الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هل يفي ترامب بنقل سفارة بلاده إلى القدس

هل يفي ترامب بنقل سفارة بلاده إلى القدس

تاريخ النشر: 2016-11-20 | 11:55

يبدو بعد تربعها على عرش الهيمنة العالمية أصبحت الولايات المتحدة الأمريكية لا تقيم أي وزن للدول العربية المشغولة بقضايا وأجندات داخلية, ووضع القضية الفلسطينية في ذيل أولوياتها .

فما دام العرب بشكل عام يقدمون التنازل تلو التنازل فيما يتعلق بقضية الصراع من الكيان الصهيوني ويتخلون عن حقوقهم , وبعد أن تنازلت الدول العربية عن كرامتهم وكبريائهم وبعد أن أصبحوا عاجزين مكبلين أمام غطرسة القوة وهيمنتها , فلماذا تتردد الولايات المتحدة عن اتخاذ قرار نقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس؟ ولماذا تحرص على مراعاة شعورهم ومصالحهم فمن الملاحظ ان معظم رؤساء الولايات المتحدة وعدوا بنقل السفارة إلى القدس سواء في حملتهم الانتخابية أو بعد فوزهم , والرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب قد وعد بنقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس في تصريحاته أثناء حملته الانتخابية .

وهذا كما أسلفنا ليس بجديد على رؤساء الولايات المتحدة منذ عام 1972م تسابق المرشحون والرؤساء للولايات المتحدة بالأمر نفسه , وإذا ما نظرنا إلى هذه القرارات فإن وعد رؤساء الولايات المتحدة بنقل السفارة الى القدس قد تخطى الوعود من الرؤساء, ففي السابق تبنى الكونجرس الأمريكي مثل هذه القرارات وتم مصادقة الرئيس جورج بوش على هذه القرارات .

من هنا فإنه أصبح من الواضح أن الإرادة الأمريكية ليست فقط ضد نقل الاحتلال الصهيوني عاصمته من تل أبيب إلى القدس بل انها كانت تشجع على اتخاذ هذه الخطوة وأن الكونجرس بشكل مستمر نتيجة لتأثير ضغط الإيباك ومؤسسات صهيونية أخرى, على استعداد لاتخاذ هذه الخطوة, كانت الإدارات الأمريكية المختلفة مستعدة هي الأخرى للتفاعل مع موقف الكونجرس؟

في السابق ليس بالبعيد كانت تلك الإدارات ترى أن تحقيق ذلك يمكن أن يلحق الضرر بالمصالح الأمريكية بالإضافة إلى أن هذا القرار قوبل عدة مرات برفضه وإدانته من قبل المجتمع الدولي , كما أن الحكام العرب أعلنوا حينها أن دولهم ستقوم بقطع كافة العلاقات مع الولايات المتحدة .

ولكن السؤال الذي يطرح نفسه في هذا الواقع العربي الهزيل هل ينفذ الرئيس الأمريكي المنتخب ترامب ما صرح فيه أثناء حملته الانتخابية؟

ربما لمنع اتخاذ قرار نقل السفارة إلى القدس وبقاء القدس حرة عربية يتوجب على العرب أن يعيدوا اعتبار الأمن القومي العربي الجماعي , وأن يتوقف الزعماء العرب عن تقديمهم التسهيلات والمساندة للاحتلال , فلا بد أن يتحرك العرب من الآن وقبل استلام ترامب الرئاسة بشكل رسمي وإلا لا يكون هناك مجال للاختيار بعد ذلك . …….

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط