الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

واشنطن تعلن مراجعة انتشار قواتها في أوروبا وتهدد بوقف تمويل الناتو

واشنطن تعلن مراجعة انتشار قواتها في أوروبا وتهدد بوقف تمويل الناتو

تاريخ النشر: 2026-06-18 | 13:02

واشنطن: أعلن وزير الحرب الأميركي بيت هيجسيث، الخميس، إجراء مراجعة جديدة لانتشار القوات الأميركية في أوروبا، وهدد بوقف دفع بعض المستحقات الأميركية لحلف الناتو، إذا لم يف من وصفهم بالحلفاء "المستفيدين مجاناً" بالتزاماتهم المتعلقة بالإنفاق الدفاعي.

وقال هيجسيث، في كلمة ألقاها أمام وزراء الدفاع في مقر حلف الناتو في بروكسل، إن المراجعة الأميركية ستستمر لمدة تصل إلى ستة أشهر، وستشمل مشاورات مع الكونجرس الأميركي، الذي سن قانوناً يحدد العدد الأدنى للقوات الأميركية في أوروبا.

ورغم أنه لم يذكر صراحةً أن المراجعة قد تؤدي إلى تخفيضات في انتشار القوات الأميركية في أوروبا، لكنه شدد على أن الهدف سيكون حث القارة على بذل المزيد من الجهد مع ضمان قدرة الجيش الأميركي على الوفاء بالتزاماته العالمية.

وأضاف هيجسيث: "لا شك في أن هذه ستكون مراجعة حقيقية. وستُصمم لضمان أن يتحرك حلف الناتو بسرعة وبشكل لا رجعة فيه نحو قيادة أوروبا، وأن يتقدم لتحمل المسؤولية الأساسية عن الدفاع عن أوروبا".

كما انتقد الحلفاء الذين لم يدعموا الولايات المتحدة خلال حرب إيران، بعد أن رفض بعضهم منح الولايات المتحدة حقوق إقامة القواعد العسكرية وحقوق التحليق فوق أراضيهم لأغراض الأنشطة المتعلقة بالحرب.

وأشار إلى أن المراجعة الأميركية ستضمن تأمين حقوق الولايات المتحدة في إقامة القواعد العسكرية، وحقوق التحليق فوق أراضي الدول الحليفة.

تأتي تعليقاته في الوقت الذي تسارع فيه دول الحلف إلى سد الثغرات في قواتها المخصصة للأزمات، وهي القدرات الوطنية المخصصة للتحالف عبر الأطلسي في حالات الطوارئ، بعد أن خفضت واشنطن بعض مساهماتها بأثر فوري.

وكانت واشنطن أبلغت حلفاءها في الناتو، أواخر الشهر الماضي، أنها ستسحب مجموعة واسعة من القدرات العسكرية، تشمل قاذفات استراتيجية وطائرات مقاتلة، وطائرات مسيرة، وغواصات، وسفن حربية، من مخزون الموارد التي يمكن للحلف الاستعانة بها في أوقات الحرب.

فجوات الانسحاب الأميركي

من جانبه، قال الأمين العام لحلف الناتو مارك روته، إن خفض المساهمات الأميركية في قوات الناتو المخصصة للأزمات، دخل حيز التنفيذ فوراً، مضيفاً أن حلفاء آخرين يتقدمون لسد الفجوات التي خلّفها هذا الإجراء الأميركي.

وأضاف روته في تصريحات للصحافيين، قبيل انعقاد اجتماع وزراء دفاع حلف الناتو في بروكسل: "طُرح السؤال أمس (الأربعاء): هل الأمر عاجل أم لا؟ إنه عاجل".

وتابع: "ومع ذلك، فإن سبب ترددي قليلاً في قول ذلك، هو أن هذا الإجراء يمثل أداة تخطيط. فماذا سيحدث في الواقع؟ إذا اندلعت الحرب... فسيبذل جميع الحلفاء، بما في ذلك الولايات المتحدة، أقصى ما في وسعهم لضمان قدرتنا على خوض الحرب.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط