الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هل فعلاً لا يمكن الانتصار على "داعش"؟

ثبت بعد «تحرير» تل أبيض على الحدود السورية – التركية أن تنظيم «داعش», الذي أصبح ذكره مرعباً ومخيفاً, نمرٌ من ورق بالفعل فهو في كل المعارك التي خاضها وهي مجرد معركتين هما: معركة عين العرب (كوباني) ومعركة تل أبيض هذه الآنفة الذكر قد هُزم بدون قتال فعلي وهذا يؤكد ما كان قيل مراراً وتكراراً وهو أن انتصارات هذا التنظيم كلها مجانية وبخاصة انتصاره في الموصل والرمادي وفي الرقة وتدمر حيث سُلمت إليه هذه المدن تسليماً .

إن المشكلة مع «داعش» هي أن إيران تريد بقاءه ليبقى العراق بحاجة إليها وليبقى بعض العراقيين يسكتون على مضض بالنسبة لاحتلالها لبلادهم ولهذا فإنه ستثبت الأيام, هذا إذا جرت تحقيقات جدية, أن هناك مؤامرة و «خيانة» وراء سقوط الموصل والأنبار ووقوعهما في قبضة هذا التنظيم وهذا ينطبق على الرقة وعلى تدمر وعلى كل ما احتله ما يسمى تنظيم الدولة الإسلامية من الأراضي السورية والعراقية .

ولهذا فإنه لا بد من التساؤل: هل يعقل يا ترى أنه يهزم هذا الـ «داعش» في تل أبيض وقبل ذلك في عين العرب (كوباني) وأيضاً في كل مواجهاته مع الـ «بيشمركة» الكردية وينتصر في الموصل, التي كانت ترابط فيها أربع فرق عسكرية نظامية هرب قادتها كالقطط المذعورة, ويحتل أيضاً الرمادي والأنبار ويتقدم نحو الحبانية وكل هذا بدون قتال جدي وبدون مواجهات فعلية مما يؤكد أنَّ وراء هذا التنظيم لغزاً كبيراً سوف تكشفه الأيام المقبلة التي يبدو أنها غدت قريبة .

والغريب والمستغرب أن الولايات المتحدة, التي من المفترض أنها تعرف أسرار الكون كله وتعرف كل شاردة وواردة في هذه المنطقة, مستمرة في الحديث عن أن المعركة مع «داعش» طويلة مما يعني: إما أن الأميركيين متورطون في لعبة على حساب أهل هذه البلاد التي ينغص عيشها هذا التنظيم الإرهابي أو أنهم ليسوا بالقوة التي تظنها شعوب ودول العالم الثالث.. وربما العالم الأول أيضاً .

إن القوة التي طردت «داعش» من تل أبيض هي مجرد «ميليشيات» مقاتلة مشكلة من الأكراد ومن بعض وحدات الجيش السوري الحر وهذا هو ما كان حدث في عين العرب (كوباني) وما حدث في المواجهات بين هذا التنظيم والـ «بيشمركة» الكردية مما يعني أن الأميركيين يبالغون كثيراً عندما يتحدثون عن حرب طويلة مع ما يسمى الدولة الإسلامية ومما يعني أنه لو توفرت قوة حتى بمقدار لواء عسكري مدرب ومسلح تسليحاً جيداً لاستطاع القضاء على هذه المجموعة الإرهابية التي يكمن سرِّ قوتها أولاً في أن هناك مؤامرة وأن هناك متآمرين وثانياً في أنها منذ بداية ظهورها قد لجأت إلى زرع الرعب في قلوب أهل المناطق التي هاجمتها حتى بما في ذلك بعض التشكيلات العسكرية .

ولذلك وللمرة الثانية فإنه لا يمكن تصديق الأميركيين عندما يتحدثون عن أن المعركة مع هذا التنظيم الإرهابي ستكون طويلة وإنه لا يمكن تصديق أن الجيش العراقي حتى بوضعه الحالي غير قادر على المواجهة والصمود في الرمادي وفي غيرها ثم وإنه لا يمكن تصديق أن بإمكان «داعش», الذي لم يستطع الصمود أمام تشكيلات «ميليشياوية» في تل أبيض وفي عين العرب (كوباني), التغلُّب على قوة عسكرية يتم تشكيلها من بعض دول التحالف الدولي إنْ ليست هناك إمكانية لتشكيل مثل هذه القوة منها كلها !!

عن الرأي الاردنية

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط