الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

واشنطن بوست: تسميم مدير في الـ"CIA" بعد أسابيع من مقتل بن لادن

مارك كيلتون مسؤول محطة السي آي ايه

تاريخ النشر: 2016-05-07 | 11:44

مارك كيلتون مسؤول محطة السي آي ايه

أمد/ لندن: كشفت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية عن معلومات جديدة تتعلق بتداعيات قتل القوات الأمريكية لزعيم تنظيم القاعدة السابق أسامة بن لادن قبل 5 سنوات.

وقالت الصحيفة إنه بعد شهرين من قتل بن لادن، تم سحب أبرز عميل للاستخبارات المركزية الأمريكية "سى أى إيه" من باكستان فى خطوة مفاجئة تم تفسيرها بشكل غامض على أنها لأسباب صحية ولعلاقته المتوترة مع إسلام أباد.

ونقلت الصحيفة عن مسئولين أمريكيين سابقين وحاليين قولهم إن الحقيقة هى أن رئيس محطة "سى أى إيه" فى إسلام أباد كان مريضا بشكل عنيف، وكان يعانى من آلام شديدة، وتبين لاحقا أن رحلات العلاج خارج البلاد كان مجدية.

 وكان سبب مرضه غامضا للغاية حتى أنه هو والوكالة بدأ يشتبهون فى أنه قد تم تسميمه. وتقاعد عميل "سى أى إيه" مارك كيلتون عن العمل فى الوكالة واستعاد صحته بعد عملية جراحية أجراها فى البطن، إلا أن مسئولى وكالة الاستخبارات لا يزالوا يعتقدون أنه من المعقول وإن لم يكن الأمر قد تم إثباته، أن مرض كيلتون المفاجئ كان ورائه، بطريقة أو بأخرى، جهاز الاستخبارات الباكستانية المعروف باسم ISI.

وعلقت الصحيفة قائلة إن هذا الكشف بمثابة حاشية مثيرة للقلق لتسلسل الأحداث التى أحاطت بعملية قتل بن لادن قبل خمس سنوات، وتضيف مكيدة جديدة للشراكة الأمريكية الباكستانية فى مكافحة الإرهاب التى استهلكتها نظريات المؤامرة.

 وتذهب الصحيفة إلى القول بأنه حتى لو كانت الشكوك المتعلقة بالتسمم بلا أساس، فإن فكرة أن السى أى إيه وعميلها البارز اعتقدوا أن المخابرات الباكستانية قادرة على القيام بمثل هذا العمل تشير إلى انهيار فى الثقة أسوأ مما كان يفترض من قبل.

وتوضح الصحيفة إن "كيلتون" البالغ من العمر 59 عاماً رفض محاولات عديدة لإجراء مقابلة معه، لكن فى رد عبر الهاتف، قال إن سبب مرضه لم يتضح أبدا، مضيفا إلا أنه لم يكن الأول الذى يشك فى تعرضه لتتسمم.

 ورفض كيلتون الرد على الأسئلة المتعلقة بمرضه أو بالفترة التى قضاها فى باكستان، وقال إن يفضل أن يترك هذه الحلقة الحزينة، مضيفا أنه فخور للغاية بمن عملوا معه وقام بأمور رائعة لبلدهم فى وقت عصيب للغاية، وعندما تظهر القصة الحقيقية، فإن بلدهم ستكون فخورة للغاية بهم.

 واعترف مسئولون أمريكيون بأن "سى أى إيه" لم يرى أبدا دليلا على أن كيلتون تعرض للتسمم ولم يواجهوا باكستان بهذا الاتهام. وقال متحدث باسم "سى أى إيه" دين بويد، إن اعتبارات الخصوصية تحد مما يمكن أن يقولوه بشأن القضايا الفردية، لكنهم لم يكشفوا أى دليل على أن السلطات الباكستانية سممت مسئول أمريكى يخدم فى باكستان.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط