الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هوية فلسطينية منسوجة بتراب سوريا

" نفسي أرجع على سوريا "، كلمات أمتزجت بالإشتياق و الحب، قهوة الشام و ياسمين الشام و حاراتها القديمة، أمل تكسر في عيون ساكنيها، عصارة الحزن تجمعت في قلوب أهل الفرح، و زهور الإنتماء تركت مكانها أشواك الهجرة.

محمود عامر ابن ال 18 عاما، فلسطيني الهوية و الدم، سوري التراب و المنشأ، شاب ترعرع في أحضان مدينة درعا السورية، حلم الإستقرار تحطم من أول قذيفة سقطت على أرض هذه البلاد، عائلته كانت مكونة من 7 افراد قبل أن تتجزأ.

يقول محمود أن الحرب كانت سبباً رئيسياً لترك تراب سوريا رغم تعلقه و اخوته بها جداً، توجه الى فلسطين مع أخوه معاذ لترميم بقايا المستقبل المتصدع من خلال العمل و إكمال الدراسة.
و أضاف " انفتحت أبواب الهجرة للسوريين وخاصة الفلسطينيين، كانت مؤامرة دنيئة تهدف الى إبعادنا عن أرض فلسطين لجعلها تخرج من الذاكرة، وماذا تنتظر من شعب مغلوب على أمره !، أمامه خياران إما الموت و إما الهجرة" .

عاد محمود الى وطنه فلسطين، هو الان يعمل و يدرس اللغة العربية في الجامعة، وعلى الرغم من صغر سنه إلا أن خوف والديه دفعهما لخطبته من فتاة سورية حفاظاً عليه من السفر وضياع مستقبله في أوروبا، حيث كانت اوروبا الخيار الأول لهجرته نتيجه الإمتيازات الجيدة و المستقبل الواضح، و وصف محمود هذا القرار بالخاطئ و المتسرع، لأنه صغير على هذه المسؤولية الصعبة.

" أجتزتُ الثانوية العامة بنجاح بعد تعب و أيام مريرة، كنت أخرج من منزلي ولا اعلم إن كنت سأعود أطرق بابه من جديد أم أن الموت سيكون أسرع، 18 عاما انا الآن، و أصبحت خدمة العلم السورية واجب عليّ، فقررت أن آتي الى فلسطين بعد مخاطرة كبير" .

كان يعلم محمود أن خروجه من سوريا سيولد في قلبه اشتياقا قاتلا لعائلته، حيث تركهم ورائه في مكان بعيد عن الأمان رغما عنه، و عقب على هذا الموضوع بقوله " حادثت عائلتي قبل قليل، و إذا بقذيفة جاءت بجانب بيتنا و خلعت ألواح الزينكو من مكانها، لكن الله حفظهم من كل شر" و أشار محمود الى أن بيتهم يقع بجانب حاجز للنظام وهذا يجعل الحال أقسى و أصعب.

" شجرة الرمان و شجرة العنب، مازالتا ذكرى جميلة تحمل رائحته، فقد كانت هدية مميزة منه وشامخة الى الان " عبارة قالها محمود وهو يعتصر قلبه الماً على فراق صديق عائلتهم الذي مات نتيجة صاروخ سقط عليه وهو يبيع البنزين، مما أدى الى إحتراق جثته بالكامل و اختفائها من شدة الإنفجار، و أستكمل سيناريو الألم بوفاة صديق طفولته الذي كان يهرب من بيت لبيت خوفا من القصف، الا أن اجله كان اسرع من خطواته القافزة، و نبضات قلبه المتسارعة، فقد كانت القذيفة قاسمة لظهورنا قبل جسده.

الإستقرار، هو الحلم الذي وصفه محمود بالمستحيل، هي أبسط الحقوق و أصعبها، خوف و فزع أصاب اهالي سوريا خلال الفترة الماضية، ولكن محمود يرى في سوريا حياته، و أكد أنه سيعود يوما بعد هدوء الأوضاع، أما فلسطين بالنسبة لمحمود تمثل الطيبة التي رُسمت في وجوه أهلها، وصفها بالحب و الجمال، و كانت إحدى امنياته أن يزور كل بقعة فيها.

(حـماةَ الـديارِ عليكمْ سـلامْ..أبَتْ أنْ تـذِلَّ النفـوسُ الكرامْ..عـرينُ العروبةِ بيتٌ حَـرام..وعرشُ الشّموسِ حِمَىً لا يُضَامْ)
النشيد الوطني السوري يروي حكاية أمان و سلام، صور المحبة ستظل مطبوعة في قلوب أهلها، سوريا ستحفظ في ذاكرتها كل مهاجر حتى يعود، فلن يكون للمواطن وطن سوى وطنه.

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط