الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ورشة عمل بعنوان "تطوير بيئة العمل اللائق في قطاع الإنشاءات"

ورشة عمل بعنوان "تطوير بيئة العمل اللائق في قطاع الإنشاءات"

تاريخ النشر: 2016-03-16 | 14:36

أمد/ غزة: استضاف الاتحاد العام لنقابات فلسطين في غزة ورشة عمل دعا اليها الفريق الاستشاري لمشروع دراسة الاعمال الغير مقبولة في قطاع الانشاءات من اجل المساهمة في المجموعة البؤرية التي تهدف الى بحث وتطوير سياسات وبرامج ومستويات التدخل لتحسين بيئة العمل اللائق في قطاع الإنشاءات يوم امس الثلاثاء الموافق 15/3/2016 .

وقام بإدارة الورشة كل من د. وائل الداية منفذ الدراسة الممولة من قبل منظمة العمل الدولية. كما اشرف على الورشة م. رشيد الرزي عن منظمة العمل الدولية.

وشارك في الورشة اعضاء الأمانة العامة للاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين ووزارة العمل وبعض المهتمين في هذا المجال, وتعتبر ورشة العمل كجزء من سلسلة إجراءات قامت بها منظمة العمل الدولية لتحسين بيئة العمل اللائق في قطاع غزة ، ومن خلال الورشة تم التركيز على المحاور التالية ( وقت العمل ، الدخل ، السلامة والصحة المهنية ، كرامة العامل ، الحماية الاجتماعية ، الاعتراض والتقاضي ، التعاقد ).

افتتح الدكتور سلامة أبو زعيتر عضو الأمانة العامة في الاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين في غزة النقاش بالتأكيد على أهمية الدراسة والتفاعل معها من أجل النهوض بقطاع الإنشاءات وحصول العمال على حقوقهم وحمايتهم من مخاطر العمل مستعرضا بعض السياسات الفعالة والتي من شأنها تحسين قطاع الإنشاءات وهي التركيز على التدريب المهني للعمال بجانب الدراسة الأكاديمية ، ,وأكد على أن الصحة والسلامة المهنية من أهم المحاور التي يجب الاهتمام بها ووضع سياسات خاصة جدا لها ، مثل وجود مفتشين السلامة والصحة المهنية في أماكن العمل وبشكل دائم ، إنشاء معهد دبلوم متخصص بالتدريب المهني والسلامة والصحة المهنية ، وأهمية تصنيف العمال من حيث المستويات لتسهيل تحديد الحد الأدنى والأقصى للأجور .

 وقام الدكتور وائل الداية مستشار ومنفذ الدراسة بعرض مختصر للدراسة من خلال توضيح الهدف من ورشة العمل و أبعاد أشكال العمل الغير مقبول ، نتائج استبيان تقييم العمل الغير مقبول في قطاع الانشاءات وأكد المهندس رشيد الرزي مدير مكتب منظمة العمل الدولية بغزة على أهمية الدراسة وخاصة في قطاع الإنشاءات لما يتعرض له قطاع الانشاءات من مخاطر عالية مع ضرورة رسم برامج وسياسات ومستويات تدخل تحسن من بيئة العمل في قطاع الانشاءات.

وأضاف المختصون في وزارة العمل مقترحات و سياسات آخري منها العيادة الطبية المتنقلة وإجراء فحوصات طبية ابتدائية ودورية للعمال ، إنشاء محكمة عمالية متخصصة ، لائحة جزاءات وعقوبات مصدقة من وزارة العمل للمخالفين ، توفير مراكز تدريب مهني متنوعة ومتخصصة ، نشر الوعي في كافة وسائل الاعلام بحقوق العامل وصاحب العمل .

وفي ختام النقاش تم التوصل إلي سياسات وبرامج ومشاريع بهدف تطوير وتحسين أشكال العمل الغير مقبول في قطاع الإنشاءات وذلك بالتعاون مع الحضور والمختصين في هذا المجال .

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط