الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بموافقة إسرائيل..

"وحدة الظل" في حماس ترافق فرق الصليب الأحمر داخل الخط الأصفر للبحث عن جثامين الرهائن - فيديو

"وحدة الظل" في حماس ترافق فرق الصليب الأحمر داخل الخط الأصفر للبحث عن جثامين الرهائن - فيديو

تاريخ النشر: 2025-10-26 | 13:27

تل أبيب: أفادت القناة "12" العبرية نقلاً عن مسؤول إسرائيلي، يوم الأحد، بأن إسرائيل سمحت لممثل عن حركة حماس بمرافقة طواقم الصليب الأحمر الدولي لدخول ما يسمى "الخط الأصفر" داخل قطاع غزة.

وأكدت مصادر إسرائيلية أن الهدف من هذه الخطوة هو انضمام وحدة "الظل" التابعة لحركة حماس إلى فرق الصليب الأحمر للبحث عن رفات أسرى إسرائيليين يُعتقد أنهم محتجزون في منطقة تل السلطان بمدينة رفح جنوب القطاع، وهي منطقة تخضع لسيطرة الجيش الإسرائيلي.

 

 

وأفاد التقارير بأن عناصر المقاومة انضموا إلى مهمة تشارك فيها فرق من اللجنة الدولية للصليب الأحمر، بحسب ما أكد مسؤول إسرائيلي، تهدف إلى العثور على حثة أسير إسرائيلي محتجز في قطاع غزة بمنطقة رفح.

وقال المسؤول إن "القيادة السياسية وافقت على دخول فريق من عناصر حماس إلى منطقة تحت السيطرة الإسرائيلية في رفح"، موضحًا أن الخطوة تشمل "تجاوز ما يسمى بالخط الأصفر" المحدد في خطة ترامب التي تنص على انسحاب القوات الإسرائيلية من هذه المناطق في المرحلة الأولى من الاتفاق.

وأوضحت مصادر مطلعة أن فرق الصليب الأحمر وحماس تبادلت خرائط ومعلومات حول مواقع يُعتقد أنها تحتوي على جثث جنود إسرائيليين، من بينهم الضابط هدار غولدن من لواء "غفعاتي"، الذي فُقد في رفح في الأول من آب/ أغسطس 2014، مشيرة إلى أن الفرق المشتركة غادرت مقر اللجنة الدولية غرب رفح في مهمة منسقة للبحث في عدة مناطق.

وفي السياق نفسه، دخلت معدات وآليات مصرية ثقيلة إلى قطاع غزة ليل السبت – الأحد، بإشراف اللجنة المصرية العاملة في القطاع، للمساعدة في فتح الشوارع المغلقة بالركام وإنجاز مهمات إنسانية.

وقال المتحدث باسم اللجنة، محمد منصور، إن المعدات ستُستخدم في إزالة الأنقاض وفتح الطرق، في وقت تشير فيه التقديرات إلى أن إسرائيل دمّرت نحو 90% من الآليات الثقيلة خلال حرب الإبادة المستمرة منذ عامين.

وأفاد بأن المعدات التي وصلت تشمل "حفّارًا واحدًا وشاحنتين حديثتين"، بينما ذكرت مصادر مطلعة أن العدد الإجمالي بلغ ست آليات ثقيلة دخلت عبر اللجنة المصرية.

وسمحت إسرائيل بإدخال الفريق المصري إلى القطاع تحت ضغط أميركي، بهدف المساعدة في تحديد مواقع جثث الأسرى الإسرائيليين. علما بأن الاحتلال كان قد رفض إدخال فرق أجنبية إلى غزة، بزعم أن حركة حماس "قادرة على العثور على المزيد من الجثث دون دعم خارجي".

ويعمل الفريق المصري يعمل مع الصليب الأحمر الدولي، بينما تواصل واشنطن إرسال مبعوثيها إلى المنطقة للحفاظ على الهدوء ومنع انهيار التفاهمات.

من جهته، قال رئيس حركة حماس في قطاع غزة، خليل الحية، مساء السبت، إنّ فرق البحث "ستدخل مناطق جديدة الأحد للعثور على جثامين عدد من الأسرى الإسرائيليين"، دون أن يحدّد هذه المناطق.

ومنذ بدء تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في 10 تشرين الأول/ أكتوبر الجاري، أفرجت حماس عن 20 أسيرًا إسرائيليًا أحياء، وسلّمت جثث 16 آخرين من أصل 28 تقول إسرائيل إنهم قُتلوا في غزة، بينما تزعم أن جثث 13 أسيرًا ما زالت مفقودة.

وتؤكد "حماس" أنها تسعى إلى إغلاق ملف الأسرى القتلى بشكل كامل، لكنها "تحتاج إلى وقت ومعدات متطورة وآليات ثقيلة" للبحث في المناطق التي دمرتها الغارات الإسرائيلية.

وفي وقت سابق، قال نائب الرئيس الأميركي، جي دي فانس، خلال مؤتمر صحافي في إسرائيل، إن الملف "معقّد ولن يُحسم سريعًا"، مشيرًا إلى أن "بعض الجثث مدفونة تحت آلاف الأطنان من الركام، فيما لا يُعرف مكان أخرى"، مضيفًا: "علينا التحلّي بالصبر، فالأمر سيستغرق بعض الوقت".

 

×
أخبار
الحرس الثوري يحذر من تغيير جغرافيا الحرب في حال هوجمت إيران: سندهش العالم حزب "روسيا الموحدة" يتصدر انتخابات الدوما..والشيوعي ثانيا تباطؤ عبور السفن لمضيق هرمز مع استمرار التوتر في الشرق الأوسط تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط