الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

وزارة البحث العلمي تناقش الأنظمة المنبثقة عن قانون التعليم العالي الجديد

وزارة البحث العلمي تناقش الأنظمة المنبثقة عن قانون التعليم العالي الجديد

تاريخ النشر: 2019-04-25 | 15:34

أمد / رام الله: افتتح وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د. محمود أبو مويس، يوم الخميس، وبالشراكة مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة في فلسطين، ورشة عمل لعرض ومناقشة الأنظمة المنبثقة عن قانون التعليم العالي الجديد.

وشارك في الورشة الوكيل المساعد لشؤون التعليم العالي د. إيهاب القبج ، ورئيس جامعة فلسطين التقنية -خضوري د. نور الدين أبو الرب وعدد العاملين في الجامعة، وسونيا أبو العظام من مكتب اليونسكو في فلسطين، وممثلون عن القطاعين العام والخاص وممثلو المجتمع المدني والأهلي، وعدد من المديرين العامين وأسرة الوزارة، وعدد من الخبراء في القانون والتشريعات.

وأكد أبو مويس أهمية هذه الورشة، مشيراً إلى أنها تأتي في إطار تنظيم وحوكمة عمل قطاع التعليم العالي الفلسطيني، وذلك بعد إصدار قانون التعليم العالي الجديد في العام 2018 والذي ينظم شؤون التعليم العالي، ويكفل الحق في التعليم العالي ضمن ضوابط محددة في دولة فلسطين، ويتيح الحرية الأكاديمية والبحثية التي تعزز تنمية القيم الروحية والأخلاقية والإنسانية للطلبة، والتأكيد على بناء الهوية الوطنية ودعم وحدة الشعب الفلسطيني وترابطه.

وشدد الوزير على أن قانون التعليم العالي الجديد يساعد في إعداد الكوادر البشرية المؤهلة من المتخصصين والخبراء والباحثين والفنيين في حقول المعرفة بأنواعها بما ينسجم ومتطلبات التنمية الشاملة المستدامة، ويسهم في إيجاد مكانة مرموقة لمؤسسات التعليم العالي الوطنية في المنظومة التعليمية والتنموية الإقليمية والدولية.

ولفت أبو مويس إلى تطلع الوزارة للمأسسة من خلال تطوير لوائح تنفيذية، وتعليمات حسب الأصول لضمان تنفيذ كافة المواد في القانون وفي السياق الذي جاءت من أجله، وهو ما من شأنه إحداث الفارق، وانعكاسات على واقع التعليم العالي نهجاً وفكراً.

وأضاف وزير التعليم العالي: "ندرك أهمية إعادة صياغة كافة الأنظمة المنبثقة عن قانون التعليم العالي الجديد، ومنها ما يتعلق بنظام الاعتراف بالشهادات ومعادلتها، وأنظمة التعليم العالي الإلكترونية، وهيئة الاعتماد والجودة والنوعية، وتنظيم عمل المجالس المختلفة، وأن من شأن ذلك إيراد التفاصيل وإيضاح الصورة بكل ما يرتبط بالتطبيقات والتشريعات واللوائح.

وأعرب أبو مويس عن سعادته بالعلاقة مع اليونسكو، شاكراً حسن تعاون المنظمة الهادف إلى تطوير قطاع التعليم العالي والبحث العلمي في فلسطين.

وفي كلمة اليونسكو، أكد د. تاب راج على أهمية مراجعة الأنظمة والقوانين بالشراكة ما بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومكتب اليونسكو في فلسطين، بما يسهم في تحسين نظام التعليم العالي وتطويره بما يتناسب مع السياسات الوطنية والمعايير الدولية للتعليم، مؤكداً على استمرارية هذه الشراكة لتطوير قطاع التعليم العالي في فلسطين؛ مشيراً إلى موافقه مكتب اليونسكو في فلسطين على تقديم المساعدة للوزارة في موضوع تطوير هيكلية جديدة للوزارة بعد عملية الفصل.

من جانبه، عرض خبير التعليم الإلكتروني د. خالد خنفر من جامعة فلسطين التقنية؛ أنماطاً جديدة في التعليم الجامعي ومنها التعليم الإلكتروني والتعليم المفتوح، ودورهما في نقل الطلبة إلى مركزية التعلم، وأهمية أن تكون بيئة التعلم بيئة نشطة تفاعلية؛ بما يسهم في تطوير التعليم العالي باستخدام التكنولوجيا الحديثة والوصول بالطلبة إلى أعلى مراحل الإبداع الأكاديمي والعلمي.

وتحدث مالك الحج من جامعة فلسطين التقنية - خضوري عن مسودة نظام الجامعات الحكومية في فلسطين بما في ذلك مجالس الجامعات وتشكيلها ومنح الدرجات العلمية المختلفة ومهام وصلاحيات المستويات الإدارية المختلفة فيها. 

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط