الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هلا تعلمنا من حب الجزائر

هلا تعلمنا من حب الجزائر

تاريخ النشر: 2015-12-26 | 14:24

لا شك أن لفلسطين مكانة تتجاوز بكثير رقعتها الجغرافية، قد يكون لمكانتها الدينية القاعدة الأساسية في استقطاب الاهتمام بها، لكن ايضاً اللوحات النضالية المشرفة لشعبنا على مدار عقود عدة مثلت لأحرار العالم نموذجاً لرفض الظلم بأشكاله المختلفة، لكن حب فلسطين من قبل دول المغرب العربي يفوق غيره، تتجمع فيه عناصر متعددة لتصل به إلى مرتبة القداسة، تختلف لديهم الأحزاب في كل شيء إلا أنها لا تختلف البتة على حب فلسطين، تجد ذلك في المغرب والجزائر وتونس وكأنها تتنافس فيما بينها على حب فلسطين وشعبها، لكن الواضح أن الجزائر تتميز في عشق شعبها لفلسطين.

العلاقة بين الشعوب لا تتطلب البتة تفويضاً من أنظمتها لنسجها ولا تتشكل بمرسوم يصدر عن قمة الهرم فيها، بل هي لوحة تشارك ألوان عدة في رسمها دون أن تصل إليها تلك الأيادي التي تعبث بصورتها، والطبيعي أنها لا تهبط على حين غرة بل تأتي كعملية متراكمة موغلة في التاريخ، الأيام القليلة السابقة حملت صوراً معبرة عن تلك العلاقة من بين العديد منها التي ذخر بها التاريخ، برغم بساطتها إلا انها تحمل الكثير من المعاني سيما وأنها تاتي بمبادرات عفوية لا ناظم لها سوى الوفاء المنطلق من عمق العلاقة، تكررت الصورة التي ملأت مؤخراً ملعب 5 يوليو حين استضاف ديربي العاصمة الجزائرية "مولودية الجزائر واتحاد العاصمة"، وقفت جماهير الفريقين التي اكتظت بهم مدرجات الملعب تهتف عن بكرة أبيها إنشودة "فلسطين الشهداء"، تناست تلك الجماهير حالة الاستقطاب والشحن التي تفرضها مباراة الديربي وغنوا لفلسطين في مشهد يستحضر دموع الفرح.

هكذا تفعل دوماً جماهير الجزائر داخل الجزائر وخارجه، حب فلسطين لا تجده فقط في ملاعب كرة القدم بل تسكن ثقافة الشعب الجزائري، وكأنها تأتي إمتداداً لكلمات الزعيم الجزائري "هواري بومدين" حين قال نحن مع فلسطين ظالمة أو مظلومة، الجزائري يحمل معه فلسطين في ترحاله، تجد ذلك بصورة جلية في نشاط الجاليات الجزائرية ومعها دول المغرب العربي في دول الاتحاد الأوروبي، هم الأكثر إلتفافاً حول النشاطات الداعمة لفلسطين إن لم يكونوا هم المحركين لها، لعل المكانة التي حفرتها الجزائر في أفئدة الشعب الفلسطيني جاءت من حبها الغير مشروط لنا، كانت دوماً الداعم للحق الفلسطيني دون أن تحاول قط التدخل في الشأن الداخلي الفلسطيني، ولم تحاول يوماً ما أن تجعل من قضية فلسطين مصدراً للتكسب الذاتي كما يفعل الكثير، لعل صورة الشاب الفلسطيني في الضفة الغربية وهو يمتشق العلم الجزائري في ساحة المواجهة مع جنود الاحتلال فيها ترجمة صادقة عن وفاء شعب فلسطين للجزائر وشعبها.

هذا العشق الجزائري لفلسطين وشعبها يحتم علينا التوقف عند أدبياته من منظورين:

الأول أن علينا أن نمعن القراءة في العوامل التي قادت الشعب الجزائري إلى هذه الدرجة من الاخلاص لفلسطين التي انفرد بها عن باقي الشعوب العربية؟، وكيف يمكن لنا الاستفادة منها ونقل ادبياتها إلى باقي الشعوب العربية.

ثانياً: أما آن لنا أن نخجل من أنفسنا أمام أهازيج جماهير ديربي العاصمة الجزائرية وهي تتوحد بصوتها في انشودة "فلسطين الشهداء" في الوقت الذي ما زلنا نغوص في مستنقع الانقسام والمناكفة؟.

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط