الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هستيريا تهز دولة الكيان بعد قرار الجنائية الدولية باعتقال مجرمي الحرب نتنياهو وغالانت

هستيريا تهز دولة الكيان بعد قرار الجنائية الدولية باعتقال مجرمي الحرب نتنياهو وغالانت

تاريخ النشر: 2024-11-21 | 12:51

تل أبيب: سريعا أصدرت شخصيا سياسية وحكومية في دولة الكيان بيانات غاضبة ضد قرار الجانئية الدولية باعتقال رئيس حكومة الفاشية اليهودية بارتكاب جرائم حرب.

هرتسوغ: يوم أسود

قال الرئيس الإسرائيلي، إسحق هرتسوغ يوم الخميس، إن اليوم "أسود للعدالة والإنسانية"، وذلك في تعليقه على أومرا الاعتقال التي أصدرتها المحكمة الجنائية الدولية بحق نتنياهو وغالانت.

لابيد

علق زعيم المعارضة الإسرائيلية، يائير لابيد، اليوم الخميس، على مذكرات الاعتقال بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو ووزير الجيش السابق ي غالانت.

وقال لابيد في منشور له على منصة إكس:" مذكرات الاعتقال ضد نتنياهو وغالانت مكافأة للإرهاب".

غانتس: "عار تاريخي"

وصف بيني غانتس، قرار المحكمة الجنائية الدولية بإصدار مذكرات اعتقال بحق نتنياهو وغالانت، بأنه "عمى أخلاقي" و"عار تاريخي" سيظل وصمة في تاريخ المحكمة.

وفي تصريح له قال غانتس: "هذا القرار يتجاهل الواقع الذي تواجهه إسرائيل يومياً من تهديدات الإرهاب. إن محاكمة من يدافعون عن شعبهم ضد الإرهاب هي تجسيد للعمى الأخلاقي" على حد تعبيره.

وأضاف غانتس أن المحكمة الجنائية الدولية أصبحت أداة لتسييس العدالة، مشيراً إلى أن "إسرائيل ستواصل الدفاع عن نفسها ومواطنيها ضد كل التهديدات، ولن تتراجع أمام أي محاولة للمساس بشرعيتها الدولية".

الإرهابي بن غفير

ودعا وزير الأمن القومي الإسرائيلي الإرهابي، إيتمار بن غفير، إلى فرض السيادة الإسرائيلية الكاملة على الضفة الغربية، وذلك ردًا على قرار المحكمة الجنائية الدولية بإصدار مذكرات اعتقال بحق نتنياهو وغالانت.

وفي تصريح اليوم، قال بن غفير: "هذا القرار يمثل استفزازًا صارخًا ضد حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها، والرد يجب أن يكون واضحًا: فرض السيادة الإسرائيلية على جميع مناطق الضفة الغربية دون تأخير".

وأضاف بن غفير أن إسرائيل "لا يمكنها السماح للمؤسسات الدولية بتقويض سيادتها أو الإضرار بمصالحها الأمنية"، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة ستعزز أمن إسرائيل وتؤكد سيطرتها الكاملة على الأراضي التي وصفها بـ"جزء من أرض إسرائيل التاريخية".

ريغيف

وقالت وزيرة النقل الإسرائيلية، ميري ريغيف، إن مذكرات اعتقال نتنياهو وغالانت "سخافة قانونية" وإسرائيل لن تعتذر عن حماية مواطنيها.

أفيغدور ليبرمان

اعتبر رئيس حزب "إسرائيل بيتنا" أفيغدور ليبرمان "قدمت محكمة لاهاي اليوم دليلا آخر على ازدواجية المعايير ونفاق المجتمع الدولي ومؤسسات الأمم المتحدة".

فعالية مذكرات اعتقال نتنياهو وغالانت

الجدير بالذكر أن مذكرات الاعتقال التي أصدرتها المحكمة في لاهاي تتعلق بجرائم ضد الإنسانية وبجرائم حرب.

كما تعتبر مذكرات الاعتقال التي تصدر عن المحكمة الجنائية الدولية مُلزمة لما يزيد على 100 دولة، وهناك عدد كبير منها يقيم علاقات مع إسرائيل.

وتشمل الجرائم المنسوبة إلى نتنياهو وغالانت "استخدام التجويع كسلاح حرب" و"القتل والاضطهاد" و"الأعمال اللاإنسانية".

وهذا يعني أن نتنياهو وغالانت لن يتمكنا من الآن فصاعدا من زيارة الدول الـ120 الموقعة على "معاهدة روما" التي تستند إليها المحكمة في تنفيذ قراراتها.

وكانت  الدائرة التمهيدية الأولى في المحكمة الجنائية الدولية (”المحكمة“) اصدرت، في 21 تشرين الثاني/نوفمبر 2024، بالإجماع، قرارين برفض الطعنين المقدمين من دولة إسرائيل (”إسرائيل“) بموجب المادتين 18 و19 من نظام روما الأساسي (”النظام الأساسي“). كما أصدرت مذكرتي توقيف بحق  بنيامين نتنياهو و يوآف غالانت.

 

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط