الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هي و الحلم ..قصة لـ فرحات جنيدى

هي و الحلم ..قصة لـ فرحات جنيدى

تاريخ النشر: 2016-07-12 | 22:53

اهداء للشعب الفلسطينى المناضل الحر العظيم

وقف أسفل المطر ينظر إلى السماء مبتسمًا في تحدي رغم الدموع المنهمرة من عينيه ، يفتح فمه ويملأ الدنيا نداء ، تختلط الدموع وماء المطر فيزداد عطشه ، يهرول في الطرقات فاردًا ذراعيه وعلى بابها سقط كالطير الجريح ، نهض في كبرياء بعد أن رآها من بعيد فتراقص قلبه وتنفست روحه من شذاها ، اقترب منها بحذر ، نظرت إليه ﻣﺒﺘﺴﻤﺔ ﻭﻗﺎﻟﺖ ﺃﺭﻯ ﺍﻟﺸﻌﺮ ﺍﻷﺑﻴﺾ ﺑﺪﺃ ﻳﻐﺰﻭ ﺭﺃﺳﻚ ، قال كيف وأنا الشاب وإن كان ما تقولين فاﻟﺸﻴﺐ تاج ﻭﻗﺎﺭ ، ﻓﺮﺩﺕ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺍﻟﻀﺤﻜﺔ ﺗﻌﻠﻮ ﻭﺟﻬﻬﺎ ﺍﻟﺸﻴﺐ ﻭﻗﺎﺭ لكن ما بك شيب اليأس والضعف والاستسلام ، إن هذا شيب الخوف وهذا ليس ﻟﻚ , قال وهو يحاول ألا يكذب عليه إن الخوف عنصر أساسي للوقاية أو للردع ولولاه لفسد كل شيء , قالت نعم أعلم لكن المشكلة أن كثيرين يستخدمونه كأداة وحيدة لفرض سلطانهم ولاشك أنهم يجدون نتائج سريعة فى هذا فلابد من موت إله الخوف فيك حتى تحرر فمن العار أن يعيش إله الخوف فيك .

اندهش من كلامها وقال بصوت غاضب لا لا لا لم أعرف يومًا هذا الخوف أنا ابن أمة إذا غضبت أشعلت الأرض ناراً , وﻣﻦ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﻓﺼﺎﻋﺪًا ﻟﻦ ﺗﺸﺎﻫﺪﻱ هذا مرة أخرى ، قالت فى صمود وعيناها مبتسمة أتمنى فأنا منذ زمن بعيد وأنا أريد رجل قوى هدفه النصر يملأه التحدي والكبرياء والإصرار , هيا اذهب فأنا لا أريد رجل لا يعلم إن كان الآن ليل أو نهار . صرخ فيها وقال لا أنا هو من تبحثين عنه .

مد يده وحاول أن يمسك بها لكن الأشواك من حولها وقفت له بالمرصاد ، تذكر كلامها فحارب اليأس الذي بداخله ومضى يقلم الأشواك التي تحيط به في صمت ، تمسكت الأشواك بالأرض فجرحته ، قاوم في إصرارغريب ، شعرت بالعزيمة والتحدي تملأ روحه فتراقص قلبها وتمايلت مع نسمات الهواء فأطلقت شذاها فشعر بالقوة ، جمع أوراقه ومشط شعره الأبيض وأسرع والحماس يملأ قلبه لكن سرعان ما اصطف الناس حوله وأقاموا له المحكمة وجلس المحكم ومن حوله رجاله , اقترب منهم رجل صلب الملامح وصرخ فيهم فصمت الجميع .

تذكرها فرفض الصمت فصاح فيهم وشرح رسالته ، همهم الناس وهم يضربوا الكفوف ويصرخوا فيه هى لا تحتاج إلى رجال فرجالها أهل ثبات وحق , هى تحتاج إلى سلاح وسوف نبحث هذا فوالله لم نجد في حياتنا أعند من رجالها ولن تنكسر ما دام فيها تلك الروح العنيدة الجبارة ، علا صوته وهو يختم كلامه بسؤال إذا لماذا أنتم صمتوا لما يحدث لها ؟ أين خيول أبو بكر وعمر وصلاح الدين ؟ أين فرسان الصليب ورتشارد ؟ أين أول القبلتين ومهد المسيح ؟ غضب المحكم وأعلن التأجيل للعام القادم .

ومن عام إلى عام يعود ويقدم رسالته ويجتمع الناس وأقاموا له المحكمة وجلس المحكم ومن حوله رجاله وقبل أن ينطق بكلمة اقترب منه الرجل صلب الملامح وقال بصوت قوى جبار كفاك وكن مسالم وكن مثلهم , انظر لقد توقفوا عن الكلام توقفوا عن كل شئ حتى الهمس باسمها فى الخفاء حتى الإشارة لها فى أشعارهم وحكايتهم للأطفال , انظر لم أعد فى حاجة كى أصيح فيهم وآمرهم بالصمت إنهم الآن فرقتين واحدة باعت والثانية ضاعت .ثم رفع يده وأشار إلى المحكم فأعلن التأجيل للعام القادم .

ضحك الرجل صلب الملامح وقال وهكذا سيكون الحال كل عام . انهار وتركهم وأسرع وهو يجري و يصرخ فيهم كاذبون كاذبون ارحلوا وخذوا معكم الكذب والنفاق والتلوين والتخوين والتكبر والإقصاء , ارحلوا وخذوا معكم القسوة والعنف والتلاعب بكلام الله وعهوده وإهدار حرمة الدماء , ارحلوا وخذوا الخزى والخنوع للأعداء , ثم احتضن أوراقه وعاد منكس الرأس يجري بصعوبة بالغة كأنه يعبر أرض أغرقها الوحل .

ازداد هطول المطر فمضى ينادي السماء وعيناه تروي بدموعها ظمأه ، ثم أسرع نحو بابها ومضى يضرب أسوارها حتى نزفت يديه وعاد مرة أخرى وفرد ذراعيه وهو يضحك بجنون وأسرع نحو البحر ، وأصداء أصواتها ما زالت تتردد على أذنه قال لها لا تحزني ولا تبكي ، بدم أطفالك ورجالك ونسائك سوف نحررك , نطرد الغاصب ونطهر ترابك نزرع الزيتون القمح والتين بأرضك , يصرخ فيها لا تهتمى بهم فهم خارطة بلا حدود جثث بها أرواح ينخرها دود وفي أحضانهم ضياع وتشرد , لكن أنتِ أرض الصمود ، و الحضن الدافئ الذي نتمنّى ونرجو من الله أن يقرّب المسافات بيننا وتعودي لنا حرّة ننعم بجمالكِ وسحرك .

أسرع نحو البحر وهو يفرد ذراعيه ويسخر من روح الانكسار التى بعثوها فى روحه واحتضن أوراقه وغاص في بطن البحر باحثًا عن عالم آخر ، لكن سرعان ما خرج أكثر حزنًا وجنونًا ، يقلب في أوراقه فيجدها أكثر منه قوة , لم يفلح موج البحر أن يذيب صمود الكلمات فتنهار وتختلط الأحبار .

ابتسم وجلس على ركبتيه فالتف حوله الصبية فنهض بكبرياء وقال أنتم المستقبل وهى راية تنطق بصوت الحق فهيا للقتال هيا للنضال , هيا أيها الأبطال فإن العيش جريمة تحت راية الأنذال . ضحك الصبية وتركوه واحتضنوا موج البحر يلهون . تهاوت قوته فسقط على الأرض وقال بحزن والدموع تنهمر من عينيه لكنها اخطأت عندما ظنت أن خارج أسوارها رجال , أغمض عينيه واحتضن أوراقه وشذاها يستقبل روحه ويحملها إلى السماء . عاد أحد الصبية واقترب منه واحتضن الأوراق وأسرع نحو بابها .

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط