الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هل تقترب حكومة نتنياهو من السقوط؟

رغم التصعيد السياسي داخل الائتلاف الحاكم في دولة الاحتلال، لا يبدو أن حكومة بنيامين نتنياهو على وشك السقوط الفوري، لكنها تضعف تدريجياً وتدخل في مرحلة من الشلل التشريعي والجمود السياسي، في ظل أزمة متفاقمة تقودها الأحزاب الحريدية، حلفاؤه الأبرز، الذين يشعرون بالخيانة على خلفية تعثّر قانون الإعفاء من الخدمة العسكرية.

الحاخامات يطالبون صراحة بإسقاط الحكومة والتوجه إلى انتخابات فورية، فيما يتّبع ممثلو الحريديم في الكنيست سياسة تصعيد محسوبة، تُبقي الباب مفتوحاً أمام الضغط دون أن تفضي بالضرورة إلى انهيار الائتلاف. هذا التوتر بلغ ذروته مؤخراً ، بعد إعلان حزبي “ديغل هتوراه” و”أغودات يسرائيل” نيتهما الانسحاب من الائتلاف، احتجاجاً على تعثّر تمرير قانون الإعفاء.

لكن الانسحاب لا يعني سقوطاً فورياً للحكومة، إذ إن الكتلتين تمثلان 6 مقاعد فقط، ما يُبقي الائتلاف برئاسة نتنياهو محتفظًا بأغلبية ضئيلة (61 مقعدًا من أصل 120). حتى لو لحقت بهما حركة “شاس” (11 مقعداً)، لن تسقط الحكومة تلقائياً ، لكنها ستتحوّل إلى حكومة أقلية تواجه صعوبات حقيقية في تمرير أي تشريع.

نتنياهو، الذي يُجيد اللعب على التوازنات الدقيقة، يسعى إلى شراء الوقت عبر احتواء الغضب الحريدي بتنازلات رمزية، والرهان على الوصول إلى عطلة الكنيست الصيفية (خلال أسبوعين تقريباً )، ما يمنحه ثلاثة أشهر من الهدوء، إذ تُجمّد خلالها كافة عمليات التصويت والتشريع. بذلك، يمكنه تأجيل المواجهة الحاسمة إلى دورة الكنيست الشتوية في أكتوبر.

نظرياً، تملك هذه الأحزاب القدرة على إسقاط الحكومة، عبر التصويت مع المعارضة على “حجب ثقة” يُفضي إلى تشكيل حكومة بديلة ضمن الكنيست الحالية، أو من خلال الدفع نحو حلّ الكنيست والذهاب إلى انتخابات مبكرة. لكن عملياً، لا تملك مصلحة حقيقية في ذلك، فهي تخشى من أن تؤدي الانتخابات القادمة إلى خسارة نفوذها، خصوصًا في ظل ازدياد المعارضة الاسرائيلية لقانون الإعفاء من التجنيد.

ولذا، يُرجّح أن تكتفي هذه الأحزاب بـمقاطعة التصويت أو التعاون مع المعارضة في قضايا محددة، ما يُفشل قدرة الحكومة على تمرير قوانين، ويُحوّلها إلى حكومة مشلولة سياسياً، مع استمرار التهديد بالانسحاب الكامل كورقة ضغط على نتنياهو لانتزاع مكاسب قطاعية.

تجمع التقديرات السياسية في إسرائيل على أن دورة الكنيست الشتوية ستكون لحظة الحسم. فإما أن يُفلح نتنياهو في تقديم تسوية مُرضية للأحزاب الحريدية، أو أن ينهار الائتلاف فعلياً، ويتم التوجه إلى انتخابات شتوية مبكرة. ومع استمرار الحرب في غزة، والتهديد المتصاعد على الجبهة الشمالية، وتآكل الدعم داخل حزب الليكود نفسه، يبدو أن الاستنزاف السياسي لحكومة نتنياهو بلغ ذروته.

حكومة نتنياهو لن تنهار فوراً، حتى مع انسحاب “يهدوت هتوراه” و”شاس”، لكنها تتجه نحو التفكك التدريجي، في ظل شلل تشريعي وضغط داخلي متصاعد. قد يكون  أكتوبر، المقبل بداية النهاية لهذا الائتلاف. فالأحزاب الحريدية تمسك بمفتاح إسقاط الحكومة، لكنها تتردد خوفاً من نتائج غير مضمونة في أي انتخابات قادمة.
إنه مشهد سياسي هشّ، يتقدم ببطء نحو الانهيار، حيث لا أحد يسقط الحكومة مباشرة، لكن الجميع يهيّئ الأرضية لسقوطها.
 

×
أخبار
استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط