الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

وزيرة خارجية كولومبيا: ندعم خطة مصر لوقف إطلاق النار وإعمار غزة

وزيرة خارجية كولومبيا: ندعم خطة مصر لوقف إطلاق النار وإعمار غزة

تاريخ النشر: 2025-11-07 | 20:15

بوغوتا: قالت وزيرة الخارجية الكولومبية روزا يولاندا، إن بلادها تتابع الأوضاع في قطاع غزة بعد مرور عامين على الحرب، مؤكدة أن الحكومة الكولومبية منذ اللحظة الأولى أدانت ما قامت به إسرائيل ضد الشعب الفلسطيني الأعزل، وأنها تبذل قصارى جهدها لتقديم كل أشكال الدعم الإنساني لأبناء القطاع الذين عانوا كثيرًا من الهجمات البربرية التي استهدفت الأطفال والنساء وكبار السن.

أضافت الوزيرة، خلال تصريحات لـ"القاهرة الإخبارية"، أن الرئيس الكولومبي جوستافو بيدرو دائمًا ما يعمل ويحرص على دعم الفلسطينيين في المحافل الدولية، وتحدث مرارًا عن حق الشعب الفلسطيني في أرضه، واستعداده لتقديم الدعم الكامل للقضية الفلسطينية، موضحة أن كولومبيا تنظر إلى هذه القضية من منظور إنساني في المقام الأول، وتشعر بما يعانيه الفلسطينيون من ألم ومعاناة بسبب استمرار العدوان.

أكدت يولاندا أن بلادها طالبت خلال جلسات الأمم المتحدة في سبتمبر الماضي بضرورة الاعتراف بحق الفلسطينيين في السيادة على أرضهم وامتلاك دولتهم المستقلة، ووصفت ذلك بأنه حق مشروع يجب على المجتمع الدولي بأسره دعمه وحمايته، مشددة على أهمية الالتزام بقرارات الشرعية الدولية التي تكفل للفلسطينيين حقوقهم الإنسانية والسياسية.
خطوة ضرورية

أوضحت أن التوصل إلى وقف لإطلاق النار يمثل خطوة ضرورية يجب الحفاظ عليها وتثبيتها عبر مراحلها الثلاث، حتى يتمكن الشعب الفلسطيني من التقاط أنفاسه، وإدخال المساعدات الإنسانية، والانطلاق نحو إعادة إعمار ما دمرته الحرب، معربة عن أملها في أن يلتزم المجتمع الدولي بدعم هذه الخطوات بشكل متكامل ومستمر.

أشارت إلى أن كولومبيا تدعم الخطة المصرية لوقف إطلاق النار وإعادة إعمار غزة، معربة عن تقديرها الكبير لدور مصر في التوصل إلى هذا الاتفاق، مؤكدة أن على جميع الدول الوقوف جنبًا إلى جنب مع الشعب الفلسطيني الأعزل في هذه المرحلة الدقيقة من أجل تحقيق الاستقرار وبدء مرحلة جديدة من البناء.

تابعت يولاندا أن بلادها تؤمن بحق الفلسطينيين في العودة إلى أراضيهم ومنازلهم ومدارسهم، وترى أن من واجب المجتمع الدولي دعم هذا الحق، مشددة على أن الفلسطينيين يستحقون أن يعيشوا بحرية وكرامة على أرضهم وأن يمتلكوا كامل حقوقهم الإنسانية والسياسية دون انتقاص.

كما أكدت أن كولومبيا تتحمل مسؤولية إنسانية تجاه الشعب الفلسطيني، وتواصل دعمها المتواصل له في كل المحافل الدولية، داعية إلى تنظيم الانتخابات الفلسطينية الداخلية ليختار الفلسطينيون بأنفسهم من يمثلهم ويقود مستقبلهم السياسي.
إبادة جماعية

ذكرت الوزيرة أن بلادها فتحت منذ اللحظة الأولى للحرب أبوابها لدعم الفلسطينيين الذين يعانون منذ سنوات طويلة، إلا أن الحرب خلال العامين الأخيرين تحولت إلى حرب ضروس وإبادة جماعية، وهو ما اعتبرته يولاندا مأساة إنسانية يجب أن تتوقف فورًا، مشيرة إلى أن ما حدث سيبقى خالدًا في الذاكرة العالمية كتجربة مؤلمة تدفع نحو السلام العادل.

بيّنت أن كولومبيا نظّمت في يوليو الماضي مؤتمرًا في العاصمة بوجوتا بالتعاون مع جنوب إفريقيا وعدد من الدول الأخرى من أجل إنصاف الشعب الفلسطيني، كما انضمت إلى الدعاوى المرفوعة أمام المحاكم الدولية للمطالبة برفع الظلم عن قطاع غزة ومحاسبة المتورطين في الانتهاكات التي ارتكبت ضده.

وشددت وزيرة الخارجية الكولومبية على أن بلادها ستواصل دعمها الثابت والدائم للشعب الفلسطيني، وستبقى تنادي في كل المحافل الدولية بحق الفلسطينيين في الحياة والكرامة والسيادة على أرضهم، داعية المجتمع الدولي إلى دعم استمرار وقف إطلاق النار، وإدخال المساعدات، ودعم خطة إعادة الإعمار التي تقودها مصر، حتى يتمكن الفلسطينيون من العيش بأمن واستقرار وبناء مستقبلهم بحرية وعدالة.

×
أخبار
ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط