الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هل وقعت فتح في مصيدة "حماس"؟!

هل وقعت فتح في مصيدة "حماس"؟!

تاريخ النشر: 2016-11-02 | 10:40

الأفق السياسي باتجاه مصالحة وطنية معدوم كلياً بالنسبة لأي فلسطيني مطلع على حراك الفصائل الفلسطينية جميعاً بلا استثناء، فحركة فتح التي انتهت من مرحلة جمع شتاتها بفشل إلى الانقسام لقطبين الأول مقر بشرعية الرئيس محمود عباس وجزء يحاول التمرد على ذلك من خلال الاختباء تحت عباءة القيادي السابق في الحركة محمد دحلان، أضحت المعركة الحالية بالنسبة لهما رئاسة السلطة الفلسطينية والاستيلاء على القرار الفلسطيني بكامله.

في هذه البيئة المحفزة لخصوم حركة فتح وخصوصاً من يتنافس معها على صناعة القرار الفلسطيني تظهر حماس بمبادرة قوية تحاول من خلالها الإنتفاع من هزيمة الطرفين، سواء دحلان أم عباس، فحماس كل ما يعنيها الحصول على موطئ قدم في الضفة المحتلة وتراخي القبضة الأمنية عن المقاومة المسلحة، لأنها الورقة الرابحة للحركة لإنتشالها من حالة الجمود السياسي التي تعيشه وإجبار إسرائيل على فتح ملف المفاوضات معها، وإجبار المصريين على إحترامها كعنصر فاعل في الحراك الوطني الفلسطيني.

وفقاً لما تريده حركة حماس فهي تستثمر حاجة الرئيس محمود عباس لتدمير بناء دحلان في غزة ومنع أي نشاط لجماعته هناك بالإضافة إلى استخدام قوتها في مخيمات لبنان للتأثير على مسار الحراك الدحلاني في المخيمات، في مقابل وعود بالمصالحة، أما بالنسبة لمحمد دحلان فهو يعد حركة حماس وفق لما جاء على لسان الصحفي المصري أشرف أبو الهول أن يتم فتح معبر رفح وتخفيف حدة الحصار وتحسين معاملة السلطات المصرية مع قيادة الحركة، وكل ذلك في إطار الوعود التي ستثبت الأيام المقبلة تبخرها.

أما بالنسبة لحركة حماس فهي تريد استثمار التصارع بين عباس ودحلان وتحويله إلى معركة حقيقية على أرض الواقع في الضفة المحتلة، فقبل أيام سمعنا عن اشتباكات بين عناصر من الأجهزة الأمنية ومسلحين وصفتهم السلطة بــ" الخارجين عن القانون"، إن تأجج مثل هذا الصراع بين مسلحين مؤيدين لمحمد دحلان و أجهزة السلطة الفلسطينية ليصبح مماثلاً للأوضاع التي عايشتها غزة عقب وفاة الرئيس ياسر عرفات فإن الضفة ستشهد فراغاً أمنياً يصب في صالح تحسين الوضع العسكري لحركة حماس و المقاومة بشكل عام، وبالتالي الدفع بالمزيد من الهجمات على إسرائيل وكسب المزيد من الأوراق للعلب محلياً وإقليمياً وسيكون خطوة كبيرة على طريق انهيار السلطة وتحويل الضفة لتربة خصبة للمقاومة، وهذا ما لا تريده إسرائيل ولا تستحن وقوعه.

إنشغال واشنطن في الإنتخابات الرئاسية والأزمة بين الخليج و إيران و روسيا و الحرب في سوريا، قد يجعل إسرائيل تعيش ورطة حقيقية حتى الوصول إلى حل يرضي جميع حلفاءها في شقي فتح، لكن إن نجح دحلان في هزيمة عباس أمنياً وسياسياً و في إنتخابات المجلس الثوري و هذا الأمر مستحيل، فهل سيكون مقبولاً لقيادات فتح في الضفة؟! على الأرجح أن الأموال التي يضخها قد تجمع حوله بعض المسلحين و النشطاء المحليين وبعض السياسيين لكن الكثير من أبناء فتح العرفاتيين قد يحفظون القليل من الولاء لمروان البرغوثي خصوصاً وأن دحلان من غزة و فتح الضفة لن تقبل أن يحكمها "غزاوي".. والمرجح أن ينتقل دحلان إلى مسلسل من المواجهات مع خصوم كثر في الضفة أمثال ماجد فرج لذلك خروج عباس من السلطة ربما سيكون تصريح بدفن السلطة الفلسطينية والانتقال لمرحلة جديدة. وفي ظل الرغبة الإقليمية في توريث السلطة لدحلان ورضى إسرائيل عن ذلك واستماتة عباس في القتال للحفاظ على منصبه، فإن محاولة إغتيال مشابهة لما جرى لياسر عرفات قد تحسم الملف بدعم إسرائيل لصالح دحلان.

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط