الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هنية: المصالحة هي خيار وطني.ونرحب بقرارات المجلس المركزي ان ما نفذت,,ونحرص على امن مصر

هنية: المصالحة هي خيار وطني.ونرحب بقرارات المجلس المركزي ان ما نفذت,,ونحرص على امن مصر

تاريخ النشر: 2015-03-06 | 12:24

امد/ غزة: اعتبر نائب رئيس المكتب السياسي لحركة "حماس" إسماعيل هنية اليوم الجمعة قرارات المجلس المركزي لمنظمة التحرير خاصة وقف التنسيق الأمني مع الاحتلال بأنها "خطوة صحيحة في الاتجاه الصحيح"، مشددا على ضرورة تنفيذها فورا.

وأعرب هنية خلال خطبة صلاة الجمعة في مسجد "الكتيبة" في مدينة غزة، عن الخشية من حدوث استدراكات لقرارات المجلس المركزي وإمكانية اعتبارها مجرد توصيات ترفع للجنة التنفيذية وبالتالي تدخل المسائل في مسالك بعيدا عما أعلن عنه.

وأكد أن الامتحان الحقيقي لهذه القرارات وجديتها هو في تطبيقها وتنفيذها فورا بعيدا عن إدخالها في دوائر تضعف هيبتها وتقلل من قيمتها، داعيا بهذا الصدد إلى وقف فعلي وفوري للتنسيق الأمني ومفاوضات التسوية مع الاحتلال الإسرائيلي.

وشدد هنية على الحاجة إلى بناء استراتيجية فلسطينية جامعة وتوحيد الصف الداخلي على قاعدة الشراكة والتوجه الفعلي لمحكمة الجنايات الدولية لمحاكمة قادة الاحتلال إلى جانب ضرورة إزالة العقبات لتحقيق المصالحة الوطنية.

وكان المجلس المركزي لمنظمة التحرير قرر مساء أمس في ختام دورة اجتماعات له استمرت يومين في مدينة رام الله وقف التنسيق الأمني بكافة أشكاله مع (إسرائيل) وتحميلها المسئولية عن الشعب الفلسطيني بوصفه قوة احتلال.

وعلى صعيد المصالحة الفلسطينية أكد هنية أنها خيار استراتيجي ووطني لحركة حماس ولن تتنازل عنه، بينما الانقسام هو استثناء.

وأضاف "نحن لا ننكر أن المصالحة متعثرة، لكن المخرج الوحيد من ذلك يكون بتطبيق كل اتفاقيات المصالحة الموقعة مع حركة فتح وأن تنفذ جميع ما اتفق عليه بشكل دقيق وشامل وليس انتقائياً".

وأشار هنية إلى أن الملفات التي تم الاتفاق عليها تضمنت "تشكيل حكومة توافق وتفعيل المجلس التشريعي والتحضير للانتخابات ومصالحة المجتمعية وتفعيل منظمة التحرير"؛ لكنه تم تشكيل حكومة وتم تعطيل بقية الملفات الأخرى، لذلك يجب أن تتوفر إرادة سياسية قوية للمضي قدما لإنهاء الانقسام.

وبين أن حكومة التوافق الوطني مكبلة ومقيدة من القرار السياسي، مطالباً إياها أن تتحمل مسؤولياتها كاملة تجاه غزة، وأن تباشر في إعمار القطاع، وتوحيد المؤسسات الفلسطينية في الضفة وغزة، والتحضير للانتخابات كما تم الاتفاق عليه في اتفاق القاهرة.

وحول علاقة حركة حماس مع جيرانها العرب أكد هنية أن حماس حركة مقاومة وطنية فلسطينية وأولوياتها تقوم على تحرير فلسطين من الاحتلال الإسرائيلي وهي تقاتل في حدود فلسطين المحتلة.

وشدد على موقف الحركة بعدم التدخل في أي شأن عربي، موضحاً أن حركته بريئة من كل التهم التي يخوضها الاعلام المصري ضدها.

وأضاف " حماس لا تصدق التهديدات التي تسمعها في الاعلام المصري وإمكانية الجيش بضرب غزة"

وشدد هنية ان حماس ترفض قرارات محكمة القاهرة للامور المستعجلة باتهامها كمنظمة إرهابية، معتبراً أن ذلك ليس خروجا على الثوابت الفلسطينية فحسب وإنما على الثوابت المصرية.

وأضاف " نشأنا في الدنيا ونحن نعي أن مصر تعتبر المقاومة الفلسطينية ضد المحتل أمرا واجبا وضرورة، ولا يمكن لها أن نفكر في الإضرار بالأمن القومي المصري أو العربي ولا نسمح لأحد أن يمس بأمن مصر"

وأكد أن الحركة تلقت رسائل تطمينيه من قيادات سياسية مصرية بأن ذلك فقط قضايا قضائية لا ترقى لأن تؤثر في العلاقة بين مصر غزة.

وقال "على إخواننا في مصر معالجة الأمر القضائي الذي صدر باعتبار المقاومة "إرهابية".

وأوضح أن الحركة لن تقبل بهذه القرارات القضائية لأن العلاقة بين الشعب الفلسطيني والمصري علاقة أخوية وأعمق من أن تعكرها قرارات قضائية بحق الشعب الفلسطيني.

وأضاف هنية إنه على الجميع أن يدرك أن حماس ليس لها وجود داخل سيناء أو أي بقعة في الأراضي المصرية.

وقال "إن الحركة لا تسمح لأحد بالإخلال بالأمن المشترك بينها وبين مصر فنحن شعب واحد وبيننا نسب ومصاهرة".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط