الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

همسة في أذن هيئة التكنوقراط الفلسطينية.. "احذروا فخ المناطق الإنسانية"

همسة في أذن هيئة التكنوقراط الفلسطينية.. "احذروا فخ المناطق الإنسانية"

تاريخ النشر: 2026-07-28 | 13:09

د. طلال أبوركبة
د. طلال أبوركبة

الأهم من الانحناء أمام العاصفة، هو أن نعرف كيف ننحني دون أن نسمح لها باقتلاعنا من جذورنا. فحين تضيق مساحة الخيارات، لا تصبح المسألة في مجرد قبول الواقع أو رفضه، وإنما في كيفية إدارة الممكن، وتحويل ما يبدو تنازلًا اضطراريًا إلى فرصة لتقليل الخسائر، ومنع الضرر المؤقت من أن يتحول إلى واقع دائم.

ومن هنا، فإن على هيئة التكنوقراط الفلسطينية، إذا كانت ستدخل قطاع غزة لإدارة ما يُطرح بوصفه (منطقة إنسانية) في رفح، باعتبارها تجربة أولى أو نموذجًا تجريبيًا، أن تدرك أن التفاصيل هنا ليست إدارية محضة، وأن الجغرافيا قد تكون أحيانًا أخطر من السياسة؛ لأن ما يبدأ كتدبير إنساني مؤقت قد ينتهي، إذا أُحسن توظيفه سياسيًا، إلى واقع جغرافي دائم.

وإذا كان الدخول إلى هذا المسار أمرًا لا مفر منه، فعلى الهيئة أن تجعل موافقتها مشروطة بإطار جغرافي متكامل، وأن تطلب بوضوح من مجلس السلام أن يكون وجودها وعملها ممتدًا، بالتوازي، إلى ثلاث مناطق رئيسية في قطاع غزة: رفح في الجنوب، والمنطقة الوسطى، وشمال القطاع. أي أن تكون المناطق الإنسانية جزءًا من تصور متصل يشمل غزة من شمالها إلى جنوبها، لا مشروعًا منفردًا يبدأ من رفح وينتهي عند حدودها.

إن خطورة التجربة الأولى في رفح لا تكمن في كونها تجربة إنسانية بحد ذاتها، وإنما في احتمال أن تتحول التجربة إلى نموذج يُعمّم لاحقًا، فتُعاد هندسة القطاع على أساس مناطق منفصلة، ويُكرَّس واقع النزوح والتجمع السكاني في الجنوب، بينما يجري التعامل مع شمال غزة بوصفه منطقة استثنائية تخضع لترتيبات أمنية خاصة، بما يفتح الباب أمام اقتطاع أجزاء من جغرافيا القطاع تحت ذرائع «الاحتياجات الأمنية الإسرائيلية.

وهنا تحديدًا ينبغي أن تكون اليقظة السياسية في أعلى مستوياتها؛ لأن الجغرافيا التي تُدار اليوم تحت عنوان الضرورة الإنسانية قد تصبح غدًا حدودًا سياسية يصعب تغييرها. وما يُقدَّم باعتباره إجراءً مؤقتًا قد يتحول، بفعل الزمن وتراكم الوقائع، إلى أمر واقع دائم.

لذلك، فإن إصرار الهيئة على أن تشمل الترتيبات الإنسانية الجنوب والوسط والشمال بالتوازي ليس تفصيلًا تقنيًا، ولا مطلبًا إداريًا هامشيًا، بل هو موقف سياسي بامتياز، يمكن أن يشكل خطًا دفاعيًا أول عن وحدة قطاع غزة وسلامة جغرافيته. فالمطلوب ليس فقط أن تنجح الهيئة في إدارة ما يُطلب منها، بل أن تضمن ألا تتحول إدارتها إلى غطاء لواقع جديد يُبنى على أنقاض القطاع، أو إلى أداة، عن قصد أو من دونه، في مشروع إعادة رسم حدوده ومساحته.

فالانحناء أمام العاصفة قد يكون أحيانًا ضرورة، لكن الخطر كل الخطر أن نعتاد الانحناء حتى ننسى أين كانت قامتنا، وأن نقبل بإدارة الأرض على نحوٍ ينتهي بنا إلى فقدانها.

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط