الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

واشنطن بوست: أمريكا غير قادرة على المغادرة أو السيطرة في سوريا

واشنطن بوست: أمريكا غير قادرة على المغادرة أو السيطرة في سوريا

تاريخ النشر: 2018-10-01 | 11:27

أمد/ واشنطن: نشرت هيئة تحرير صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، مقالًا عن إدارة الرئيس الأمريكي للأزمة في سوريا، وكيفية تعامله مع الحكومة الإيرانية، مشيرة إلى أن جون بولتون، مستشار الأمن القومي أطلق "صافرة إنذار" في الكونجرس منذ أيام، عندما أعلن للصحفيين في الأمم المتحدة أن وجود القوات العسكرية في سوريا مرتبط بالوجود الإيراني هناك.

وقال بولتون: "لن نغادر طالما أن القوات الإيرانية خارج حدود بلادها، وهذا يشمل وكلاءها"، وهو ما وصفته الصحيفة الأمريكية بـ"التغير الكبير" في السياسة التي تتبعها الإدارة في واشنطن تجاه الوضع بسوريا.

وأضافت أن الولايات المتحدة، نشرت في البداية 2000 جندي شرقي سوريا، مهمتم الوحيدة تدمير بقايا تنظيم "داعش" الإرهابي وحسب، وبالتالي فإن تصريحات بولتون تعد تغيرًا كبيرًا.

بعض الديمقراطيين أشاروا إلى أن الكونجرس لم يقدم تفويضًا قانونيًا باستهداف القوات الإيرانية في سوريا أو أي مكان آخر.

وأشارت الصحيفة إلى أن جيمس جيفري، المبعوث الأمريكي في سوريا، سرعان ما أوضح: "ليس بالضرورة أن نتواجد عسكريًا في سوريا" ، مضيفًا: "لن نجبر الإيرانيين على الخروج من سوريا، ولا نحتاج إلى قوة عسكرية، ولكن ضغوط سياسية ".

وتابعت "واشنطن بوست"، أن الخبر السار في الأمر، يكمن في أن الرئيس ترامب لا يخطط لبدء حرب مع إيران في سوريا بدون تفويض من الكونجرس، مشيرة إلى أن الأخبار السيئة هي أن إدارته لا تزال تفتقر إلى سياسة واقعية لإنهاء الصراع المستمر والتهديد الذي يشكله وجود إيران على المنطقة.

جيمس جيفري خلال إحاطة مع الصحفيين ، أكد أن هدف إيران في سوريا ليس فقط دعم نظام الرئيس بشار الأسد، بل ترسيخ شبكته الخاصة من الصواريخ بعيدة المدى، وأنظمة الطائرات المضادة للطائرات، وغيرها من الأسلحة التي من شأنها أن تعطي "الهيمنة على المنطقة".

ويشير جيفري إلى أن السيناريو المتبع من قبل روسيا وحكومة الأسد العام الحالي، هو أن قواتهم سوف تستعيد المناطق المتبقية التي يسيطر عليها المعارضون، وإن الولايات المتحدة سوف تنسحب من الأراضي التي تسيطر عليها في شرق سوريا.

وذكرت "واشنطن بوست"، أن الرئيس ترامب الذي أراد في الماضي انسحاب القوات الأمريكية من سوريا، هو الآن على استعداد لتركهم هناك.

وفي الوقت نفسه انضمت الولايات المتحدة وأوروبا إلى رفض تقديم إعادة بناء المساعدات إلى أن يتم التوصل إلى تسوية سياسية.

وأشارت الصحيفة الأمريكية إلى أن فرصة الولايات المتحدة للتدخل سياسيًا في سوريا، أتت بعد توقيع تركيا وروسيا اتفاقًا في إدلب، وهو ما يمكن أن يسمح لها بالتحدث مع الجانبين.

واختتمت "واشنطن بوست": "لا يسعنا إلا أن نأمل في أن تخلق جهات فاعلة أخرى - تركيا وإسرائيل وروسيا - شروطًا للسلام والانسحاب الإيراني بطريقة ما، لأنه بخلاف ذلك، فإن الولايات المتحدة ستكون عالقة في سوريا، غير قادرة على السيطرة على الأحداث أو المغادرة، لفترة طويل".

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط