الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ورشة عمل بالخليل ضمن طاولة مستديرة للتوصيات حول الحد من تأثير الإرهاب على الشباب العربي

ورشة عمل بالخليل ضمن طاولة مستديرة للتوصيات حول الحد من تأثير الإرهاب على الشباب العربي

تاريخ النشر: 2016-12-17 | 23:27

أمد/ الخليل _ إكرام التميمي : نظم تحالف السلام الفلسطيني، وبالتعاون مع جمعية ومركز الاستقلال للإعلام والتنمية، وبدعم من مؤسسة أولف بالمة السويدية، اليوم السبت، ورشة عمل بعنوان " توصيات للحد من تأثير الإرهاب على الشباب العربي "، وبمشاركة (55) مشارك ومشاركة ممثلين من المؤسسات الرسمية والمجتمعية وقيادات من المجتمع الوطني والفلسطيني المحلي، وممثلين من وسائل الإعلام المحلية، وبحضور أعضاء مجلس إدارة جمعية مركز الاستقلال .

افتتح اللقاء، بكلمة ترحيبية من رئيس مجلس إدارة جمعية مركز الاستقلال للإعلام والتنمية د. رفيق الجعبري، رحب خلالها بالحضور، وأشار" اليوم تم تسليم جثامين أربع شهداء من محافظة الخليل وجلهم من الأطفال والتي كانت محتجزة جثامينهم لدى الاحتلال الإسرائيلي " وكما تشهد فلسطين كما الدول العربية للعديد من الانتهاكات لحقوق الإنسان، والتي من شأنها أن تهدد أمن وسلامة المجتمع الفلسطيني بكل فئاته وسيما شريحة الشباب، ومن هذا المنطلق علينا جميعاً العمل سوياً من أجل حماية المجتمعات من أفات عديدة وأحد أشكالها العنف الذي يهدد المجتمعات والسلم الأهلي وأيضاً العالمي .

ومن جانبها، تحدثت المحامية راوية عمرو حول الإرهاب من الناحية القانونية ومنظومة القوانين الفلسطينية والتي هي الضمان لحماية حقوق الإنسان وبأن كافة ما يمارس ضد الإنسان من انتهاك لحقوقه الإنسانية وأولها الحق بالحياة وما يتعرض له من عنف هو إرهاب، وقالت بان حقوق الإنسان وحرياته الأساسية ملزمة وواجبة الاحترام.

وأشار المتحدثون، بأن هناك العديد من القوانين الإسرائيلية التي يعمل الاحتلال عليها وتنتهك القانون الدولي والإنساني  مثل قانون منع رفع الأذان، وقانون سجن الأطفال  الفلسطينيين تحت سن 12 عام وحبسهم في سجون ليست مخصصة للأحداث .

وأضاف المتحدثون، بأن هناك نوعين من الارهاب سياسي وبحكم وجود الاستيطان بالخليل،  والإرهاب الثاني الفتنة وخطرها على المجتمع الفلسطيني .

الأستاذ عاطف الجمل مدير التربية والتعليم بالخليل، تحدث "عن العديد من الأنشطة المدرسية وعبر كافة المراحل العمرية، وبأن هناك الإرشاد التربوي في المدارس ومطالباً بعدم الخجل في التعامل مع الأبناء في مرحلة المراهقة، وسيما في ظل توفر الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي ".

وكما أشار القيادي في حركة فتح عيسى أبو مياله عضو إقليم وسط الخليل " بأن الاستهداف كان منذ البداية ضد أبناء شعبنا الفلسطيني، وبدأ في قطاع غزة، ومن ثم انتقل إلى البلاد العربية المجاورة،  وان السيد الرئيس محمود عباس يدين الإرهاب وكما الشعب الفلسطيني يرفض كافة أنواع الإرهاب ويدينه، وبأن الاحتلال يمارس كافة أشكال العنف ضد أبناء شعبنا، ومن هنا علينا التوجه إلى المحاكم الدولية ومواجهة الإرهاب الذي يحصل" .

وطالب المتحدثون العمل سوياً للبناء والعمل وبدون أفق ضيقة للخروج بتوصيات حول آلية مساهمة المؤسسات الرسمية والمجتمعية وسيما دور وسائل الإعلام بتعزيز دور الشباب ودمجه في مكان صنع القرار ورسم السياسات.

وأجمع المشاركين والمشاركات على العديد من التوصيات أهمها: تحديد مفهوم الإرهاب وأشكاله المتعددة والتركيز على فئة الاطفال والشباب والمرأة لأنهم الأكثر تعرضاً للإرهاب، ولخلق جيل واع بمسؤولياته العمل على دورات للحديث حول تنوع الإرهاب سواء الإرهاب الاجتماعي والنظرة المجتمعية للمرأة في عدة قضايا مثل الميراث والطلاق والزواج، والإرهاب الفكري والتطرف الفكري وغياب التربية الأخلاقية للشباب واحترام الثقافات الأخرى، والإرهاب الاقتصادي، والإرهاب الديني، والإرهاب السياسي .

والتأكيد على دور الإعلام في تناول ومعالجة قضايا الإرهاب ، وعمل برامج متخصصة مع التربية والتعليم لتعريف وتوضيح مفهوم الإرهاب والقمع  والعنف والحد من انتشار هذه الظاهرة والمفهوم الخاطىء.

المطالبة بتوعية نوعية فكرية بمستويات مختلفة للأسرة وبعيداً عن نمطية التربية وبعدم تعميم افكار غريبة عن مجتمعنا .

وفي الختام، شكر: د. بشار فراشات جمعية ومركز الاستقلال للإعلام والتنمية على جهودهم وكما  أعرب عن استعداده لعقد المزيد من اللقاءات وبما يحقق الأهداف التي تعزز من السلم المجتمعي في مجتمعنا الفلسطيني .

 

×
أخبار
و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط