الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

واشنطن: إيران انتهكت مذكرة التفاهم باستهداف سفن في مضيق هرمز

واشنطن: إيران انتهكت مذكرة التفاهم باستهداف سفن في مضيق هرمز

تاريخ النشر: 2026-07-07 | 16:43

واشنطن: تتسارع وتيرة التصعيد في مضيق هرمز، بعدما كشف مسؤول أميركي أن الحرس الثوري الإيراني استهدف سفينة تجارية ثالثة أثناء عبورها الممر البحري، في تطور يأتي بعد ساع بعدما كشف مسؤول أميركي أن الحرس الثوري الإيراني استهدف سفينة تجارية ثالثة خلال الهجمات التي شهدها الممر البحري، مؤكداً أن القوات الأميركية أسقطت عدداً من المسيّرات التي أطلقتها إيران أثناء الأحداث.

وأضاف المسؤول أن طهران انتهكت مذكرة التفاهم الموقعة مع واشنطن بشأن أمن الملاحة، معتبراً أن استهداف السفن التجارية يمثل خرقاً مباشراً للتفاهمات الخاصة بحرية العبور في المضيق، في تطور يزيد الضغوط على المسار الدبلوماسي ويعمق المخاوف بشأن أمن أحد أهم الممرات البحرية لنقل النفط والغاز في العالم.

ويعزز هذا التصعيد المخاوف من اتساع نطاق التهديدات التي تواجه الملاحة في أحد أهم الممرات البحرية لنقل النفط والغاز في العالم، وسط تحذيرات من تداعيات محتملة على أسواق الطاقة العالمية.

وبحسب مصادر مطلعة تحدثت إلى وكالة رويترز، فإن ناقلة الغاز "الرقيات"، المملوكة لشركة ناقلات، تعرضت لهجوم أثناء عبورها مضيق هرمز، وأرسلت نداء استغاثة بعد إصابة جانبها الأيسر.

وأضافت المصادر أن جميع أفراد الطاقم بخير، وقد جرى إجلاؤهم، إلا أن الحريق الذي اندلع في غرفة المحركات لا يزال يشكل خطراً كبيراً، مشيرة إلى أن السفينة أصبحت معرضة للانفجار بسبب استمرار النيران وكثافة الدخان، ما حال دون تقييم حجم الأضرار الأخرى.

إدانة قطرية

وفي أول رد رسمي، أدانت قطر استهداف ناقلة الغاز القطرية، معتبرة أن الهجوم الذي وقع أثناء عبورها قرب مضيق هرمز يمثل "عدواناً مرفوضاً" وانتهاكاً لأمن الملاحة الدولية.

وحمّلت وزارة الخارجية القطرية إيران المسؤولية الكاملة عن الهجوم وما قد يترتب عليه من أضرار أو تداعيات، مطالبة طهران بالتوقف فوراً عن جميع الممارسات التي تقوض أمن المنطقة وتهدد سلامة حركة الملاحة في أحد أهم الممرات البحرية العالمية.

حريق واستغاثة

واطلعت رويترز على نداء استغاثة أطلقه قبطان السفينة، قال فيه: "النجدة... هنا السفينة الرقيات. نتعرض للاستهداف بطائرات مسيرة على الجانب الأيسر أعلى غرفة المحركات"، مضيفاً أن الحريق والدخان الكثيف يمنعان الطاقم من تقدير حجم الأضرار.

وكان التلفزيون الرسمي الإيراني أعلن في وقت سابق تعرض ناقلة غاز لهجوم في مضيق هرمز بعد "تجاهلها التحذيرات" الإيرانية، من دون أن يكشف هويتها أو يقدم تفاصيل إضافية.

كما نقل موقع أكسيوس عن مسؤولين أميركيين أن الحرس الثوري الإيراني أطلق صاروخين على الأقل باتجاه سفن تجارية كانت تعبر المضيق، ما أدى إلى إلحاق أضرار بسفينتين من دون تسجيل خسائر بشرية، بينما لم يصدر تعليق رسمي من طهران على تلك الرواية.

ولاحقا، أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية الثلاثاء بأن ناقلة في مضيق هرمز تعرضت لهجوم، في ثالث حادث من نوعه يطال سفينة في الممر المائي الحيوي خلال 24 ساعة.

وقالت هيئة "يو كي إم تي أو" في منشور على منصة إكس إنها تلقت "بلاغا عن حادث إضافي يطال ناقلة أثناء عبورها مضيق هرمز. وقد أصيبت الناقلة بمركبة جوية غير مأهولة (مسيّرة) مجهولة، وتعرضت لأضرار إنشائية طفيفة. ولم يُبلَّغ عن وقوع إصابات أو تأثيرات بيئية".

حوادث رغم التهدئة

وتأتي الحادثة رغم الاتفاق المؤقت بين الولايات المتحدة وإيران، الذي تضمن ترتيبات لضمان استمرار الملاحة خلال فترة التهدئة، إلا أن الخلاف لا يزال قائماً بشأن مسارات العبور وآلية إدارة حركة السفن في المضيق.

وتشير المصادر إلى أن شركات الشحن تواجه معضلة متزايدة في اختيار مسارات الإبحار، في ظل استمرار التوترات الأمنية وتضارب التعليمات الخاصة بالممرات البحرية.

ويعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات البحرية في العالم، إذ يمر عبره نحو خمس تجارة النفط العالمية، إضافة إلى القسم الأكبر من صادرات الغاز الطبيعي المسال من منطقة الخليج، ما يجعل أي اضطراب فيه ينعكس مباشرة على أسواق الطاقة العالمية.

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط