وديانات الشرق والإسلام المعتدل".

الملف الإيراني

وفيما يتعلق بالملف الإيراني، فإن على إسرائيل، وفق الوثيقة، "إنشاء منظومة ضغوط تضمن التوصل إلى اتفاق نووي معدل يوفر ردا على العيوب في الاتفاق القديم".

وكانت وثيقة الغايات للعام 2018 قد حددت الهدف في هذا السياق بـ"ترسيخ خطوط حمراء" و"لجم إيران من التقدم في برنامجها النووي، قبل أي شيء آخر".

وكان رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، الذي يتولى منصب وزير الخارجية أيضا، صرح في عدة مناسبات أنه من أجل "تصحيح" الاتفاق النووي "يجب قلبه.

وتقدم الموضوع الإيراني على كافة القضايا الأخرى في سلم أولويات وزارة الخارجية الإسرائيلية. وقالت الصحيفة إنه بروح سياسة نتنياهو جاء الفصل عن إيران في الوثيقة تحت عنوان "لجم إيران – نووي، إرهاب، صواريخ وتآمر".

وشددت الوثيقة على وجوب إجراء نقاش مع المجتمع الدولي والتشديد على "إخراج إيران وأتباعها بالكامل من سوريا في أية تسوية مستقبلية وبكل ما يتعلق بإعمار سوريا". وأضيف إلى الوثيقة، هذا العام، بندا جديدا يقضي "بتنويع الجهات التي بالإمكان الاعتماد على مساندتها بما في ذلك ترسيخ وتعميق العلاقات مع روسيا".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط