الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ورشة عمل بعنوان "ميزان المدفوعات الفلسطيني والاستثمار الأجنبي في فلسطين"

أمد / نظم جهاز الإحصاء الفلسطيني بالتعاون مع جامعة بولتكنيك فلسطين في الخليل، اليوم الثلاثاء 08/10/2013، ورشة عمل بعنوان "ميزان المدفوعات الفلسطيني والاستثمار الأجنبي في فلسطين"، بحضور الدكتور غسان شاهين عميدة كلية العلوم الإدارية ونظم المعلومات الإدارية, والعديد من أعضاء الهيئة الأكاديمية في الجامعة وقطاع واسع من طلبة الجامعة وممثلي المجتمع المحلي.

وفي بداية الورشة رحب الدكتور بلال الفلاح، نيابة عن كلية العلوم الإدارية ونظم المعلومات الإدارية بالجامعة  بالحضور والمشاركين في الورشة، منوهاً إلى أهمية الشراكة بين جهاز الإحصاء وجامعة بولتكنيك فلسطين حيث تأتي هذه الورشة في إطار مذكرة التفاهم التي وقعت بين الجانبين في العام 2010.

كما استعرض د. الفلاح، أهمية ورشة العمل من حيث نوعية المفاهيم والمؤشرات التي تم استعراضها والحديث عنها خصوصاً في الجوانب التي تتعلق بميزان المدفوعات الفلسطيني والاستثمار الأجنبي في فلسطين حيث اعتبر هذه الجوانب من أهم المفاهيم التي يجب على الطلبة وخصوصاً طلبة كليات الاقتصاد والتجارة الاطلاع عليها وإدراكها .

من جهة ثانية استعرض السيد توفيق نصار، مدير دائرة المسوح في جنوب الضفة الغربية بالجهاز، أهمية برنامج حوار المنتجين والمستخدمين الذي تأتي هذه الورشة في هذا السياق حيث أفاد بأن البرنامج يهدف إلى خلق حالة من التواصل والتفاعل بين الجهاز ومختلف القطاعات في المجتمع الفلسطيني من المستخدمين للرقم الإحصائي الرسمي.   وبين أن الجهاز بدأ بتنفيذ هذا البرنامج منذ بدايات إنشائه لتحقيق العديد من الأهداف من أهمها، تعريف جمهور المستخدمين بالبرامج الإحصائية التي يتبناها الجهاز, المنهجيات العلمية التي يستخدمها الجهاز في إجراء المسوح وتعريف الجمهور بالمفاهيم والمصطلحات الإحصائية المستخدمة في إجراء المسوح والدراسات, وبين أن الورش والندوات تعتبر مصدراً للجهاز للعديد من المعطيات التي يمكن من خلالها تمكن الجهاز من تطوير وتعزيز برامجه الإحصائية بما يلبي حاجة الجمهور.

ومن جهة أخرى استعرض السيد فائد ريان، مدير دائرة إحصاءات المالية العامة والحكومة بالجهاز، أهم المؤشرات التي قام الجهاز برصدها وقياسها في موضوع ميزان المدفوعات الفلسطيني والاستثمار الأجنبي.  واستعرض الهيكل العام للحسابات الحكومية, والنتائج الأولية لميزان المدفوعات الفلسطيني. ووضع الاستثمار الدولي، حيث حقق ميزان المدفوعات عجزاً بلغ مقداره 2192.6 مليون دولار أمريكي عام 2011 نتج بشكل رئيسي عن العجز التجاري في ميزان السلع والخدمات.

وفيما يخص وضع الاستثمار الدولي لعام 2012 فقد فاقت أرصدت الأصول المستمرة في الخارج أرصدة الخصوم الأجنبية المستثمرة في فلسطين بقيمة 532 مليون دولار.

وفي النهاية استعرض السيد ريان، أهم التحديات التي تواجه عملية إعداد ميزان المدفوعات والاستثمار الدولي متمثلةً بشكل رئيس في عدم السيطرة الفلسطينية على الحدود والمعابر، إضافة لعدم امتلاك الاقتصاد الفلسطيني لعملة وطنية, ونوه إلى أن عملية إعداد ميزان المدفوعات تتم من خلال مذكرة تفاهم بين الجهاز وسلطة النقد الفلسطينية .  

×
أخبار
"ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط