الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

لمطاردتها جرائم حرب دولة الاحتلال

وزير إسرائيلي يطالب الأمم المتحدة بإقالة المفوضة الأممية ألبانيز

وزير إسرائيلي يطالب الأمم المتحدة بإقالة المفوضة الأممية ألبانيز

تاريخ النشر: 2023-04-14 | 16:47

تل أبيب: بعث وزير شؤون المغتربين ومكافحة معاداة السامية الإسرائيلي، أميشاي شيكلي، برسالة قاسية إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، والمفوض السامي للأمم المتحدة لحقوق الإنسان الدكتور فولكر تورك يوم الجمعة ، دعاهم فيها إلى إقالة فرانشيسكا ألبانيز ، مقررة الأمم المتحدة الخاصة للأراضي الفلسطينية، نقلاً عن ج. بوست الإسرائيلية.

وجاء ذلك، رداً على التعليقات الأخيرة التي أدلت بها ألبانيز على تويتر ، والتي قالت فيها أن إسرائيل لا تستطيع المطالبة بحقها في الدفاع عن نفسها ضد "الأشخاص الذين تضطهدهم  وتستعمر أراضيهم".

وكتب شيكلي في رسالته "تفشل الأمم المتحدة في الحفاظ على التزامها بحماية حقوق الإنسان الأساسية للجميع وتطبيق معاملة متساوية لجميع الدول الأعضاء من خلال السماح للسيدة ألبانيز بمواصلة بث الكراهية ومعاداة السامية والتحريض على العنف" مضيفاً،أن تفويضها الأعمى الأحادي الجانب ضد إسرائيل غير مقبول ويتعارض بوضوح مع مبادئ الأمم المتحدة.

وحث شيكلي الأمم المتحدة، بشدة على "اتخاذ إجراءات فورية وإنهاء موقف السيدة ألبانيز بشكل دائم، مطالباً الأمم المتحدة أن تتمسك بمبادئها الخاصة وتنقل رسالة حازمة مفادها أن معاداة السامية ودعم العنف والإرهاب لا مكان لهما في الداخل."

كما أشار شكلي إلى بيان أدلى به في عام 1975 سفير الأمم المتحدة آنذاك حاييم هرتسوغ: "من المناسب حقًا أن تجد الأمم المتحدة ، التي بدأت حياتها كتحالف مناهض للنازية ، بعد 30 عامًا ، نفسها في طريقها إلى أن تصبح المركز العالمي لمعاداة السامية ".

شيكلي ليس أول من يطالب بذلك

في وقت سابق من هذا الأسبوع، تم إرسال رسالة مماثلة نيابة عن المنتدى القانوني الدولي ، وهو شبكة عالمية من المحامين والناشطين ، تهدف إلى مكافحة معاداة السامية ، وتعزيز حقوق الإنسان وتعزيز السلام في الشرق الأوسط ، ومرصد سليمان للتمييز ، منظمة غير حكومية مقرها إيطاليا تكافح معاداة السامية.

جاءت تصريحات ألبانيز في أعقاب الهجمات التي وقعت الأسبوع الماضي وأدت إلى مقتل مستوطنتين إسرائيليتين وسائح إيطالي.

وعبّر شيكلي في رسالته، "للتعبير عن" صدمته العميقة وإدانته واستيائه من التعليقات الأخيرة التي أدلت بها موظفة الأمم المتحدة الرسمية والمقرر الخاص ، السيدة فرانشيسكا ألبانيز. ملاحظات ألبانيز المستهجنة وغير المسؤولة والمثيرة للإرهاب التي أدلى بها في وقت سابق هذا الاسبوع شكك في حق اسرائيل ذاته في الدفاع عن ارواح مواطنيها ".

وأضاف أن "بيان ألبانيز ليس فقط شائنًا ولكنه ينكر صراحة أيضًا الحق في الحياة والأمن الشخصي للعديد من المواطنين اليهود في دولة إسرائيل. وتتعارض تعليقاتها مع حقوق الإنسان الأساسية الأساسية التي بنيت عليها الأمم المتحدة ، سابقة خطيرة ".

وأوضح  أنه "من غير المقبول أيضًا أن تدلي ممثلة الأمم المتحدة بمثل هذا التصريح، حتى لو كانت تعتقد أن جزءًا من البلاد هو منطقة متنازع عليها".

وأضاف شيكلي، "يبدو أن تصريح ألبانيز يشير إلى أن المستوطنة التي قتلت وبناتها لم يكونوا مستحقين للحق في أن تحميهم إسرائيل، مشيراَ أن هذا البيان مثير للقلق بشكل خاص ، لأنه يلقي بظلال قاتمة على التعاطف الانساني الاساسي لأالبانيز وقدرتها على التمسك بمبادئ الأمم المتحدة والقيام بواجباتها كممثلة لها "

وأشار إلى أن هذا ليس أول تصريح إشكالي من قبل ألبانيز: "المثال المقلق بشكل خاص هو خطابها في مؤتمر برعاية حماس في غزة في نوفمبر 2022 ، حيث حثت جمهورها على" المقاومة ". علاوة على ذلك ، في السنوات الأخيرة ، كما اتهم ألبانيز "اللوبي اليهودي" بالسيطرة على الولايات المتحدة وأوروبا ، ودعم حملة المقاطعة ضد إسرائيل ، وقارن الإسرائيليين بالنازيين ".

واختتم شيكلي في رسالته بأن ألبانيز انتهكت "متطلبات الحياد والموضوعية المنصوص عليها في مدونة الأمم المتحدة لقواعد السلوك للمقررين الخاصين".

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط