الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هل تعلن السلطة الفلسطينية إفلاسها؟

هل تعلن السلطة الفلسطينية إفلاسها؟

تاريخ النشر: 2023-07-02 | 14:17

خلال اليومين الماضيين تحدثت العديد من التقارير "الإسرائيلية" عن احتمالية إعلان السلطة الفلسطينية إفلاسها إذا استمرت "إسرائيل" بالتضييق المالي عليها واستمر الاقتطاع من أموال المقاصة (وهي الضرائب التي تجبيها "إسرائيل" نيابة عن السلطة الفلسطينية على المعابر الفلسطينية ثم تعيد تحويلها للسلطة الفلسطينية عبر آلية تسميها المقاصة)، وبالتالي تفاقمت الأزمة المالية للسلطة الفلسطينية.

الإجابة على هذا السؤال سياسة قبل أن تكون اقتصادية وهي كما يلي:

أولا: علينا أن نعود لأصل المشكلة المالية التي تعاني منها السلطة الفلسطينية والتي بدأت مع توقيع بروتوكول باريس الملحق الاقتصادي لاتفاقية أوسلو والذي كبل السلطة الفلسطينية ماليا واقتصاديا ومنح "إسرائيل" السيطرة على المعابر التي تربط الأراضي الفلسطينية مع العالم الخارجي، وبالتالي جعل من الأراضي الفلسطينية منطقة جغرافية تابعة لإسرائيل عمليا وإن كنا نظريا قد حصلنا على دولة مراقب في الأمم المتحدة إلا أنها منزوعة الصلاحيات.

ثانيا: علينا أن ندرك بأن مصطلح افلاس لا ينطبق على السلطة الفلسطينية وانما يمكن أن نقول بأن الحكومة أو السلطة الحاكمة أصبحت عاجزة عن الإيفاء بمتطلبات سكانها.

ثالثا: تكرر على لسان رئيس الوزراء "الإسرائيلي" نتانياهو بأنه لن يسمح بسقوط السلطة الفلسطينية وإنما يريد أن تظل قائمة دون أن تتحول السلطة الفلسطينية إلى دولة، وبالتالي فإن استمرار الانقسام ووجود حكومتين في الضفة وغزة غير قادرتين على توفير احتياجات السكان الفلسطينيين يسهل على "إسرائيل" السيطرة والتحكم في الأراضي الفلسطينية.

رابعا: من مصلحة "إسرائيل" أن تضل السلطة الفلسطينية في ضائقة مالية عاجزة عن الإيفاء بمتطلبات الفلسطينيين حتى تظل قادرة على ابتزازها سياسيا والحصول على مكاسب أمنية من الفلسطينيين بشكل دائم.

خامسا: لا يمتلك مسؤولي السلطة الفلسطينية سوى التلويح باتخاذ إجراءات وقرارات تتعلق بإغلاق المكاتب الحكومية وتعليق الخدمات للمواطنين أو التلويح بوقف التعاون الأمني من أجل الضغط على الحكومة الإسرائيلية، ولكن عمليا فإن الأمر صعب ولا تستطيع الحكومة أو السلطة الفلسطينية أو حتى منظمة التحرير الفلسطينية على اتخاذ أي إجراء حقيقي لأن ذلك سيكون اعلانا صريحا بفشل اتفاق أوسلو وانهاء وجود السلطة الفلسطينية.

ختاما فإن الخروج من حالة العجز الحالية تتطلب اللجوء إلى خيارات سياسية واقتصادية صعبة تحتاج إلى التحمل والصمود مثل ترشيد النفقات وتخلي المسؤولين عن الكثير من الامتيازات التي يتمتعون بها.

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط