الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بعد الانتظار سنوات..

واشنطن تعلن رسميا إعفاء الإسرائيليين من تأشيرات الدخول

واشنطن تعلن رسميا إعفاء الإسرائيليين من تأشيرات الدخول

تاريخ النشر: 2023-09-27 | 13:05

واشنطن: أعلنت الولايات المتحدة الأميركية يوم الأربعاء إعفاء المواطنين الإسرائيليين من تأشيرات الدخول لأراضيها، وبالتالي انضمام تل أبيب إلى برنامج الإعفاء الأميركي من تأشيرات الدخول. وفق صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية.

وجاء ذلك في إعلان مشترك من قبل وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، ووزير الأمن الداخلي الأميركي، أليخاندرو مايوركاس، حيث أكدا بأن إسرائيل استوفت كل الشروط المطلوبة وانضمت إلى قائمة الدول المعفاة من تأشيرات الدخول.

ومن المزمع أن يدخل إعفاء الإسرائيليين من تأشيرات الدخول حيز التنفيذ في نهاية تشرين الثاني/ نوفمبر القادم، وينص الإجراء على التسجيل بموقع إلكتروني (ESTA) قبيل 72 ساعة من السفر إلى الولايات المتحدة ويتيح المكوث لمدة 90 يوما لأغراض سياحية وتجارية.

وقال بلينكن "إن انضمام إسرائيل إلى برنامج الإعفاء من التأشيرة يمثل خطوة حاسمة إلى الأمام في شراكتنا الاستراتيجية مع إسرائيل والتي من شأنها أن تزيد من تعزيز المشاركة الشعبية الطويلة الأمد والتعاون الاقتصادي والتنسيق الأمني ​​بين بلدينا،"

وأضاف أن "هذا الإنجاز المهم سيعزز حرية الحركة للمواطنين الأمريكيين، بما في ذلك أولئك الذين يعيشون في الأراضي الفلسطينية أو يسافرون منها وإليها".

وقال وزير الأمن الداخلي الأمريكي أليخاندرو إن. مايوركاس: "إن هذا التصنيف، الذي يمثل أكثر من عقد من العمل والتنسيق بين الولايات المتحدة وإسرائيل، سيعزز تعاون بلدينا في مكافحة الإرهاب، وإنفاذ القانون، وأولوياتنا المشتركة الأخرى. إن انضمام إسرائيل إلى برنامج الإعفاء من التأشيرة، والمتطلبات الصارمة التي ينطوي عليها، سيجعل دولتينا أكثر أمنا". 

وتضم القائمة التي تتواجد إسرائيل بالمكان 41 فيها، كل من: ألمانيا، فرنسا، بريطانيا، سنغافورة، أستراليا، النمسا، الدانمارك، فنلندا، اليونان، إيطاليا، اليابان، هولندا، نيوزيلندا، بولندا، النرويج، سويسرا، السويد وكوريا الجنوبية.

من جهته، أفاد موقع "أكسيوس" الأمريكي، أن وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، وقع  في الأيام الأخيرة على رسالة يوصي فيها وزير الأمن الداخلي أليخاندرو مايوركاس بالسماح لإسرائيل بالانضمام إلى برنامج الإعفاء من التأشيرة الأمريكية ، وفقًا لمصدرين مطلعين على هذه القضية.

وأوضح الموقع، أنه في حين أن رسالة بلينكن هي إجراء فني إلى حد كبير، إلا أنها ضرورية حتى يتمكن مايوركاس من اتخاذ قرار نهائي بشأن ما إذا كان بإمكان إسرائيل الانضمام إلى البرنامج، الذي يسمح لمواطني الدولة بالسفر إلى الولايات المتحدة لمدة 90 يومًا دون الحصول أولاً على تصريح " تأشيرة دخول" مشيراً أن الموعد النهائي لاتخاذ القرار هو 30 سبتمبر.

ووقعت الولايات المتحدة وإسرائيل في منتصف يوليو، مذكرة تفاهم تحدد شروط انضمام إسرائيل إلى البرنامج.

وكانت إسرائيل ترغب منذ سنوات في الانضمام إلى البرنامج، لكن الولايات المتحدة أعربت عن مخاوفها بشأن القيود التي يواجهها الأمريكيون الفلسطينيون من الضفة الغربية المحتلة عند دخول إسرائيل.

ومنذ توقيع مذكرة التفاهم، تمر إسرائيل ببرنامج تجريبي قامت خلاله وزارة الخارجية ووزارة الأمن الداخلي بمراجعة وتدقيق تنفيذ السلطات الإسرائيلية للأنظمة الجديدة تجاه الفلسطينيين والعرب الأمريكيين.

ونقل الموقع عن بلينكن قوله، في رسالته، إن إسرائيل استوفت معايير الدخول في برنامج الإعفاء من التأشيرة.

كمان نقل الموقع عن مسؤولين إسرائيليين قولهم لـ "أكسيوس" إن الولايات المتحدة أخطرتهم بشكل غير رسمي على هامش اجتماع الرئيس بايدن مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الأسبوع الماضي بأن الإدارة ستعلن انضمام إسرائيل إلى البرنامج خلال أيام.

وحسب الموقع، قال متحدث باسم وزارة الخارجية إنه لم يتم اتخاذ قرار نهائي بشأن الترشيح لبرنامج الإعفاء من التأشيرة الإسرائيلي.
وأضاف المتحدث أن "وزير الأمن الداخلي، بالتشاور مع وزير الخارجية، سيتخذ قرارا في الأيام المقبلة".

وأفاد الموقع، أنه حسب ما يقوله المسؤولون الإسرائيليون والأمريكيون إنهم يتوقعون أن يعلن مايوركاس القرار الأمريكي يوم الخميس.
وختم الموقع، أنه إذا وافقت إدارة بايدن على انضمام إسرائيل إلى البرنامج، فمن المرجح أن تواجه بعض التراجع من قبل الفلسطينيين وبعض الديمقراطيين.

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط