الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هل سفينة نتينياهو تغرق ام هناك قوة مبطنة توصله الشاطئ؟

هل سفينة نتينياهو تغرق ام هناك قوة مبطنة توصله الشاطئ؟

تاريخ النشر: 2018-11-19 | 11:06

بعد استقالة وزير الدفاع الاسرائيلي " افيغدور ليبرمان " من منصبه وانسحاب حزب " اسرائيل بيتنا " من الائتلاف الحاكم في اسرائيل والذي يتراسه " نتينياهو "، باتت الاضواء تتجه نحو اسرائيل، وما الذي سوف يحدث لحكومة نتينياهو؟ وهل الحكومة في مرحلة ضعف ام تمتلك قوة مبطنة لانقاذ نفسها؟
لنعود الى استقالة ليبرمان والتي لم تأتي من فراغ، حيث صرح ليبرمان ان استقالته جاءت نتيجة خلافات داخل المجلس الوزاري الامني المصغر حول انهاء " التصعيد على القطاع "، الا ان السبب الحقيقي لاستقالته من اجل استعادة ثقة الجهور الاسرائيلي وبالتحديد " ثقة اليهود الروس" بعد تراجع حزب ليبرمان " اسرائيل بيتنا "وبالتحديد بعد تحالفه مع حزب الليكود في الانتخابات الاخيرة والتي ادت الى خسائر سياسية للحزب، الاستقالة جاءت من اجل استعادة ثقة " اليهود الروس" حيث يطرح حزب بيتنا " بانه ممثلا للاسرائيليين من اصول روسية، وليبرمان من المهاجرين من الاتحاد السوفيتي وهو ما يجعله مهتما على استرضاء القاعدة الانتخابية له والمتشددة تجاه الفلسطينيين وضد مشاريع التسوية.
اكد نتينياهو امس خلال المؤتمر الصحفي انه سيعمل وزيرا للجيش الاسرائيلي وسيبذل جهد كبير لمنع تقديم موعد الانتخابات، هذا الامر سيُحرج ليبرمان وسيُحرج من سيفكر بالاستقالة مستقبلا، حيث ان حكومة نتينياهو في حالة حرجة تحتاج الى تكاثف المجلس الامني المصغر بنظر الاسرائيليين.
نتينياهو لن يقف مكتوف الايدي سيُنقذ نفسه عبر الدخول الى حرب ضد القطاع وتشكيل حكومة طوارئ اذا تم انسحاب الوزراء من الحكومة، وعند تشكيل حكومة طوارئ سيُحرج الجميع " حيث ان اسمى هدف عند اسرائيل هو الامن والحفاظ عليه ".
حلان :-
هناك حلان امام نتينياهو سيتخذها اما بتقديم الانتخابات وتشكيل حكومة وحدة وطنية تتخذ اجراءات صارمة ضد الفلسطينيين وهذا رفضه خلال المؤتمر الصحفي امس، واما تاجيل الانتخابات وتشكيل حكومة طوارئ بعد الدخول لحرب ضد القطاع اذا تم انسحاب اغلب الاعضاء من الحكومة.
لكن نتينياهو الان غير مستعد لخوض حرب بسبب ان هناك خطوة يجب استكمالها قبل خوض حرب خاسرة امام المقاومة الفلسطينية في غزة، وهي استكمال الصفقة الاقليمية الكبرى والتي تحدث عنها ترامب مرارا وتكرارا.
الصفقة الاقليمية ليست فقط لتقزيم القضية الفلسطينية وانما لاستكمال الحلف والمحور " السني – الاسرائيلي – الامريكي " ودمج اسرائيل كقوة اقليمية في منطقة الشرق الاوسط.
وفي نهاية الامر نتينياهو ليس شخصا سهلا، سينجح كونه يمتلك الان الخيوط السياسية لتجربته الطويلة في ذلك وامتلاكه الان خيط العسكر، وسيظهر امام جمهوره بانه القادر على السيطرة ومسك زمام الامور حتى لو استقال الجميع والذين سيظهروا امام اسرائيل بانهم تركوا السفينة تغرق.

×
أخبار
من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط