الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هل يمكن إحياء التحالف الخليجي مع الأردن ومصر؟

هل يمكن إحياء التحالف الخليجي مع الأردن ومصر؟

تاريخ النشر: 2016-11-13 | 07:11

صرح وليد فارس المستشار من أصل لبناني في حملة الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب، أن الإدارة الاميركية الجديدة، ستسعى إلى إحياء تحالف دول الخليج مع الأردن ومصر من جديد، كأساس لإدارة العلاقة الأميركية مع المنطقة في المستقبل.
من الناحية التاريخية، كان مثل هذا التحالف ممكنا وقائما بالفعل، لفترات من الزمن. في السنوات الأخيرة تعرض لاهتزازات قوية بفعل المتغيرات الثورية التي ضربت المنطقة وأطاحت بنظام مبارك في مصر. وفي فترة حكم الإخوان المسلمين لمصر شهدت العلاقة بين أضلاع التحالف اختلالا كبيرا.
بعد سيطرة الجيش على الحكم في مصر، وقفت دول خليجية بارزة بالإضافة للأردن إلى جانب النظام الجديد في مصر. أما إدارة الرئيس باراك أوباما، فقد ترددت كثيرا قبل أن تنفتح بشكل مقبول نسبيا على نظام السيسي، الذي كان أول المرحبين بفوز ترامب في الانتخابات، في تعبير واضح عن ضيقه من سياسات أوباما حيال نظامه.
لكن في ضوء المتغيرات التي عصفت بالمنطقة، وبعلاقة واشنطن مع حلفائها التقليديين، ليس من السهولة بمكان إعادة إنتاج التحالف المذكور بنفس الشروط القديمة.
لقد جرت مياه كثيرة تحت الجسر كما يقال؛ فدول الخليج ليست على كلمة واحدة حيال نظام السيسي في مصر. وثمة خلافات لا يمكن إنكارها بين مصر والسعودية بشأن الموقف من نظام بشار الأسد في سورية. وأكثر من ذلك قطيعة تامة بين مصر وقطر، وفتور شديد بين الأخيرة والأردن.
إدارة ترامب، والتي هي قيد التشكيل، لم تقدم بعد تعريفا للعلاقة مع العالم العربي. أفكار الرئيس الجديد عن الشرق الأوسط ماتزال مشوشة ومضطربة إلى حد كبير، وتصريحاته بهذا الخصوص متناقضة؛ فهو يعارض الاتفاق النووي مع إيران، من جهة، ويطالب دول الخليج بدفع الأموال لواشنطن مقابل حمايتها من جهة أخرى. وفي الشأن السوري يتخذ موقفا مختلفا عن موقف السعودية وقطر، فهو يمنح الأولوية للحرب على داعش، قبل البحث بمصير النظام السوري، ويدعم التدخل الروسي، بخلاف الموقف الخليجي المعارض.
وبشأن الموقف من القضية الفلسطينية، قدم ترامب وعودا كارثية لإسرائيل، الوفاء بها سيؤدي إلى تأجيج الصراع في المنطقة، ويضع العلاقات العربية مع واشنطن في مهب الريح. مع التأكيد أن  الساسة والخبراء الإسرائيليين، كسائر المراقبين حول العالم، قلقون من غموض سياساته، ويخشون من ردات فعل غير متوقعة، نظرا لشخصيته المزاجية المتقلبة.
كان أحد اهم أسباب صمود التحالف الخليجي مع مصر والأردن في السابق، يتمثل في قدرة دول الخليج على تحمل الكلف المالية لهذا التحالف. لكن في ظل الأزمة الاقتصادية التي تعاني منها السعودية ودول الخليج الأخرى، بسبب انخفاض عائدات النفط، وانتهاج سياسات تقشفية على كل المستويات، سيكون من الصعب حقا قيام تحالف استراتيجي كالذي تطمح إليه إدارة ترامب من دون توفير الدعم المالي اللازم لإدامته، في وقت تواجه فيه كل من الأردن ومصر أوضاعا اقتصادية صعبة.
ليست أميركا وحدها التي تغيرت، العالم العربي تغير أيضا، ويمر بمرحلة انتقالية حرجة، لا تصلح معها مقاربات الماضي لعلاج أزمات الحاضر.

عن الغد الاردنية

×
أخبار
التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط