الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هل لازالت غزة قابلة للعيش؟؟!!

هل لازالت غزة قابلة للعيش؟؟!!

تاريخ النشر: 2020-01-25 | 05:40

لطالما راودني التفكير والسؤال عن مستقبل قطاع غزة بعد العام 2020 ؟؟
و مدى قابليته للعيش بعد 13 عام من الحصار والانقسام؟؟!

لا يخفى على أحد ان قطاع غزة المحاصر والذي يقطنه حوالي مليوني مواطن يعشون في ظروف اقتصادية واجتماعية وإنسانية وسياسية في غاية التعقيد والصعوبة في ظل انقسام جغرافي وسياسي وحصار طال امده
وانعدام للبنية التحتية
وربما إن هذا التدهور الواضح في كل جوانب الحياة في غزة قد يؤدي الى نتائج وخيمة ومدمرة لا يحمد عقباها اذا استمرت الحالة على هذا التراجع المخيف وتدني وتراجع مستوى الدخل والمعيشة واتساع رقعة الفقر والبطالة في صفوف الشباب.

لكن السؤال الذي يطرح نفسه الأن:-
هل هناك حلول مطروحة لدى الإطراف المتعددة ؟
و هل هناك ادراك من قبل السلطة وحماس أن ما يحدث سيؤدي الى الهلاك ومزيد من الوهن والضعف في الجبهة الداخلية ؟؟

قد لا نجد إي إجابة في الوقت الحالي عن هذه التساؤلات
من الواضح إن سكان قطاع غزة وشبابه قد فقدوا الأمل بأي جهود مسؤولة تذكر في الأفق القريب مما يعزز الشعور بالإحباط واليأس والتراجع عن المشاركة والانخراط بالشأن العام ويعزز الخلاص الفردي وظهور بعض المشكلات والظواهر الاجتماعية كالجريمة والانتحار والهجرة والمخدرات والبطالة

متى ستفكر حماس والسلطة في تغيير واتخاذ قرارات مسؤلة في تحقيق المصالحة والانتخابات.
و السؤال الأن تعدي إن كانت غزة قابلة للعيش من عدمه؟؟
بل يبقي السؤال الحقيقي يتمحور حول من مصلحة من ان يبقي قطاع غزة خارج دائرة الفعل والعيش في هذا الواقع الخطير المفروض على غزة دون حلول ؟؟؟؟

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط