الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هل قررت أميركا التدخل البري في العراق؟

هل قررت أميركا التدخل البري في العراق؟

تاريخ النشر: 2015-12-10 | 10:12

يدور جدل كبير في العراق حول التدخل العسكري الأمريكي المباشر فيه، حيث تعارض بعض الكتل السياسية هذا التدخل، فيما توافق عليه تكتلات اخرى، إضافة إلى العشائر في محافظتي الأنبار ونينوى. ويظهر التباين في المواقف الأمريكية حوله، ففي الوقت الذي يطرح فيه عضوي مجلس الشيوخ الجمهوريين جون ماكين ولينزي غراهام موضوع إرسال 10 آلاف جندي أمريكي للعراق"، يقول الرئيس أوباما بأنه على الرغم من إرسالنا مزيداً من العسكريين إلى العراق، فنحن لا نخطط لتكرار التدخل العسكري على نموذج عام 2003 في العراق وسوريا.
كانت أمريكا في السابق تكتفي بارسال الخبراء والمستشارين، لتدريب الجيش العراقي وتأهيله، ولكنها اليوم تعمل على زيادة حجم تدخلها العسكري في الميدان العراقي وبشكل تدريجي، وذلك عبر ارسال مجموعات قتالية مهمتها تنفيذ عمليات خاصة ما قد يؤشر الى التدخل البري الممنهج ضمن سياسة الخطوة – خطوة وبحسب الحاجة (أعلن المتحدث بإسم التحالف الدولي الكولونيل ستيف وارن، أن قوة العمليات الخاصة الجديدة التي يجري إرسالها للعراق من الولايات المتحدة من المرجح أن يصل عددها إلى نحو (200) عنصر وسيقومون بعمليات هجومية أو قتالية ستكون صغيرة للغاية )، وقد يكون السبب في ذلك، صراع النفوذ بين أميركا من جهة وروسيا وإيران من جهة اخرى، حيث استطاعت طهران أن تفرض نفسها على الساحة العراقية، من خلال الحشد الشعبي الذي أُنشىء بدعم إيراني وبموافقة الحكومة العراقية، والذي استطاع أن يفرض نفسه في الميدان، من خلال استعادته العديد من المحافظات التي احتلها "داعش"، وعجز الجيش العراقي عن تحريرها من دون الاعتماد على الحشد الشعبي، وسعت أمريكا لضرب هذا المشروع بطلبها من حكومة العبادي طرح مشروع قانون الحرس الوطني الجديد الذي يدعو الى تشكيلات عسكرية، يتكون عديدها من أبناء المحافظات، تكون مهمتها الدفاع عن نفسها، وبديلا عن الحشد الشعبي بحجة أنه إتسم بالطابع الشيعي، وبذلك تكون اميركا اذا ما أُقر هذا القانون، قد شقت طريقها نحو فدرلة العراق، وأَضعفت نفوذ إيران فيه، وتعمل للحد من التدخل الروسي في العراق، لذلك نراها تمنع الحكومة العراقية من عقد الاتفاقيات العسكرية مع روسيا، وتقف في وجهها لمنعها من طلب المساعدة العسكرية لضرب داعش،كما فعل الرئيس الاسد في سوريا، وانما جل ما استطاعته الحكومة هو التنسيق الامني الرباعي (ايران، سوريا، العراق وروسيا) وقد استفادت منه بضرب العديد من مراكز "داعش" وتصفية بعض قيادييه.
لا تريد امريكا القضاء على "داعش" لأنه كما قال أوباما "لا يمثل خطراً استثنائياً على الولايات المتحدة الأمركية".
ولانه لم يتوفر البديل الذي يستطيع ان يقوم بالدور المطلوب منه، فقد عملت امريكا على تهيئة العشائر للقيام بهذا الدور ولكنها لم تنجح، بسبب الانقسامات الحادة بين العشائر، فمنهم من هو مع الدولة ومنهم من يدعم داعش ومنهم من يريد الاستقلال واقامة دولة سنية في الوسط، والسنة لم يلمسوا الجدية المطلوبة من اميركا، ويشتكون منها، لانها لم تعطهم السلاح المطلوب، ولم تساعدهم في تمكين انفسهم للقضاء على "داعش"، بل قامت بتزويده بالسلاح.
وسوف تحتفظ امريكا بورقة "داعش" من اجل مشروعها الداعي الى اعادة رسم المنطقة من جديد، ولكنه يصعب عليها تجاوز اللاعبين الاساسيين الايراني والروسي، وستبقى الامور في العراق ما بين مد وجزر، الى ان يأتي اوآن التسوية التي يقبل بها اطراف الصراع كل بحسبه.
عن الثبات اللبنانية

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط